“璞玉尚雕琢,教学益求新”

——杭州市历史教研员来校听课与指导活动

2021325日,杭州市基础教育研究室来校调研,教研室主任、历史教研员朱可老师听了历史组三位青年老师的课,并进行指导。

杜嘉慧老师在一轮复习的基础上重视建构知识体系、纵横比较,以《海权论》为线索,探讨西方15-19世纪全球视野下的西方和中国对待海洋不同的认识和选择。从西方向海而兴、中国背海而衰的历史经验中,可以获得全球化时代真正的海洋之匙:重视海洋,发展海洋,在和平共处的基础上合作共赢。

赵茜老师以“人心思变”为主线,充分运用《近代中国社会的新陈代谢》一书的相关资料,从“应变”-“全变”-“突变”为线索展现晚清社会近代化思潮的影响。变意味着发展,发展也意味着变革。百年前,先觉者们为实现民族独立富强不懈追求,今天的世界仍处于变化之中,中国也将在不断的求变求新中实现复兴伟业。

胡家成老师围绕“资产阶级革命与资本主义制度如何实现启蒙的政治思想”这一主题进行探讨,从“革命:迈向理想”“制度:进一步追求”“扩展:理想的实现”三个方面展开,通过资产阶级革命与资本主义制度确立的过程,省思资本主义制度未能实现启蒙理想的历史原因。

教研员朱可老师对三位老师的课给予了高度评价,肯定了授课老师深厚的史学功底和较高的教学水平。朱老师总结,两位高三老师复习课最大的亮点有:一是课堂贯穿了专题意识、主线意识,可帮助学生形成清晰的逻辑,形成完整的知识体系,防止知识点碎片化;二是史论结合,充分运用史料、分析史料,边讲边练,提升了学生的史料实证能力。

对于高一老师新教材的课,朱老师的评价:这课是高一难上的新教材中最难上的一课,一节课时间上完一课内容的难度极大,但是胡老师功底好,史料运用恰当妥帖,非常用心地设计课堂教学思路,课堂设计极具新意,内容安排紧凑、合理,能完整上完以前8课时的课,充分体现新教材的理念,是一堂最符合新教材教学的课。胡老师还能充分运用史料,上课时娓娓道来,并通过问题引领,引发学生的深层思考。朱老师对胡家成老师和这节新教材的课都给予充分的肯定。

最后朱老师也对历史课堂教学提出了一些建议。对高三二轮复习提出的建议有二:一是应更加突出教学重点,讲述历史表象之后,更应挖掘历史背后的内在逻辑。二是应更加注重问题的引领,提出问题时,应留给学生思考的时间,引导学生自己找到答案。同时,朱老师还提出了八字方针,即“调整、巩固、充实、提高”。“调整”,指的是复习过程中既要注重基础知识,又要有所提升。备课组应研究如何组织小专题、如何梳理知识体系、如何搭建主线框架。“巩固”,指的是要落实基础,把握基本阶段特征、基本历史观点、基本历史规律、基本史实概念。“充实”,指的是要落实历史学科核心素养,应精选史料,设计问题,教会学生如何从史料中提取有效信息。“提高”,指的是二轮复习课要上出新意,让学生有所提升。以教材为本,培养学生的审题、解题能力。

朱老师对高一新教材的教学建议是,首先应查看进度,留出合适的复习时间,合理规划每一课时的内容。其次,备课时要有整体性意识,要做到“强干弱枝”,落实好书本知识点。最后,朱老师对学考卷做出预判,跟往年的学考卷相比会更加注重素养立意。

最后,朱老师指出,“教学是遗憾的艺术”,哪怕名师的课也不是完美无缺的,璞玉尚且需要切磋琢磨,教学也应当精益求精。

教学路漫漫,同侪共勉行。