在浙里,与哲学不期而遇


2020年12月14日,碧云天,黄叶地,西风紧,窗外微凉凛飒,浙大附中大报告厅内的同学们来到哲理的天地深受鼓舞。在高一年级组长李芳老师关于“四心”、“四德”的精彩开场白后,来自浙江大学哲学系“百人计划”的研究员、博士生导师、浙江省宣传文化系统“五个一批”人才项目的李哲罕博士将以他自信的姿态、风趣的语言接受来自全体高一学生的聚焦。

哲学在同学们眼中,一向是晦涩难懂、秘奥难究的高深理论科目,然而在从“认识你自己”到“我思故我在”,从“缸中之脑”到“无知之幕”的一个小时的讲座里,李博士带同学们认识道德意识的发展以及个体的社会化进程,引浙附学子体验一场思维风暴。蓦然回首,发现哲学不过就在大家的眸底眼前。


李哲罕博士讲座中


“如果手指与我分离,可以说手指是我吗?”“同学们有没有怀疑过,这个世界是否是真实存在的呢?”一个个浅近幽默的问题,领同学们近距离观察周遭熟悉又陌生的世界,从襁褓到青年,如今,同学们再次睁大双眼,索求有关这个世界的更多信息。热烈的掌声、明亮的眼眸、嘴角的微笑与不住的点头,在与浙大博导的近距离交流中,从前高深、遥远的哲学正向社会的新生代步步走来。心中对“自我”的认识逐渐明晰,柔和的灯光下,教授正与同学们进行着一场主体与主体间的意识碰撞。讲座进行期间,同学们或点头认同,或低头沉思,但求知的目光始终如一,台下的他们,也是一道靓丽的风景。


学生提问环节


最后的互动环节,寒风依旧凛冽,而报告厅内气氛烈烈不减,清脆掌声里,同学们踊跃提问,教授妙语连珠。新生代的他们于此刻放下纸笔,在浙里,与哲学撞个满怀,同专业学者来一场灵魂对话。是青春的热血,是求知的渴望让孩子们在浙大附中的校园里,触摸另一个世界,聆听宇宙的讯息。


学生专注听讲