专业·课程·核心素养

        ——浙江大学附属中学教育集团成功举办2020年“双新”学术节活动


2020年秋季开始,浙江省普通高中高一年级全面实施新课程、使用新教材。近年来,浙大附中走在前列、勇立潮头,争当全国实施普通高中新课程新教材的排头兵。2020年我校成为教育部公布的普通高中新课程新教材实施国家级示范校,我们深知责任重大,对新课程、新教材的研究探索不曾有丝毫懈怠,从未停止过前行的步伐。



冬至已至,岁寒天朗。为切实做好新课程新教材实施工作,深化普通高中课程改革,结合我校集团化的实际,2020年12月21至24日,浙江大学附属中学教育集团举办“双新”学术节活动。本次学术节教研共同体活动以“专业·课程·核心素养”为主题,以提升学生核心素养为落脚点,促进教师新课程新教材背景下的专业素养与育人能力的提升。围绕这一主题,学术节设置了公开课、说课、评课、微讲座、学科专题讲座等环节,浙江大学附属中学教育集团(含玉泉校区、丁兰校区以及淳安二中、建德寿昌中学)以及结对学校东方中学的全体教师都参加了此次活动。本次学术节活动以现场、直播、录制等多种形式进行,打破了时空限制。

12月21日,申屠永庆校长宣布“双新”学术节正式启动。接下来的三天,跨四大学校区域、九大学科的教师,为我们精心准备了学科饕餮盛宴。全体教师听课评课,真正感受新课程背景下课堂转型、教学革新、思维转换的题中之义。同课异构、新老教师互助教学等模式,促进了教师间的交流,对提升青年教师的竞争力意义重大。


语文教研组

23日上午,语文教研组共开设三节公开课:玉泉校区朱泽玖开设公开课“以工匠精神雕琢时代品质”,丁兰校区钟张川开设公开课“黄州风月话东坡——苏轼‘两赋一词’群文阅读”,淳安二中管小芳开设公开课“走出生命困境——《我与地坛》《轻轻地来与轻轻地走》《合欢树》”。

23日下午,全体语文教师在玉泉校区求是楼一楼语文学科教室举行教研活动。三位开课老师说课、评课后,顾秀芝、王娟娜两位老师分别作了“《乡土中国》整本书阅读教学初探 ”“聚焦单元设计,落实核心素养”的微讲座。


语文教研组展示


数学教研组

23日上午,数学教研组共开设四节公开课:丁兰校区李林平开设了“正切函数的性质与图象”,随后淳安二中杜晓阳、寿昌中学孟令怡、玉泉校区桂少英先后上了“探究茶水水温的变化规律”这一课。

23日下午,全体数学教师在玉泉校区是楼二楼数学学科教室举行教研活动。四位开课老师说课、评课。汪旭东、陈斌、王小海,分别作了“数学建模教学反思”“我们就是这样迎接数学新课改新教材的”“数学核心素养与课堂教学”的微讲座。


数学教研组展示


英语教研组

23日上午英语组教师呈现3节公开课:丁兰校区高洁开设公开课 “必修一unit 5”,玉泉校区顾秋霞开设公开课“Book 1 Unit 5 Reading for writing”,淳安二中刘珍春开设公开课“Book 2 Unit 1 Cultural Heritage” 。

23日下午,全体英语教师在玉泉校区图书馆二楼英语学科教室举行教研活动。三位英语开课老师分别说课、评课。倪晗、顾秋霞分别作了“英语学习活动观指导下的听说课教学设计分享—以B2U1 Listening and talking为例”, “英语学科核心素养在教学中的实践初探”的微讲座。


英语教研组展示


物理教研组

24日上午,物理教研组共开设三节公开课:淳安二中商志文、玉泉校区项宇轩开设公开课“曲线运动”,丁兰校区陈超开设“探究平抛运动的特点”。


物理教研组展示


23日下午,全体物理教师在玉泉校区科学馆201物理学科教室举行教研活动。三位开课老师说课、评课。姚建锋、张裕龙、屠旭滨,分别作了“素养导向的教学单元设计”“‘内外兼修’,助推科学探究素养的提升”“基于真实情境培育学科核心素养的探索”的微讲座。


化学教研组

24日上午,化学教研组共开设三节公开课:丁兰校区郭春玲开设公开课“元素周期律的应用”,浙大附中玉泉校区丁芳,淳安二中王国维先后上了“二氧化硫那些事”这一课。

下午,全体化学教师在玉泉校区科学馆112化学学科教室举行教研活动。三位开课老师说课、评课。郭炜、丁芳、杜爱萍,分别作了“数学建模教学反思”“我们就是这样迎接数学新课改新教材的”“数学核心素养与课堂教学”的微讲座。


化学教研组展示


生物教研组

24日上午,生物教研组共开设四节公开课:玉泉校区谢世筠、寿昌中学严开银、淳安二中叶世斌先后开设“光合作用”这一课。丁兰校区张丽开设了“细胞分化”。

24日下午,全体生物教师在玉泉校区科学馆101生物学科教室举行教研活动。四位开课老师说课、评课。徐小金、朱春捷、黄路明分别作了“生物选修课程”“做中学——细胞结构物理模型的建构”“新课程新教材背景下生物教师教学理念与方式的转变”的微讲座。


生物教研组展示


政治教研组

24日上午,政治教研组共开设四节公开课:丁兰校区王博开设了“更好发挥政府作用”,随后寿昌中学李培培、淳安二中汪惠政、玉泉校区张国军,先后上了“坚持新发展理念”这一课。

24日下午,全体数学教师在玉泉校区求是楼政治学科教室举行教研活动。四位开课老师说课、评课。吕雅洁、陈迎春分别作了“用好‘活’教材 建立‘真’联系”“漫谈活动型学科课程的教学设计”的微讲座。


政治教研组展示


历史教研组

24日上午,历史教研组共开设四节公开课。丁兰校区顾丽君开设了“从局部抗战到全面抗战”,随后玉泉校区胡家成、寿昌中学王晶、淳安二中唐俊先后上了“人民解放战争”这一课。

24日下午,全体历史教师在玉泉校区求是楼历史学科教室举行教研活动。四位开课老师说课、评课。胡家成、沈钰、李芳,分别作了“纲要情境创设、问题引领的策略与实施”“以历史人物活动轨迹培养时空观念的方法探究与提升”“统编历史教材教学实践感悟”的微讲座。

历史教研组展示


地理教研组

22日下午,地理教研组开设两节选修课公开课:朱莹莹开设 “西天取经与亚洲地形”公开课;雷方圆开设“四大名著中的地理”公开课。24日上午,地理教研组共开设四节公开课:浙大附中劳洁、寿昌中学陈向峰、淳安二中李丽红先后开设“海水的运动”公开课;丁兰校区刘正男开设“主要植被与自然环境”公开课。

24日下午,全体地理教师在玉泉校区科学馆301地理学科教室举行教研活动。开课老师说课、评课。秦杰、裘伟将分别作了“地理‘双新’课程之探索”“基于地理学科素养培育的课堂教学实践及阶段小结”的微讲座。


地理教研组展示


九大学科的公开课,形式多样,精彩纷呈。开课教师并非一个人在战斗,他们集备课组,乃至全校之力,将“双新”过程中的所思所悟倾注于课堂之上。这是一次尝试,是一次探索,是在理论指导下渐趋成熟的实践,是在实践过程中日益完善的理论。

公开课与说课评课、微讲座结束后,24日下午迎来“双新”学术节活动的最后一个环节。浙江省物理特级教师、正高级教师、教育学博士、浙江省教育学会科学教育分会会长、物理教育分会副会长、浙江省教育督导委员会督学曹宝龙在玉泉校区科学馆三楼大报告厅作了题为“设计·实施·评价——素养发展的教学方式”的精彩讲座。讲座由申屠永庆校长主持。曹宝龙老师围绕“素养的基本概念”“素养的结构”“体现素养的教学目标”“体现素养的教学设计”“基于素养的教学评价”五大问题,层层推进、深入浅出地探讨了素养发展的教学模式,最后以五个贴近实际、引人深思的教育教学问题与教师互动,素养教学深入到每个教师心中。最后,申屠校长总结曹老师的讲座可谓是“拨开迷雾见太阳”,他寄语每一位教师,关于素养教学,不仅是在理论上学习,更要上好每一节课。每门学科组建教研共同体,让浙大附中新教材新课程改革的辐射作用更强更远!


曹宝龙老师讲座


集团学校淳安二中和寿昌中学前来听课的老师参加活动后感受颇多,纷纷表示本次学术节有助于增强集团学校之间的交流学习,探讨实践问题,分享智慧经验,进一步提高互享有无、协作研修的团队意识,形成“真问题、真研究、真效果”的学术作风,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。各集团校也表示了将以此次活动为契机,继续深化课程教学改革,努力探索全方位多元化的培养路径,全力打造高效高质的教学课堂。

以下分享寿昌中学部分教师的听课感悟:

此次浙大附中同课异构活动收获很大,同时感受到浙大附中深厚的人文氛围。在观摩浙附,淳二中老师的教学过程中,分别被他们的教学机智与扎实功底所折服。感觉还是应该适当与外界交流,这样才可能有更好的成长。最后,谢谢学校给我们这样一个好机会。(生物教师 严开银)

这是一次收获满满的旅程,感谢数学组的每一位老师特别是我的师傅对我的帮助,让我能在短时间内完成了这项任务。这次活动也让我感受到了同课异构的魅力,激发了更多的教学想法,学到了更多的教学技术,是一次珍贵的体验。(数学教师 孟令怡)

这是一次收获满满的旅程,感谢我的师傅和地理组每位老师帮我磨课,给我指导。通过这次公开课,我开始知道如何备课。在这次公开课中还有一个收获就是认识了课件大神劳洁老师和我关注已久的知乎大神刘正男老师。(地理教师 陈向峰)

整个活动干货满满,这次同课异构,使我们更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。教坛无边,学海无涯,完成新教材教学需要新视野,需要新理念,只有对课堂教学不断探索,才能走出适合自我的教学新模式;只有不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养,才能不断进步。(历史教师 王海辉)

本次上课让我感受到了浙大附中历史组的多重魅力,上课老师娓娓道来充满了历史学科的儒雅味,微讲座立足新课改充满了探究味,淳安二中老师的激情澎湃,对学情的充分了解让我记忆深刻。通过本次浙大附中的学术节活动我对于新教材的解读有了新思路,对教学目标的设定有了新方法,对相关单元的解读有了新理念,对整个历史纲要体系的定位更为明确。(历史教师 王晶)

感触最深的是浙大附中丁芳老师的课一一《二氧化硫的那些事》,丁老师精心设计,巧妙联接,课堂既着眼于生活实际又强化了化学学科素养的培养。演示实验简洁、清晰、直观,既带活了课堂又加深了学生对知识的理解和全面的认知!附中之行,长了见识,学了知识,不负此行!(化学教师 叶宗祥)

同课异构+微讲座的形式新颖,同课异构拓展了我们情景教学和群文阅读的课堂设计思路,微讲座促进我们对新教材的探索与研究,让我们找到了方向,重拾了信心,焕发了激情,受益匪浅。(语文教师 杨建红)

在浙大附中听了老师的上课和专家的讲座,深深体会到课堂如此快乐。教学从真实情境出发,设计教学过程,指向学科核心素养,让学生感受到学习有用的知识,在玩中学,在学中玩,帮助学生找到联接,点亮心灯。(地理教师 汤旭)

通过本次学习,开阔了眼界,了解了新课程的目的要求,领略到了合作共赢的魅力所在。(英语教师 何晓峰)

浙大附中在课程改革的道路上,走在前列,脚踏实地,赢取了阶段性的胜利。“双新”之下,道路很长,我们会再接再厉,再创辉煌!



文字:黄亚军