立足课堂求“新”求“活”,围绕学生说“真”说“鲜”

    应进一步深化普通高中课程改革,切实做好新课程新教材实施工作的需求,结合我校教学实际。浙大附中于2020年12月22-25日举办了本次“双新”学术节教研共同体活动。24日当天,浙大附中政治教研组在玉泉校区,组织了一次学术深度交流活动,与会者体验了新课程新教材的新,也一起探讨如何围绕学生,让课堂可以更鲜活。参加活动的有浙大附中全体政治教师,还有淳安二中、寿昌中学的部分教师代表。

活动主要内容有:

(一)同课异构,探索政治活动型学科课程的教学设计

1. 浙大附中丁兰校区王博老师作《政治:更好发挥政府作用》汇报课

    王博老师在设置本课活动和议题时,就以习近平对2020年的总结,“极不平凡”为主线,展开本课设计。主议题是化“极不平凡”为“平凡”,议题一是为什么能“极不平凡”,议题二是“怎样继续极不平凡”。活动一和二都是通过对2020年中央经济工作报告的解读提炼政府的职能和作用。活动三通过观看视频小组讨论来探究宏观调控的相关内容。整个课堂紧扣主题,立足生活实践,课堂气氛活跃,深受好评。

2. 寿昌中学李培培老师作《坚持新发展理念》汇报课

    李老师的《坐着高铁看中国》,从中央经济工作会议入题,让学生找2020这份耀眼答卷的“密钥”,分析经济形势寻找破解发展难题的措施;学生自主学习五大理念;跟着高铁小姐姐到达5个站点(哈尔滨、张家口、建德、深圳、三江),寻找不同地区经济发展的不同法宝,在这一教学活动中,五大新理念的目标、地位、措施得到落实,学生对新发展理念也有了立体的感受。

3. 淳安二中汪惠政老师作《坚持新发展理念》汇报课

    汪老师以毛乌素沙漠治理为切入口,通过三个子议题展开教学:1、立足发展,创新推进;2、绿富同兴,协调发展;3、共治荒漠,共享成果。通过分析毛乌素沙漠治理过程中采取的有效措施,让学生探寻、分析五大理念的踪影。在师生互动中,落实五大理念的目的、措施,让学生在理论与实际的结合中,体悟坚持新发展理念。

4.浙大附中张国军老师作《拼过2020,点赞新发展理念》汇报课

    张老师通过三个议题活动展开本课教学,议学活动一:对比他国,赞中国发展思想。对比中美两国在防控新冠疫情的表现和结果,引导学生领悟何为“以人民为中心”,如何“以人民为中心”。 议学活动二:细数成就,析中国发展理念。让学生以小组为单位,通过自主学习、合作探究、展示成果等活动,感悟新发展理念的内涵和具体措施,并锻炼学生合作、分析、表达等综合素质。议学活动三:分析形势,破中国发展难题。通过2020中央经济工作会议分析当前经济形势为情境,让学生就后疫情时代,如何促进经济发展提供两条合理建议,一方面调动学生应用所学知识的能力,一方面润物无声激发学生爱国情感。

(二)微型讲座,交流新课程新教材背景下的教学感悟

    四位开课老师简单叙述自己的教学设计和教学反思,王鹤老师和朱德强老师对四节课都做了点评和建议,其他老师补充,对四节课设计的亮点做了肯定,同时也提出了相应的改进措施。

1.吕雅洁老师政治微讲座:《用好“活”教材 建立“真”联系》

    吕老师结合自身教学经历,提出政治课堂“真”“鲜”“活”的教学设计理念。“真”指真素材、真互动和真感情,教学设计只有建立在真材实料和真情实感的基础上,才能被学生“真”认同;“鲜、活”是指围绕学生,立足议题的课堂活动才鲜活,有趣味、有韵味。同时吕老师也提出了新课程实践中的一些困境,如“如何平衡有限的课堂和丰富的内容之间的矛盾?

2.陈迎春老师微讲座:《漫谈活动型学科课程的教学设计》

    陈老师回顾了几年来浙大附中政治教研组参与新课程新教材的各类活动,从新教材试教阶段的起步,到后来的一路探索和改进,浙大附中对于新课程和新教材有自己的见解。陈老师谈到,对比旧教材,新教材更凸显观点,即更加体现价值引导;更关注过程,即比起关注知识点本身,更加关注学生在学习中亲力亲为的思考和实践。陈老师从如何用好教材、如何设置情境、如何设计议题和活动三个方面,分享了我校在活动型学科课程的教学设计中采取的具体策略。

    本次“双新”学术节,活动内容丰富,形式多样,充分激发教师们求“新”求“活”的创新热情,和培养精益求精的踏实进取精神。