聚焦课堂模式变革,发展学生核心素养

                        ---浙大附中“双新”学术节英语组教研活动

为切实做好新课程新教材实施工作,深化普通高中课程改革,结合我校集团化的实际,浙大附中于2020年12月21-24日举办“双新”学术节教研共同体活动。淳安二中、寿昌中学、东方中学应邀参加了本次活动。英语教研组本着对新教材和新课的“新”体现在哪里的思考,努力在每一堂课中落实核心素养的培养的态度,认真严谨地进行了本次教学研讨活动。

12月23日上午,丁兰校区的高洁老师、玉泉校区的顾秋霞老师、淳安二中的刘珍春老师分别开设了异彩纷呈的公开课供各位老师观摩和学习。

高洁老师B1U5 Listening and Speaking

刘珍春老师B2U1 Reading and Thinking

顾秋霞老师B1U5 Reading for Writing

下午,英语组全体英语教师以及应邀学校老师代表在玉泉校区英语学科教室进行了一次别开生面的教研活动。在说课环节中,开课老师分享了自己的教学设计思路。刘老师针对新课标六要素的主旨,以“what, why, how”为设计思路,通过如何发现问题和解决问题的思路引导学生完成阅读任务,并在其中附加大问题,训练学生的阅读能力和策略。最后通过小组活动讨论如何保护文化遗产,以学生身边的文化遗产良渚为例,让课堂内容变得充实、贴近生活。

刘珍春老师说课

高洁老师首先展示了自己的教学目标,在了解主要语言的基础上,探索并表达学习外语的动机,并就语言相关话题进行思考和讨论,充分体现了语言知识和语言技能,并在最后辅以大量的对话练习,充分锻炼了学生的能力,教学设计环环相扣。

高洁老师说课

倪晗老师结合市教研活动开课的体验和英语学习活动观向我们做了题为“英语学习活动观指导下的听说课教学设计分享—以 B2U1 Listening and talking 为例”的微讲座。在讲座中,倪老师结合葛炳芳老师的论文,向我们展示了基于活动观的核心考量,认为课堂活动应综合而有侧重。并以第一单元的Listening and talking向我们分析了教材,明确了教学目标,演示了教学步骤,展示了内容、思维、语言的有机融合,每个活动都有明确指向,并突出重点,明确活动目的,通过教师的引导,合理的框架搭建,使学生在课上能够有所产出和应用。

倪晗老师微讲座

顾秋霞老师说课之后为我们做了题为“英语学科核心素养在教学中的实践初探”的微讲座。她首先向我们介绍了本次公开课的教学设计。通过看视频和图片填表后进行文本分析,向学生介绍博客的写法。通过寻找段落的主题句和支持性细节,教会学生描述问题和回答问题,并在分析文本的基础上,让学生自行写一篇博客,整个过程流畅自然。在随后的微讲座中,顾老师风趣幽默的讲话使得现场气氛变得活跃。顾老师讲到核心素养包含语言能力、思维品质、文化意识和学习能力,并结合自身多年的工作经验,分享了她在实际教学中如何将理论应用到实践中。例如,在讲如何培养学生的语言能力中,顾老师从听说读写看中分别为我们分享了她与学生的课堂活动,如演讲比赛、课前演讲、扩写仿写等,每一项活动都落实到位,让学生掌握的更扎实。同时,顾老师认为我们应该在英语教学中培养学生对中外文化的理解,内化为对自己文化的认同,增强国家认同和家族情怀,树立文化自信,培养学生正确的价值观。

最后,英语组教研组长吕敏姿老师对所有参加这次活动的老师的辛勤劳作付出表示衷心感谢。她希望英语老师们,能够在日常教学中,结合新课标的课程六要素和活动观,不断研究和创新,探索新教材的使用,真正落实学生核心素养的培养。同时,教师发展处主任王保全老师再一次提醒大家:在新课程新教材实施过程中,我们应该转变教学思路,不能墨守成规,不应该以高考分数为最终目的进行教学,应该侧重学生在英语能力方面的全面发展,真正做到英语核心素养在教学中的落地!本次活动大家收获满满,对新教材和教学的思考更深入了一步!

王保全老师总结