遇见最美的时光,预见美好的未来

——浙大附中玉泉校区举行2020级新生家长会

西湖渺渺,玉泉淙淙。宝石山麓,明远求索。2020年,浙大附中的新鲜血液已在体内默默流淌,美丽学校与美丽学子的遇见,是新篇章的开始,更是梦想的开始。

2020年7月20 日15:00,浙大附中玉泉校区2020级新生家长会在求美楼报告厅举行。校长申屠永庆老师、党委书记刘岩老师、纪委书记李莉老师、副校长何黎明老师、副校长李刚豪老师出席了家长会。家长会由学生发展处副主任江金武老师主持。

一、认识老师,了解学校

江金武老师首先介绍了新高一年年级的管理团队和班主任。这是一个朝气蓬勃,充满活力的教师队伍,他们拥有着高学历高素质,他们有着自己的教育理念与教育特色,他们有着积极的事业心和工作责任感,他们他们具有扎实的专业基本功和业务素质。相信在他们的带领和陪伴下,浙附学子可以找到自己逐梦的方向,预见美好的未来。

在介绍完教师团队后,2020届优秀毕业生家长代表李宝健先生通过视频的方式与家长进行了交流。李先生从众多经验中,择取最重要的五条与家长分享:爱上母校;对待学习要有正确的认识;掌握良好的学习方法;学考选择和高考;信任孩子,但要引导和监控孩子。

接下来,申屠永庆校长讲话。校长结合学校特色,在学习成绩、学生成长两方面与家长作了交流。学习成绩方面,学校提出“不唯高考,赢得高考”的思想,在教育理想和现实之间找到平衡。学生成长方面,学习只是成长的一部分,还有更重要的身心健康和立德树人。选择力的培养中国基础教育的重要内容,怎样选择考试也是学校育人体系的一部分。学校提出“为每一位学生的学习发展而设计”、“文化立校,课程育人”,形成学校的五大育人体系。家校利益一致,在教育方法、教育理念和教育目标要有共识,期待小孩的三年成长超越家校的目标。

二、第一份见面礼

课程教学处副主任白小珍老师结合学生与学校情况,给高一新生布置了暑假作业。这份暑假作业是第一份见面礼,是老师给学生的,也是学生给老师的。

三、无规矩不成方圆

江金武老师从初高中区别,2020级学生学、选考,学生一日常规,2020新生暑期指南,家长要做什么,军训通知,在竞争中学习等方面进行说明。家长对孩子的高中生活有了初步了解,并清楚孩子及家长在暑期及军训开学,要做些什么。

四、初次见面

集中的家长会结束后,家长到教室与班主任见面,这是老师与家长的第一次见面,家长将沉甸甸的希冀寄予班主任身上,寄予学校身上,这希冀,正是老师与学校奋进的力量。会后,不少家长与班主任老师进行了一对一的交流沟通。

今后三年,朝夕相伴。浙大附中,将成为你生命中饱含深情的一个词——我的母校。遇见浙大附中,遇见最好的自己。浙大附中,梦开始的地方!