“美哉浙附!壮哉中国!融西湖之情怀,聚古都之底蕴,集八方之俊彦,谱盛世之华章!” 9月1日下午,雄浑豪迈的朗诵声从浙大附中科学馆三楼大报告厅传出。全场掌声如雷,经久不息。这是浙大附中2019学年的开学典礼。与往年不同,今年的开学典礼别具一格,分外隆重,有精彩纷呈的话剧兼朗诵,也有赏心悦耳的红歌串烧,还有润物有声的法制视频,在收获惊喜与感动的同时,也让人感受到家国情怀的教育,法治力量的熏陶。

开学典礼隆重举行

开学典礼于下午两点准时开始。主持人均由学生担任,男主持人胡晨宁温文尔雅,女主持人张益宁落落大方。出席的嘉宾有浙江省检察院党组书记、检察长,浙大附中法治副校长贾宇和浙江省教育厅党委副书记干武东等众多检察院、教育厅领导,浙大附中校长申屠永庆,党委书记刘岩,党委副书记、纪委书记李莉等众多学校领导。整场活动由李莉书记,学生发展处主任张娅萍老师,语文组夏玉洁、李姗姗,音乐组李萧如老师组织策划。

主持人落落大方

领导嘉宾济济一堂

典礼由四部分组成:

一、诵起风流之《浙附情,中国颂》

铭记历史方能砥砺前行。《浙附情,中国颂》是由师生共同表演的话剧,取材于浙大附中真实的历史故事。导演:夏玉洁;编剧:夏玉洁、万秀林;演员:徐彦华等16人。话剧分为缘起回眸,赤子丹心,弦歌德音,病榻温情,迷途指津和落幕传诵六个部分。采用追溯历史的方式,既展现了浙大附中筚路蓝缕、披荆斩棘的创办过程,也穿插介绍了中国砥砺前行、浴火重生的艰辛历程。体现了明远中学(浙大附中前身)的创始人与校长崇尚教育、一心为公的精神,以及学生报效祖国、回馈母校的情怀。

回眸历史走近沧桑

夫妻同心投笔从戎

大师齐聚创办明远

校长关怀春风化雨

老师教诲醍醐灌顶

师生齐颂情意绵长

演员的表演丝丝入扣、扣人心弦,朗诵声情并茂、催人奋进,获得了圆满成功和一致好评。成功的背后凝结了师生们的共同心血,有师生历时一个暑假的反复打磨、排练与修改,有李莉书记和张娅萍老师的全程指导,周红军副校长和顾建辛老师的珍贵资料,马丹老师和裘萤老师的细致建议,周学焕老师和张勇老师以及物业的后勤保障,还有学生台前的全情投入和幕后画外音、视频、音乐、PPT的精心雕琢!因为热爱,所以值得!

二:校长致辞之殷切厚望

接下来,浙大附中校长申屠永庆老师作开学致辞。他高度评价了同学们的演出,认为刚才的演出非常精彩,也十分感人,对于全体师生都是一种很好的教育。申屠校长还启迪学生思考两个问题:一个是学习及其意义;另一个是人生及其意义。并结合当前形势寄语学生懂得学习及其意义,刻苦勤奋学习,懂得人生及其意义,坚持奉献奋斗。谆谆教导,语重心长,让人感怀奋发。

申屠永庆校长致辞

三、唱响时代之红歌串烧

红歌,是志士仁人冲锋陷阵的号角。红歌,是人民群众深情挚意的吟唱。红歌,是五星红旗鲜血染就的记忆。以青春的名义歌唱祖国,献礼共和国70周年华诞,意义非凡。演出指导老师:李萧如;演唱者:校繁星合唱团。节目由《打靶归来》、《我和我的祖国》以及《幸福万年长》三首经典红歌组成。一身戎装、器宇轩昂的士兵甫一亮相,就博得了观众的热烈掌声。他们的步履铿锵有力,歌声嘹亮动听,年轻的心跃动着滚烫的情!紧接着,一队穿着少数民族服饰,带着醉人笑靥的女子进入了观众的视野。她们轻歌曼舞,拨动着观众的心。背景视频和服饰歌唱相得益彰,配合得天衣无缝。让人沉醉其中,流连忘返。最后,表演者挥动着国旗,全场师生一齐起立合唱,将气氛推向了高潮。

步履铿锵歌声嘹亮

舞姿曼妙笑靥醉人

全场合唱气势如虹

红歌串烧唱出了所有人的心声,让人激动的心久久难以平静。活动也取得了巨大的成功,这得益于师生在暑假中不辞辛劳的反复排练。尤其是徐若宸上午要参加合唱团的排练,下午又要参加表演兼朗诵的排练,克服了很多困难,付出了很多努力。师生的表现可圈可点。

四、视频展映之法治力量

暑假期间,为贯彻落实法治精神,学校推出了“法治的力量”微视频征集大赛,受到了学生的热烈响应。在开学典礼上也进行了优秀作品的展映。这些视频以小见大、以情动人,充分显示出浙附学子对“法治的力量”的独到见解。

接下来,浙江省检察院党组书记、检察长、浙大附中法治副校长贾宇,浙江省教育厅党委副书记干武东,浙大附中校长申屠永庆和浙大附中党委书记刘岩为获奖人员颁奖。

贾宇检察长颁奖

干武东副书记颁奖

申屠永庆校长颁奖

刘岩书记颁奖

最后,贾宇检察长对优秀作品进行了点评。他欣喜地看到学生的法治意识进一步萌发、成形,并肯定学生的作品有思考、有深度,有生活、有温度,有新意、有力度。还把“真学”“笃行”“善用”六个字送给学生,作为开学寄语,更祝愿法治的阳光普照学生心灵。

贾宇检察长点评

本次开学典礼圆满落幕,创意无限,感动满满。祝愿浙大附中的学生在新的学年鲲鹏振翅,祝愿浙大附中在新的时代宏图大展!

通讯员:夏玉洁