颂祖国华诞,扬浙附风采

——浙江大学附属中学第五十届田径运动会开幕式

九月,鲜艳的五星红旗已悄然飘扬于杭城各干道。新中国70周年诞辰的喜悦萦绕在每个炎黄子孙心中。

浙江大学附属中学的学生,会通过何种方式向祖国献礼,向祖国送上最诚挚的祝福?

浙江大学附属中学,在培养现代化建设所需要的人才上,会向祖国交出何种答卷?

让我们从一场声势浩大的运动会中去探个究竟。

曙光初照,碧空流云。9月24日,黄龙体育场上,蓬勃欢腾,处处洋溢着青春的气息。为期三天的浙江大学附属中学第五十届田径运动会于今日拉开序幕。来自玉泉丁兰两校区共72个班的学子,齐聚一堂,为成绩而赛,为友谊而赛,为青春而赛,为庆祝祖国70华诞而赛。

这是一场以学生为主体的盛会。在给予充分指导后,学校便将舞台还给了学生。从参赛对象到入场展示,从主持发言到入场解说,从工作人员到宣传报道,几乎全是学生的身影。

一、创新演绎,真情献礼——“没有什么能够阻挡,我对未来的向往。”

上午7:40,来自玉泉校区高三(12)班的主持人杜亦轩宣布开幕式开始。运动员、国旗班、鲜花队、国旗队相继入场。3架无人机在空中盘旋,记录着这令人振奋的时刻。玉泉丁兰高一高二共48个班,以及来自丹麦Rysensteen Gymnasium中学的代表团,依次登场,轮番献礼。

国旗班

昨天与今天

“如月之恒,如日之开。”回首雄关漫道真如铁,觉察人间正道是沧桑,展望长风破浪会有时。从战火纷飞到开国大典,从改革开放到当今社会,我们如翻看一本本历史画册。看,从二八单车到共享单车,从绿皮火车到和谐动车到运载火箭,科技在飞速发展。快递小哥外卖小哥方便着我们的生活,垃圾分类改变着我们的环境。

丝绸之路的商人与骆驼

家校合作,共同育人。教育从来不只是学校的事情。在黄龙体育场这个大课堂上,家长也自觉承担育人任务。他们走到运动场,与学生老师一起,向祖国献礼!

家长们身体力行阐释运动精神

身着旗袍的妈妈是耀眼的景

手持开国大典油画的家长

我叫建国

You and Me

祖国母亲,请收下这来自北欧的、金发碧眼的孩子们所送去的献礼!丹麦代表团的学生们,手挥旗帜,为中国送上热烈的祝福。

丹麦学子献祝福

出席本次开幕式的除了学校的老师和学生们,还有来自两校区各年级的家长代表们,家校一心,共同见证浙大附中运动会的胜利召开。

值得一提的是,本次运动会,我们还邀请了来自姐妹学校的丹麦师生一起参加,共同在赛场上拼搏,不断深入交流,使两校友谊持续推进和发展。

二、红旗飘扬,歌唱祖国——“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪!”

五星红旗冉冉升起,国歌响起的那一刻,师生肃穆。“天地英雄气,千秋尚凛然。”在建设中国特色社会主义的伟大征程的今天,国歌如金鼓擂动,鼓舞我们万众一心,乘风破浪。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”嘹亮欢快的《歌唱祖国》声中,师生挥动着小国旗。红旗飘飘,群星闪闪,在这片红黄相间的海洋中,是千千万万跳动着的中国心。

三、致辞宣誓,赛出精神——“公平正义,你的胸中有千斤重量;纵横驰骋,你的心灵有灿烂阳光。”

接下来,浙大附中学生会体育部部长、高三(6)班张禾同学致开幕词。他说,“作为浙附学子,我们是幸福的。一直以来,我校秉承着申屠校长‘为每一位学生的学习发展而设计’的教育理念,即使在竞争如火如荼的高考面前,我们依然能感受到学校对学生身心发展的关注,并将严肃高效的课堂与强身健体各种体育活动完美结合在一起。”接下来他代表浙附学子为祖国母亲送上最诚挚的祝福,并号召运动员们拼尽全力、超越自我,团结一致,为班争光。

学生代表张禾致开幕词

随后,运动员代表、玉泉校区高三(10)班周艳同学,裁判员代表饶雯老师郑重宣誓,公平公正精神必将贯穿运动会始末。

运动员代表周艳宣誓

裁判员代表饶雯老师宣誓

最后,在申屠校长铿锵有力的“开幕”声中,浙江大学附属中学第五十届田径运动会正式开始!

申屠永庆校长宣布运动会开幕

“守正创新,是为大道。”70载筚路蓝缕,70载沧桑巨变,新中国走出一条强国之路,一条幸福之路。

从明远学社到现在,浙大附中同样披荆斩棘,风雨兼程。浙大附中始终坚持教书育人的初心和使命不变,在新时期勇立潮头,敢于创新,在教育教学改革中取得了瞩目的成就。众多优秀学子,正是浙大附中向祖国交出的答卷。

浙附学子怀着对祖国的深切情感,合作创新,反复排练,在今天向母亲华诞献上了最诚挚的祝福。其责任担当意识,积极阳光的精神面貌令人印象深刻。相信他们在运动会过程中所展现出来的挑战自我、奋发进取、勇于竞争等精神会同样耀眼!少年强则国强,有如此少年,中国未来道路,必将越走越广阔!