道阻且长,行将致远

——记2020届高三毕业典礼

6月24日下午,2020届高三毕业典礼在大报告厅隆重举行。参加本次典礼的有浙大附中校长申屠永庆老师,校党委书记刘岩老师,校党委副书记、纪委书记李莉老师,副校长何黎明老师,副校长李刚豪老师,校长助理顾建辛老师,年级指导小组成员白小珍、江金武、吕敏姿老师,全体高三任课老师和全体高三毕业生。典礼由高三(4)班张芷瑞同学和高三(12)班李梓豪同学主持。

首先,李刚豪副校长宣布2020届高三学生毕业,12个班级的每一位同学依次上台接受校领导颁发的毕业证书,在热烈的掌声与喝彩声中合影留念。同学们手中的毕业证书宣告着他们已顺利走完高中三年的旅程,将要走向更加广阔的天地。

随后,大屏幕上播放出高中三年的精彩瞬间。时光回溯,同学们与一个个过去的自己不期而遇。在课堂上埋头苦读,奋笔疾书;在运动场上挥洒汗水;在实验室里一丝不苟;在辩论席上机锋对敌……我们看见,每一位同学都在自己的舞台上奋发生长,三年时光将青春凝聚为光与热,如此灿烂,如此耀眼。这些吉光片羽,都将凝结为人生的底片,成为学生和老师生命里亲切的怀念。

申屠校长为同学们送上寄语,希望大家能带着在浙附收获的成长,在人生的旅途中走得更远。他对同学们说:大家要思考自己应该成为什么样的人,心中有目标,人生才有方向;要探索实现目标的方法,行动有落实,成功才有保障;要学会终身学习,学习有追求,幸福有来源。为了祝贺大家顺利毕业,并为高考加油鼓劲,申屠校长还为2020届高三毕业生们精心准备了一份特别的礼物,他书写了十二幅书法作品。经过现场抽奖,有12位“幸运之星”喜提校长亲笔祝福。

程继伍老师作为教师代表,以一节别开生面的“作文课”为同学们送上了毕业寄语。他和同学们讨论了当下火热的“人设”问题,他以诗意的语言诠释:作为普通人的我们,应当履行“人设”中社会责任的一面,也要拒绝“人设”的僵化,以发现美的眼睛品评人生的丰富和趣味,让风吹动“人设”的船帆。程老师“寓教于文”,赢得了全场热烈的掌声。

之后,全体备课组老师登台,接受同学们的献花,而老师们也用各具学科智慧的语言激励同学们能够在高考和往后的人生中做得更好,精彩的发言赢得同学们的阵阵掌声。

此次毕业典礼还有“惊喜环节”,学生们别具用心地为辛勤付出三年的老师颁发了“毕业证书”。“毕业致辞”中真挚的话语还原了师生相处岁月中的点滴,拳拳之心溢于言表。吕敏姿老师穿上高三校服,代表全体教师接受了这一张特别的“证书”。

正值端午佳节,学校专门制定了“粽子香囊”、绿豆糕与文具套装,取“糕粽”谐音“科考高中”之意,预祝同学们在接下来的考试当中可以金榜题名。

临近毕业典礼的尾声,高三年级12位班主任们集体朗诵《目光在身后,未来在远方》,在诗篇的最后,他们祝愿全体同学在“年轻的战场”上顺利前行,王鹤老师与桂少英老师领唱同名歌曲,让典礼的氛围达到高潮。

最后,高三(8)班徐哲斓同学代表全体高三同学,为学校献上了她创作的绘画作品,表达了对三年师恩的感激之情,希望在今后的日子里这份情感能历久弥新。申屠校长代表学校接受礼物,毕业典礼至此画上了一个圆满的句号。

2020年,大到世界国家,小到个人都在经历着非凡的考验,2020届的高三学子们在这意义非凡的一年走向毕业,迈向更远的旅途。熬过冬天的种子怀有关于春天的梦想,即使通向山顶的道路荆棘仍在,也值得人们咬牙坚持、不停脚步,道阻且长,行将致远。

同学们,请再次接受祝福:祝愿你们在高考中取得理想成绩!祝愿你们在未来收获幸福快乐!