杭州市青年教师大比武:聚力“美好”,向光而行

——记杭州市第二十四届青年教师基本技能竞赛暨“青年岗位能手”评选活动

2020年11月7日,杭州市第二十四届青年教师基本技能竞赛暨“青年岗位能手”评选活动在浙大附中丁兰校区顺利举办,本次活动由杭州市教育局、共青团杭州市委共同主办,浙江大学附属中学承办,最终取得圆满成功。

活动开幕式上,共青团杭州市委基层工作部部长潘芳姗老师的致辞情真意切,对参赛选手乃至全体青年教师提出了殷切期望,希望所有青年教师都能够规划好自己的职业生涯,抓住每一次锻炼、展示的机会,在做好人民教师这条路上行稳致远。

参加活动开幕式的嘉宾有:共青团杭州市委基层工作部部长潘芳姗,杭州市教育局团工委副书记张敬礼,浙江大学附属中学党委书记刘岩,浙江大学附属中学党委副书记、纪委书记胡宁宁,浙江大学附属中学副校长周红军。

本次比赛汇集了杭州各区、县、市的青年教师岗位能手,为保证比赛的公平、有序,所有选手被分为两组参赛,每组由相应的教师、学生志愿者带领,前往相应比赛的候场室、准备室和考场,帮助选手在比赛过程中专注于本组本轮的比赛,确保不同组别的选手之间不会相互干扰。

大赛由计算机应用比赛、写作及硬笔书法测试、学科专业技能展示、教育教学案例分析四个比赛环节组成,涉及对教师基本功,学科专业素养,教育教学理论基础、实践能力等方面的考察,能够较为全面地展现青年教师的综合能力与职业风采。

选手参加计算机应用比赛

选手参加写作及硬笔书法测试

选手参加学科专业展示

选手参加教育教学案例分析

专业、敬业的评委团队也为比赛的顺利进行夯实了牢不可破的基础。

杭州市教育局团工委副书记张敬礼老师在闭幕式上传达评委老师们对选手们进一步发展的殷切期待。

习近平总书记指出,广大教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。而这就要求教师在给学生“一碗水”的时候,要蓄好自己的“一潭水”。

今天浙大附中有一场比赛,这场比赛旨在帮助广大青年教师通过这个交流、竞技的平台与机会,站好讲台,蓄好“潭水”,实现自我的提升与成长;今天浙大附中也有一个舞台,这个舞台上闪耀着的,是杭州“美好教育”的未来之星,将有更多的“美好教师”向光而行,助力浙江铸就新时代新窗口。