提升专业,深化课程,落实素养

——记浙江大学附属中学2020年历史组“双新”学术节

为贯彻落实《国务院办公厅关于新时达推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,2020年秋季开始,我省普通高中高一年级全面实施新课程、使用新教材。作为浙江省“新课程,新教材”国家级示范校,浙江大学附属中学为切实做好新课程新教材实施工作,深化普通高中课程改革,结合浙大附中教育集团化的实际,特在1221日—24日举行“双新”学术节活动。

20201224日周四上午,浙江大学附属中学历史组“双新”学术活动在玉泉校区和丁兰校区同时举行。本次“双新”学术节采取公开课与微讲座相结合的模式,来自浙江大学附属中学教育集团的胡家成老师(浙大附中)、顾丽君老师(浙大附中)、唐俊老师(淳安二中)、王晶老师(寿昌中学)围绕《人民解放战争》和《从局部抗战到全面抗战》两课进行授课。

胡家成老师通过对“国共两党如何回应人民的愿望”、“违背人民愿望的而发动的战争给国民党带来了什么样的结果”以及“国民党如何在战争中丧失优势,中共是如何扭转劣势”的三个主要问题的探讨,重构了教材内容。紧扣课程标准要求,在大探究、小问题的解决中凸显人民力量在国共政争中的重要性,使学生认识到国民党统治在大陆的覆灭和中共领导人民取得新民主主义革命的胜利是人民的选择与历史的必然。


1胡家成老师授课

顾丽君老师以家国的“沉沦”和“上升”为主线架构全课。在“沉沦”环节,通过日寇策划的一系列事变以及在杭州地区的暴行认识到家国处在危亡之际,而国民党当局所采取的政策又进一步加剧了家国的“沉沦”;在“上升”环节,讲述中共推动下的抗日民族统一战线的建立以及中共基于民族大义做出的牺牲与让步,从而折射出民族危亡之际所蕴藏的生机和希望;最后结尾部分,呈现川军的“死”字旗实现家国情怀的升华。


2顾丽君老师授课

唐俊老师通过毛泽东诗词《七律•人民解放军占领南京》进行首尾呼应,以4个部分:1945年渴望憧憬、1946年失望绝望、1947年希望曙光、1949年人间正道整合本课内容,结合时间轴梳理历史事件,整节课主线清晰、情感充沛,学生的学习兴趣得到激发,家国情怀得到落实。


3唐俊老师授课

王晶老师以人民对民主和和平的渴望导入中国共产党为争取和平民主而进行的一系列斗争,通过时空梳理解放战争的过程,以危局、僵局、困局让解释国民党的失败,以丰富的史料解读解放战争胜利的原因。这个过程线索清晰、知识点夯实。最后“历史的回声”环节以“得民心者得天下”升华立意。


4王晶老师授课

当天下午,在浙大附中历史教研组长徐敏老师的主持下,浙大附中两校区及集团下兄弟学校所有高一教师齐聚玉泉校区历史学科教室,展开“双新”学术节的探讨交流。在微讲座环节,来自玉泉校区的胡家成老师、李芳老师和来自丁兰校区的沈钰老师围绕情境教学、核心素养、教学立意等热门话题,结合具体案例,提出自己的观点供大家参详,研究。

胡家成老师以情境创设为基,问题引领为轴,结合《普通高中历史课程标准(2017年版2020年修订)》实施建议,思考情境情境创设及问题引领教学方式的策略,并点明两者之间相辅相成的关系。一堂好的历史课,需要在情境中解决问题,也要通过问题实现情境的升华。


5胡家成老师《情境创设、问题引领的策略与实施》

沈钰老师试图以历史人物的活动轨迹为主线来探寻时空观念的培养。将《李鸿章传》、李鸿章及教材内容进行整合,通过地图、表格、时间轴等多种途径同具体史料相结合,培养学生在特定的时空背景中去评价历史事件和人物,并在客观评价中实现家国情怀素养的提升。


6沈钰老师《以历史人物活动轨迹培养时空观念的方法探究与提升》

李芳老师立足《普通高中历史课程标准(2017年版2020年修订)》的基本理念,通过对《中外历史纲要》上的目录分析,认为历史课的主要目的是增强学生对国家、民族高度的认同感、归属感、责任感和使命感。要求老师在历史教学过程中提升立意、凸显素养,最终实现立德树人的终极目标。


7李芳老师《紧扣纲要提升立意凸显素养》

新教材要求教师要以人为本,追求学生的全面发展。历史教学的目的不是为了让学生死记硬背,而是要促进学生历史学科核心素养的发展。在对新教材的探索研究中,如何更好的贯彻新课标,这要求教师们不断对新教材进行探究。通过这次多校联合的教学研讨活动,在同课异构教学中探索不同的教学方式,优化、整合历史课堂教学,以不同的模式最终都落实了历史学科的核心素养,可谓是“百花齐放、殊途同归”。同时也在浙大附中教育集团内部搭建了一个很好的教学研讨平台,在集团内形成了相互学习,共同进步的良好氛围。为我校作为浙江省“新课程,新教材”国家级实验示范校提供了良好的范本和经验。