浙大附阿高同心,化学生物组共进

——浙江大学附属中学与杭州师范大学附属阿克苏高级中学举行学科帮扶云签约仪式

为了坚决贯彻新时代党的治疆方略,充分发挥“组团式”援疆的作用,努力拓展传帮带的范围和模式,帮扶新疆阿克苏高级中学强化化学、生物教研组建设,着力为阿克苏市培养一支高素质骨干教师队伍。6月30日,浙江大学附属中学与杭州师范大学附属阿克苏市高级中学举行化学组、生物组帮扶共建云签约仪式。浙大附中与阿高两校的主要领导,化学、生物学科的教研组长、相关学科的师傅与徒弟,阿克苏教科局副局长梁树波及援疆教师参加了云签约仪式。云签约仪式由浙大附中援疆教师领队李鸣主持。

浙大附中校长申屠永庆表示,生物和化学两个组的云签约,涉及到两个学校、两个市、两个省份自治区的关系,今天两校走出了这样美好的一步,增强了两地人民的感情,促进了民族团结的发展。阿克苏高中讲的是明德,浙大附中讲的是明远,但都讲的是做人要有责任,走得更远。两校在办学培养人方面,都具有求是精神。今天的合作,给我们开启了美好的开局。

浙大附中化学教研组组长王声榜,生物教研组组长钟留群与阿高化学教研组组长李朝霞,生物教研组组长马景媛现场进行与签约,他们手举合约进行云合影留念。

师徒结对仪式中,阿高的徒弟远程给万里之外的浙大附中的师傅鞠躬行拱手礼,用传统仪式表达他们对师傅的敬意;师傅以笑容和掌声表达对徒弟的认可。一场拜师会、一生师徒情,在杭州的各位师父将秉持浙江精神,用心用力带好一万里之外的徒弟,在各阿克苏的各位徒弟将以此次拜师为契机,肩负起增强阿克苏市教育实力的历史使命。

师傅代表王声榜老师代表师父对徒弟寄语:希望徒弟做好三个方面;一是多学习,二是多积累,三是多合作、多交流,这样能够快速提升自己的教育教学能力。希望我们两个学校能够有更多的合作,两个教研组能够共同成长。

徒弟代表李朝霞表态发言时表示,徒弟们一定会充分利用互联网平台、空中丝路等方式,主动联系师傅,虚心向师傅们学习教育教学的方法和经验,真心诚意的接受师傅们的指导和督促,继承和发扬师傅们爱岗敬业,无私奉献的精神。将用胡杨精神育人,为新疆护边服务,成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师不懈努力。

阿高王能靠书记发言表示,杭州第十批援疆干部给我们在疫情下打开一个杭阿两地在教育教学方面交流的新平台,今天的云签约,让我们看到了第十批援疆干部在促进两地教育教学方面所做的不懈努力。杭州有这么好的教育资源,阿高老师一定不辜负浙江人民对阿克苏市教育的寄托,不辜负阿克苏市十几万家长对我们高中教育的期待,加倍努力,希望能够在以后两校的交流中,学习杭州先进的办学理念,很好的管理方法,使阿高能在阿克苏市更加快速的发展。

梁树波局长最后做了总结发言。他表示杭州援建阿克苏城市,从2010年到现在10年间取得了一些阶段性的成果,在历批次援疆干部人才持续发力之下,杭州在阿克苏地区建设了一批的比较优质的学校,打造了从幼儿园到高中阶段的“15年美好教育的示范线”。树立了杭州教育援建的“名师名校长论坛”“空中丝路课堂”“青蓝工作室”等等品牌项目。从第十批开始,我们要把工作重心转移到以提高阿克苏市学校的内涵发展方面,优化传帮带工作,促进杭阿教育协调发展。今天云签约的意义,一是创新传帮带的模式,开拓了传帮带的范畴。二是创新了师徒结对的模式。三是深化了杭州援疆教师在传帮带工作中的作用,体现了杭阿两地的情谊。希望这种常态化的工作机制,促进两校的蓬勃发展。

今年是杭州市对口支援阿克苏市10周年,杭阿两地深厚的友谊,为新时代深入开展组团式援疆提供了坚实的基础,创造了有利的条件。今天的云签约,将进一步拓展组团式援疆的内容与形式,激发两校交往交流交融的活力。相信在两校的共同努力下,阿克苏市的教育将越来越美好。