立足生物核心素养 构建高效课堂

——记杭州市基础教研室调研活动

3月25日,杭州市基础教研室的老师来我校进行教学调研活动,教研室生物组代表方老师分别听取了我校生物组王丹英老师和秦丹老师的一节常规课。下午方老师和玉泉校区全体生物老师齐聚生物学科教室,对两位老师的课堂展开热烈讨论。

方老师认为王丹英老师的高三复习课《遗传图解二轮复习》结合学案,先从遗传高考真题入手,总结规律,紧接着进行课本遗传图解的回顾,之后通过学生练习、总结、分析掌握课堂重点。对此,方老师非常肯定王丹英老师的复习课,认为1)课堂内容从学生实际学情出发,肯定了内容的必要性和有效性 2)课堂落实基础,强调规范性 3)通过不同题型不断分析,总结,培养学生的能力。

对于秦丹老师的《干细胞-生命不老的源泉》一课,方老师认为课程设计与新教材接轨,符合新课程理念。课堂从人造肉导入,通过干细胞的科学发现史,让学生体会科学研究的艰辛,之后通过资料阅读分析胚胎干细胞的培养流程继而思考五个问题,最后通过学生的辩论展开探讨是否支持胚胎干细胞的研究,学生代表分享干细胞的研究现状。方老师肯定秦丹老师通过情境沉浸展开教学,在课堂上引导学生阅读,分析问题,提高了学生获取信息的能力,而对于在课堂上渗透信息能力的训练非常有必要,这也是是未来教学的发展趋势。

之后与会老师与方老师就生物选修实验的开课内容、时间、方式进行交流。本次调研活动,生物组以认真、积极的态度准备,也得到了教研室代表方老师的极大肯定。