聚焦禁毒科技,贡献青春力量

我校曹越、金扬菁、郑义骁三位同学在马婉琴老师的指导下建立浙江大学附属中学“青春不毒行”课外实践小组,进行主题为“中学生禁毒科技教育实践”的活动,并在第三届杭州市青少年科技创新大赛中获得“优秀科技实践活动”三等奖。

“青春不毒行”团队调查了中学生对禁毒工作认知的基本情况,将禁毒科技作为本次实践活动的切入口。首先通过网络平台开展大数据调查,向全市中学生发放调查问卷,同时用线下采访的方式向中学生和中学教师了解基础情况。通过在浙江省毒品防控技术研究重点实验室学习基本的生理科学知识,学习禁毒科研中最新的技术;在浙江诺迦生物科技有限公司参观,并亲自学习操作了目前禁毒市场中最新的毒检产品。最后,团队制作了禁毒宣传海报并展出,还策划了后续一系列的活动,希望能帮助更多的中学生了解禁毒工作,为这项伟大的事业贡献自己的力量。

调查问卷

实验室实际操作学习

在浙江诺迦生物科技有限公司参观学习

自制禁毒海报

海报展出