爱国大声唱,开学必须红

——浙大附中丁兰校区开学典礼

9月2日清晨,浙大附中丁兰校区“颂祖国华诞,扬时代风帆”2019学年第一学期开学典礼在求新楼报告厅隆重举行,全体师生汇聚于此,斗志昂扬地迎接新学期的到来。

上午7时20分,伴随着雄壮的国歌声,开学典礼拉开帷幕,开启新征程的豪情也在每一个浙附人心中油然而生。

典礼上,申屠永庆校长做了热情洋溢的新学期致辞。申屠校长首先对高一新生的到来表示了热烈的欢迎。紧接着,他和大家一同回顾了过去一年中,全校师生团结一心,收获的优异成绩与无限感动。申屠校长以“舞台与成长”为题,讲述了在丁兰报告厅这个小小舞台上发生的青春故事。校长指出,学校是学生学习发展的舞台,每一位学生都应当有展示才华、获得发展的机会。有一天,我们的学生走出浙附,迎接他们的将是大学、社会,甚至是世界的大舞台。如何在人生的舞台展现自己的魅力、创造自己的精彩,申屠校长为同学们提了两个值得思考的问题:一个是思考学习及其意义,另一个是思考人生及其意义。他叮嘱每一个浙附人要始终不忘初心,肩负历史使命,以坦荡阔大的胸襟和超越前人的气魄,面向未来,追求卓越,让每一位学生都能在浙里成为最好的自己。

持志涵育,弘道化成。72年来,在浙江大学附属中学这所名师荟萃的殿堂里,务实的浙附人始终坚持立德树人的办学思想,秉承为每一位学生的发展而设计的教学理念,在推进素质教育的道路上积极探索、大胆实践、勇于创新,让无数学子在浙里放飞了他们的人生梦想。开学典礼上,同学们用一首《微微一笑很浙附》表达了莘莘学子对母校的无尽情深。

树高千丈根本固,水流万里源头深。五千年的奔流,五千年的积淀,五千年的孕育,造就了光耀寰宇的中华文明。诗经楚辞,汉赋唐诗,宋词元曲,锻铸了华夏儿女的坚强灵魂。朗诵中,我们祝福“祖国万岁”;朗诵中,我们打开彼此的心灵;朗诵中,我们走进声音的精彩世界,品位文学的永恒魅力。朱泽玖、杨奕老师及高二年级的几位同学,用一首深情的《读中国》震撼了每一位师生,将典礼气氛推向高潮。

2019年适逢五四运动100周年和新中国建国70周年。100年前的一批青年人将个人命运与民族存亡联系在一起,改变了这个国家。在中华民族向着伟大复兴步履坚实的今天,浙附学子更应把握大好时机,从浙里启航,去追逐自己的青春梦想。在开学典礼上,我校师生把对祖国最赤诚的热爱融于最朴实的表达,以诗朗诵和大合唱的形式为祖国庆生。朱泽玖、杨奕老师及高二年级的几位同学,一首深情的《读中国》震撼了每一位师生,将典礼气氛推向高潮;高一(12)班全体同学的大合唱《我和我的祖国》,唤起了在场师生的家国情怀,会场上挥舞着的小小国旗映红了大家的脸庞。

在雄壮的歌声中,开学典礼落下了帷幕。思源致远,再谱新篇。愿每个同学都能在新的学期拿出“天生我才必有用”的信心、“吹尽黄沙始到金”的毅力和“直挂云帆济沧海”的勇气,心怀感恩,勤勉自律,永不言败,一路高歌猛进,向着自己的目标不断前行,为新时代的发展注入青春的力量!