群贤毕至,精英荟萃

                              ---杭州市高中英语新教材教学研讨会

2020年12月9日,由杭州市基础教育研究室主办、浙江大学附属中学承办的“杭州市高中英语新教材教学研讨会”在我校玉泉校区隆重举行。杭州市各个高中的高一的英语老师齐聚浙江大学附属中学,新疆阿克苏地区和黔东南地区的老师也通过直播的方式,加入到此次教学研讨会中。

本次活动由我校教师发展处主任王保全老师主持。在开幕式上,申屠永庆校长向与会的老师们表示了热烈的欢迎。校长分享了自身的学习经历,表达了对实施新课标新教材的殷切期待,他表示,教师一定要思考,新教材和新课标的“新”体现在哪里这个问题,要在每一堂课中落实核心素养的培养。

                     浙大附中校长申屠永庆

申屠校长表示,我们国家现在处在百年未有之大变局中,国家推出了“一带一路”等重要战略,青少年是祖国的未来,他们需要掌握用英语讲好中国故事的能力,这样未来才能为国家在国际舞台上发声。

上午的教研活动由两趟精彩的观摩课组成。我校倪晗老师向我们展示了一堂听说课----新教材Book 2 Unit 1 Listening and Talking: CulturalHeritage。杭州市第二中学的汪云帆老师向我们展示了一堂读写课----新教材Book 2 Unit 2Reading for Writing: Make an Effective Poster。

                      浙大附中 倪晗老师

                          杭二中 汪云帆老师

下午,杭州师范大学附属中学的任天飞老师展示了新教材第二册第三单元的听说课-- Listening and Speaking: The Internet。之后,我校的王保全老师、杭二中的黄科老师、杭师大附中的汪向华老师,分别详细地向老师们展示了新教材第二册第一、二、三单元的整体教学设计,并做了详尽的分析。

                       杭师大附中 任天飞老师

三位老师都立足新课标和核心素养,阐述了该校高一英语备课组如何基于“WWH”---- What、Why、How进行教学目标、教学活动的设计,精彩纷呈,干货满满,让台下的老师们直呼过瘾。

                      浙大附中 王保全老师

                           杭二中 黄科老师

                     杭师大附中 汪向华老师

最后,杭州市教研员周瑜老师对本次活动进行总结,他表示,希望杭州市各地英语老师们,能够在日常教学中,能够结合新课标的课程六要素和活动观,不断研究和创新,探索新教材的使用,真正落实学生核心素养的培养。周老师也感谢浙江大学附属中学的精心组织,给与会的老师们一次珍贵的学习和交流的机会。

                 杭州市教研员 周瑜老师