家访足迹遍四区,育人之歌响杭城

——浙大附中暑期家访侧记

8月26号,富阳区大源镇溪东村,浙大附中丁兰校区新高一金同学特别开心,今天他家有什么喜事?原来昨天班主任童超老师打来电话,说今天申屠校长和老师们一起来家访。读书12年,金同学一家完全没想到校长会和班主任一起来家访。


四区家访心连心

浙大附中十多年来一直坚持“百名教师访千家”,这是学校深入践行“为每一个孩子的发展而设计”教育理念常规之举,校长书记等校领导总是走在前面。全体老师和班主任一起深入到同学家里,与家长面对面直接交流。家访不是走过场,而是实实在在教育,“备课”是必不可少的。下面是一份家访简案:

近年来,杭州市教育局出台中考双向定额招生政策,浙大附中等几所省一级重高开始在富阳、临安、萧山、余杭四区招生。虽然只是一个班,但学校对四区的同学关心和重视一点都不含糊。每年暑假都部署“四区家访”。

8月26日早上7点钟,申屠校长和学生处主任孙忠东老师带领所有老师准时从学校出发,驾行60公里,到达富阳区大源镇溪东村。

金同学家长迎在家门口,笑逐颜开地说:“校长老师们来得好早啊,一路辛苦,一路辛苦,快请进来。”大家在客厅里进行了深刻的交流,申屠校长首先对孩子圆满完成军训任务表示祝贺和慰问,之后又问及暑假期间在家学习情况,以及高中三年的生涯发展规划,对孩子提出对应的指导和建议。学生处主任孙忠东老师、班主任童超老师知道金同学喜欢看书,喜欢朗诵后,鼓励她参加学校即将举行的朗诵活动。

之后申屠校长又带领老师们先后去了富春街道体育馆路的胡同学家和后周路的祝同学家。申屠校长得知胡同学喜欢小提琴和篮球但性格有点内向后,给了他一个建议——让他每天阅读文章,然后把自己看到的感兴趣的点跟父母交流,另要多给自己创造点上台的机会表现自己,锻炼能力。申屠校长不断地鼓励胡同学碰到上台表达的机会,无论大小,都要去尝试。祝同学是一个文静的女孩子,学过古筝,喜欢语言,想考语言类专业。申屠校长以自己女儿的经历建议祝同学:学习一种小语种,将来可以出国深造,并且有民乐傍身,适合去德国法国这些国家,还将高中三年学选考的必要性和重要性均告之于她。童超、朱菲菲两位班主任老师则就具体学习方面问题和同学和家长进行深入沟通。家访一直进行到中午12点,才启程返回学校。

面对面交流

心与心沟通:刘岩书记一行在临安家访

接触零距离:胡宁宁副校长一行在余杭家访

研讨正深入:周红军副校长一行在萧山家访


家访一直在路上

“四区家访”是浙大附中暑期家访的收官之作。整个暑假,三个年级班主任、部分科任教师和学校领导,利用休息时间,顶烈日,冒酷暑,开展了常规家访工作。可以说,家访一直在路上。

7月13日,暑假刚刚开始,有多年工作经验的夏建敏老师就已经开始家访。她来到杭州市下城区六塘公寓程同学家愉快交谈,围绕小程同学的学习习惯、生活独立能力等问题进行深入交流。家访虽短,但小程同学却对新高一生活充满了期待,她开心地表示:用灿烂的心情拥抱灿烂的明天。

曾成功带出优秀班级高三1班的赵杨老师,现在回到新高一继续做班主任工作,那是驾轻就熟!暑假伊始,她便开始了对下一届学生的探访。她家访的第一站是丁同学家,由于丁同学是体育特长生,假期里白天的时间都要进行网球训练,赵老师特意选择晚上七点,孩子回到家后再去进行家访。赵老师和丁同学及其父母进行了两个多小时具体详尽的对话,为家长和孩子答疑解惑,获得了家长的高度认可。

    黄城辉老师最早探访的同学是高一9班方同学。在家访中,黄老师了解到,他活泼开朗,思维敏捷,是大家公认的爱笑的阳光男生。他对数学、物理比较感兴趣,这两门也是他的优势学科;语文写作比较好,但阅读会比较慢,英语单词还有待加强。父母和他的关系非常好,既是家长,有时又以朋友相称。黄老师对方同学提出了许多目标,希望他更加优秀。

张诗甜老师整个暑假都奔波在家访的路上。作为年轻教师,她更希望通过家访了解同学,了解家长,更好地开展自己的工作。她来到上城区钱江时代蔡同学家。蔡同学是一个喜欢动漫、喜欢心理学的女孩子。在简单的交流之后,张老师问:“你的理想与志愿是什么,以后想成为什么样的人。”蔡同学毫不犹豫地回答:“想学美术!”但是因为缺乏系统性的学习,他看起来不是那么自信。张老师分享了一个其他同学的例子,勉励蔡同学在青春路上拼一把,为梦飞翔。

7月12日早上四五点钟,杭城就开始降大雨。教学处主任李鸣老师和班主任屈玉川老师二人风雨无阻,分别从下沙和湘湖出发,驱车30公里准时来到王同学的家。通过交流,他们了解到孩子对科学非常感兴趣,于是重点分析了高中物理选考的有关情况,让孩子对高中七选三有初步的了解。之后,二人又驱车20公里,来到浦沿街道陆同学家。在陆同学家里,李主任重点了解孩子生活情况,班主任屈老师则了解同学初中期间学习情况,鼓励同学自信刻苦。

朱菲菲老师的家访工作具有年轻人的创意。她制作的家访记录能看到年经老师创新精神和工作实践相的巧妙结合。



家访,老师有话说

有一种幸福是充实:朱菲菲老师顶着8月里毒辣的太阳,穿梭在城市的大街小巷,进行家访。考虑到家长的上班时间,她难以在平时抽空进行家访,所以周末就安排得满满当当,从早上7点出发,上午两个,中午随便找个地方吃饭休息,立马赶往下午的两个家庭,草草晚饭过后,再去一家,直到八九点才回到家,第二天又是如是安排,每天走的步数均超过了2万步。这份特殊的“假期旅行”,让她有一种沉沉甸甸满满当当的幸福感,教育者的幸福点原来并不那么高呢!

有一种教育是沟通:对孩子的教育基础绝不是在学校的“这一段”,而应该是其“全部的历史”,沈雪老师对此深有感触:钱同学是个安静的男生,性格比较内敛,话也不多。他对自己的理科相对比较自信,认为自己的数学和化学都不错,文科比较薄弱,特别是语文和英语,而对于七选三和未来的大学和专业选择,他目前还没有明确的规划。对于自己的学习习惯,钱同学也不是很自信,认为还有进步空间。钱同学家长都表示要严格要求孩子,进一步改善学习习惯。对于他接下来的发展,沈老师已经做到心中有数了。张诗甜老师也有同感:人们常说“家庭是孩子的第一所学校”,通过家长、老师、学生在一种温和、平等、轻松的氛围中“三方对话”,我深深地感受到了家庭氛围对孩子潜移默化的影响,看到了孩子在父母和外人眼中不一样的样子。正因为我走近了家长与孩子,他们也因而走近了我。

有一种成长是自觉:教育者同时也是被教育者,教师也需要不断的成长,才有可能胜任甚至卓越,对此,不少老师心有同感。沈志伟老师家访坦言:家访的过程,对自己的“教育”的意义。在家访过程中,他体会到了到家长对孩子的殷切希望,同时也感受到自己作为班主任责任重大,体验到了帮助解决家长和孩子解决问题的愉悦,实践了沟通技巧。王浩老师则更有情怀:搜索位置,查询路线,耐心交流,看似单调的家访,实则像极了社会学中的“田野调查”,一个个鲜活的家庭故事逐渐清晰地呈现在我的面前。都说父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子最早接受教育的场所。我想,每个孩子出彩的背后,离不开自己的勤奋、刻苦和坚持,当然更离不开身后的父母。暑假的这场“田野调查”,让我成功找到了学生以及与家庭互动的密码,为班主任工作铺开一条宽敞的路。诚如Marc Anello的《To Teach is to TouchLives Forever》这本书的标题所言,这就是教育的本质吧。

“百名教师访千家“是浙大附中永不停歇的育人工程,在这项工程中,教师完善自我教育,家庭了解了现代教育,最终受益的是当然是学生,他们在良好的教育中环境中得以健康成长。

路在脚下,更在远方