聚专家 引导向 求实效

——杭州市信息技术、通用技术教研员来校听课与指导活动


2021年3月25日,杭州市基础教育研究室来校调研,信息技术教研员李伟老师、通用技术教研员林杰老师,分别聆听了技术组共五位青年老师的课,并进行指导。


第一个环节:青年教师展示,全体同仁听课

高守林老师授课

首先由信息技术学科组高守林老师执教高三二轮复习课之《“筛选”在程序设计中的应用》。高老师巧妙改编这一届首轮选考真题,以一个真实案例应用“考研复试调剂”中如何填报志愿才能使录取概率最大为情境背景,巧编筛选方案,引导学生由浅入深、层层递进理解“筛选”在算法中的应用。在课程的开展中,高老师首先深入剖析了“筛选”的三个关键因素:筛选的对象、筛选的条件和筛选的结果处理;采用了“先排序后筛选”方案,通过算法建模è流程图è程序实现è算法优化的学习思维路径,帮助学生理解并解决当前问题;接着采用了“边排序边筛选”的方案,对算法进行优化。最后的拓展训练,在前面环节任务基础上,适度拔高,让学生深层次领略算法的魅力。


徐鹤琴老师授课

同时段通用技术学科组徐鹤琴老师执教高三二轮复习课之《三极管状态分析》。徐老师通过两个应用电路,引出本节课的课题“三极管状态分析”。回顾三极管截止、放大、饱和三种状态下的电流、电压特征之后,给出17年4月份的选考题作为课前热身,再切换到21年1月份的选考题,结合近期的地市卷考题,让同学们感受到三极管考察的变化趋势:从静态电路工作状态判断,过渡到动态电路中的状态判断和电流电压分析。接下来,徐老师在Livewire软件中搭建了实验电路,分别调节电路中的各个电阻,并在软件中直观地显示出电流、电压的变化。同学们根据学案上事先记录下的实验数据,分析总结基极上拉电阻、下拉电阻、集电极电阻的变化对三极管电流、电压和工作状态的影响,并对比三极管放大和饱和状态下电阻影响的差异。最后通过对高考真题进行改编,让学生判断放大和饱和状态下,调节电阻导致的电流、电位变化,并从NPN管拓展到PNP管。通过电路演示和数据对比,借助软件直观展示并定量描述、解释三极管中的状态分析问题,帮助同学们更好地理解三极管变化中的“量变”和“质变”问题,使同学们对该类题目融会贯通。


徐伟老师授课

接着是信息技术学科组徐伟老师执教的高二新课《对分查找初探》。徐老师利用“猜数游戏”作为引入,让学生通过上机互动实践来体验对分查找算法的优越性;再通过对“猜数”过程的对分位置值的变化以及查找范围的变化的讲解来逐步分解对分查找的查找过程,为程序代码的实现作铺垫;最后通过“找不到关键值”的上机实践让学生来体验当不在查找范围内找不到情况的分析过程,把这节课的重难点解析清楚。课堂上,徐老师设计的每一项探究活动都让学生进行动手实践,充分展现了技术学科的课堂特色。


朱哲栋老师授课

同时段通用技术学科组朱哲栋老师执教高二新课《数字电路》。一开始朱老师带同学们看了“红绿灯”和“日出”两个视频,同学们很快发现了其中两种光源的不同之处,明白事物变化规律主要有“连续”和“离散”之分,开启了学习《数字电路》之旅。接下来,朱老师用四个判断题,利用电子控制技术中也存在“连续”和“离散”两个现象,提出了“数字信号”和“模拟信号”两个概念,并结合数学模型坐标图巩固理解。接下来组织学生动手搭“光控灯”电路活动突破难点:“数字信号”的抗干扰能力强。在实践操作工程中,随即抛出“三极管在放大区工作时输入不稳定光源是否会有明显变化”这一问题,并结合“继电器”用来充当门槛感受“模拟信号”变成“数字信号”这一过程中的变化,带学生理解“数字信号”的抗干扰能力强这一特点。最后朱老师通过几个典型案例分析引出“数字信号”其他两个优点“处理精度高”、“便于保存记录”,最终突破本节课教学重难点。


王佳斌老师授课

最后一节展示课是信息技术学科组王佳斌老师执教的新课《图像编码》。王佳斌老师设计了多项体验活动,让学生都沉浸其中。通过传统胶片相机到数码相机的更新换代,让学生感受科技发展对人们生活的影响。通过讲解相机的图像采集原理,从原理上解释数字图像形成的过程。通过引导学生体验图像采样、量化等环节,加深学生对图像数字化的理解。通过活动探究图像采样像素数量、量化位数对图像质量和存储容量的影响,让学生能够自主推导出图像容量计算的公式。通过观察图像RGB颜色的内码,联系已经学过的进制转换和字符内码知识,加深对图像编码的理解。课堂活动紧扣信息技术学科核心素养,关于信息意识的设计:通过生活情境中的传统胶片相机到数码相机的转变,提高学生学习的兴趣,了解信息编码的过程、感受信息编码存在的必要性。通过举例日常生活中常见的信息编码的例子,体验信息编码的意义。关于计算思维的设计:从学生已有的知识发展区出发(进制转换、字符编码)引导到最近发展区的学习(图像编码),符合学生的认知规律,通过实践操作体验化抽象为具体,学生学得容易,易于保持学习的兴趣。


第二个环节:分学科专家指导引领,全体交流学习

信息技术教研员李伟老师和全组信息技术老师交流

课后,杭州市中学信息技术教研员李伟老师对三位信息技术老师的课进行了总结,并给予了高度评价,肯定了授课老师深厚的学科功底和较高的教学水平,接着针对性地给出了信息技术课程的课堂教学建议。对高守林老师的课,李伟老师的建议是可以在平时的常态教学中,提炼出一些可复制、可借鉴的算法模型,在“不变”的算法中帮助学生应对“万变”的高考题。对徐伟老师的课,他认为我们的信息技术课堂要做到提趣、提能、提分,可以通过算法在生活中的应用,帮助学生理解知识本身的来龙去脉。对王佳斌老师的课,他建议老师在进行教学设计时要突破已有的知识沉淀,带领学生透过现象剖析知识本质,深层次理解原理。

李伟老师举例指导常态课的教学设计

交流最后,李伟老师对各年级给出了可操作的教学建议。教学中可以借助数据分析平台,开展精准教学;通过大、小专题深度融合,开展分步教学;依据不同题型,开展分类教学;研究历年真题,构建考试体系;重视过程性学习评价,激发学生兴趣;开展小切口竞赛,以赛促学;注重错题分析,练精练细。



通用技术教研员林杰老师和全组通用技术老师交流

同时段,杭州市中学通用技术教研员林杰老师在课后对此次公开课进行总结,林老师认为两名青年教师授课内容详实,条理清晰,调动学生的学习主动性,这恰好体现出通用技术新课程下重视实践的理念,对两位青年教师的授课表现给予了充分肯定。接着,林老师利用丰富学识将生活中可能会发生的电控现象解释逐一举例,在座教师在此过程中积累了不少教学素材。交流中,林老师还针如何对突破“三极管”难点这一问题,建议让选考学生最好能标配一套面包板套件,课后时间尽可能动手自己去完成电路搭建。通过亲手实践,能有一个更直观的感受来加深对“三极管”的理解。除此之外,林老师针对高三二轮复习也提出了很多宝贵建议,复习时应采取得力措施,提高复习效率,解决好学习中投入与产出的关系,减少无效劳动,做到事半功倍。另一方面也应落实成绩靠后学生的查漏补缺工作,应做到精选精练,对做过的题目,一定要及时整理,进行总结、反思、归类、举一反三。



本次教研活动让大家受益匪浅。开课的老师表示,每一节精彩观摩课堂的呈现,每一个独特灵感的迸发,都是教师间、团队里、独思量、众交流的不断自我雕琢、相互打磨的过程,从选题到磨课到教研,教研组老师全程陪伴,让人倍感技术组是一个充满活力、团结有爱的大家庭。在当天的座谈中,教研员给老师们分享了许多有用的经验,这将为我们学科组后续教学工作打下坚实的基础。本学期后面的教研活动也会根据各年级备课组老师需求,开展不同形式的交流学习活动,使老师们都能有所收获。听课的老师们表示,我校作为国家级新教材新课程示范校,要更深刻地理解新课标的要求,把握好授课班级的学情以及学生的个体差异性。要把课堂留给学生,尽量让学生去发现问题,解决问题,体会自我价值实现的快乐,从而激发学习热情,打造良性的教学、学习氛围。