为切实做好新课程新教材实施工作,深化普通高中课程改革,结合我校集团化的实际,浙大附中于2020年12月22-25日举办了本次“双新”学术节教研共同体活动。其中,数学组于23日全天,在浙附玉泉校区,开启了一场学术盛宴,参加活动的有浙大附中玉泉校区全体数学教师,还有浙附丁兰校区、淳安二中、寿昌中学、东方中学的部分教师。


大会主要内容有:

1.浙大附中丁兰校区的李林平老师作《周期函数》的展示汇报课。



2.淳安二中的杜晓阳老师、寿昌中学的孟令怡老师、浙大附中玉泉校区的桂少英老师,分别以几何画板、EXCEL、图形计算器为教具,对《探究茶水水温的变化规律》作数学建模的同课异构展示课。






3. 浙大附中玉泉校区全体数学教师、丁兰校区、淳安二中、寿昌中学、东方中学的部分教师开展说课评课,研讨会由教研组长王小海老师主持。



4.三场数学微讲座:分别是汪旭东老师的《数学建模教学反思》、陈斌老师的《我们就是这样迎接数学新课改新教材的》,和王小海老师的《数学核心素养与课堂教学》。





5.李刚豪副校长对本次“双新”学术节活动进行总结,他强调了新课改的重要性及其意义,充分肯定了老师们在践行新课改新教材方面的付出,并提出了各校之间共享教育资源、设计个性化的新课标配套作业、建设微课平台、充实资源库的建议。






本次活动精彩纷呈,引导广大教师追求新观念、实践新课堂、倾注新奉献、创造新业绩。我们定将为学生的全面发展而对课堂设计精益求精,为成为“三好教师”(学得好、说得好、写得好)而再接再厉。


撰稿人:王茵茵