2021年3月25日,杭州市地理教研员王志军老师来我校进行调研和学科指导活动,本次活动共两个环节。

一、 教师课堂展示

首先是侯顺民老师的高三二轮复习课《天气系统》,侯老师结合近期的典型天气实例——华北地区的沙尘暴,自己编制了相关题目,图文并茂的将锋面系统、气压系统和锋面气旋进行了递进式、有深度又不乏趣味性的系统串讲。

                            侯顺民老师授课

第二节课是劳洁老师的高一新授课《工业区位因素》,劳老师应用了项目式教学法,带领学生用角色扮演的方式(学生分组扮演建厂企业家和园区负责人)进行了一场气氛热烈的工业区位因素分析和工业选址的讨论。

                             劳洁老师授课

第三节课是沙先丽老师的高二新授课《中国的新能源》,沙老师结合现在大热的新能源汽车进行课堂导入,清晰生动的讲述了新能源的基本概念和分类。然后学生分组进行了新能源发电站的选址讨论,并请学生上台展示。通过热情高涨的学生活动,让学生体会到了当前国家能源消费结构不合理的现状下,发展新能源的必要性和客观不足。

                          沙先丽老师授课

二、 教研员指导引领,全组交流学习

课后,杭州市教研员王志军老师首先对三位老师的课堂进行了点评。王老师高度赞扬了三位青年教师的课堂。他认为侯老师的课很好的落实了真实情景在地理课堂教学中的应用,整堂课讲练结合、注重活动,学生调动的很好。而且这堂课用最新的地理时事材料进行了高三原创试题的编制,实属难得,反映了授课老师扎实的功底。王老师认为劳洁老师的课堂气氛非常活动,学生完全调动起来了,项目式学习法贯彻得很好,课堂气氛非一日之功,一定是在平时的课堂中调动和积累起来的。而且劳老师的信息技术应用娴熟,值得老师们学习。王老师认为沙老师的课堂结构非常清晰、完整,问题和任务指向明确,注重学生的思维活动,引领学生应用多样化的学习方式。王老师建议三位老师在今后的教学中要结合板书的生成,去注重学生思维过程的培养。

之后,王老师重点对高一新课改和高三教学进行了指导。他认为,现在的高考都是基于真实情景的,地理学科旨在解决真实问题、促进人地关系的和谐发展,所以高中地理教学要更加关注社会环境的变化和自然环境的变化。另外,地理课堂要注重设计,有明确的任务、具体的学生活动和清晰的教学目标,尽量将课堂还给学生,才能最终高效落实和内化地理知识。再者,现在是第一年进行新高一新教材的课改,导致现在市面上的练习用书与教材的匹配度有偏差,所以教师应注重作业的有效设计。

本次教研活动全体老师都收获颇大,对今后的高三备考、新高一新教材课程教学实践和高二向高三的衔接教学都起到了很好的启示作用。后续,我组也将结合教研员的指导意见,开展更多不同形式的交流学习活动。

                       教研员王志军老师学科指导

文:李孟磊 图:杜小慧、李孟磊