基于学科教室的“生本课堂”教学研讨

西湖美景惹人醉,皋亭山下论教研。为了进一步践行浙大附中“为每一位学生的学习发展而设计”的理念,同时也为了促进青年教师的内涵生长,浙大附中积极开展“一课、一案例、一论文”的教学研究活动。在新课程改革、全面走班和后疫情背景下,为解决“如何合理使用新教材”“如何充分发挥本校现代化‘学科教室’和‘互联网+’的设施优势”“如何做好疫情前后的教学切换和巩固网课教学的内容”等问题,浙大附中化学组于6月11日在丁兰校区开展基于学科教室的“生本课堂”专题教研活动。

基于学科教室的“生本课堂”教学研讨(地点:求新楼123)

1、公开课

授课教师

授课时间

沈志伟

本周四下午第1节(13:45-14:25

杨洁茹

本周四下午第2节(14:35-15:15

2、评课交流

正高级特级教师高树浪、顾建辛老师、备课组教师代表

3、专题报告

正高级特级教师高树浪

活动的准备阶段,教研组长林世强老师和高一备课组长费喜龙老师经过充分讨论酝酿,确定两位老师的教学课题:《通过球棍模型探究有机物的结构与性质》《搭建球棍模型—辨识微观结构—探究反应机理》。

定题主要出于以下几点考虑:1、下学期人教版新教材即将在全省全面实施,我们试图结合新课程、新课改理念开展“生本课堂”的教学实践,为下学期的教学提供直接经验;2、针对学科教室和相应的硬软件设施如何科学有效地应用开展进一步的实践研究;3、疫情期间网课教学学生对有机物空间结构模型、有机物同分异构现象认知普遍不足,试图借助本节课教学达成巩固、复习和强化的目的。4、人教版新教材《化学(必修二)》中的实验活动8《搭建球棍模型认识有机化合物分子结构的特点》课题重点在于让学生动手搭建典型有机物的球棍模型,通过学生的主体活动,可以让学生有效地构建有机物空间结构的模型认知;5、从共价键的断裂与形成层面认识有机物的化学性质,是有机物性质学习的一种比较好的学习方法,借助球棍模型演绎,从宏观层面认识其微观变化,既生动又形象、直观。

沈志伟、杨洁茹两位老师经过精心准备,为我们呈现了两节设计精巧、活动精彩、内容精致的公开课。

沈志伟老师的课题为《通过球棍模型探究有机物的结构与性质》。通过了解全球疫情分布的真实情境、中国在疫情防控方面付出的巨大努力、分离出的病毒RNA结构引入,渗透了爱国情怀和情感价值观教育,激发学生的学习兴趣,并让学生深切体会到人民健康、新冠疫情与我们的所学知识密切相关,形成良好的科学素养。课堂中,学生通过球棍模型的搭建活动,真实感悟到同系物的结构演变、同分异构现象。通过乙烷到乙烯再到乙炔的结构演变,让学生感受到不同类型空间构型变化的直观可视化,通过丙烯与溴水的反应演绎,强调发生部位,并结合共价键键能数据进行分析,培养学生科学探究的证据意识,通过球棍模型的变化模拟反应过程,进一步增强学生对有机反应机理的理解,最后由碳碳双键类推到碳氧双键,通过比较两种双键结构的异同引出羰基的性质,进一步过渡到醇、醛、酸,并适时提升到丙酮的性质分析,层层推进,实现向“最近发展区”的思维跨跃。

沈志伟老师公开课——《通过球棍模型探究有机物的结构与性质》

学生动手搭建模型

杨洁茹老师开设《搭建球棍模型—辨识微观结构—探究反应机理》,在杨洁茹老师循循善诱下,学生初步认识球棍模型,并在模型与结构式等书面表达方式间建立联系,顺利完成搭建模型的任务,通过模型辨识加深学生对有机分子的微观结构认识,深入探究有机反应机理。教学过程中,杨老师教学手段丰富多样,除了学生活动之外,还通过师生互助,生动形象地模拟了烷烃与氯气的取代历程,同时,应用现代化教学设备和互联网技术,通过希沃助手,实现学生作品的实时反馈与评价。整节课,由浅入深,借助可视化的模型帮助学生理解微观结构及其转化机理,有效降低学生学习有机化学的难度,学生兴趣盎然。


杨洁茹老师公开课——《搭建球棍模型—辨识微观结构—探究反应机理》

课后,由玉泉校区教研组长王声榜老师、副校长周红军老师、正高级特级教师顾建辛老师、高树浪老师分别对两节课进行点评,对两位老师精心设计和精彩表现给予高度认可,也对课堂实施过程中的一些细节问题提出了建设性的意见,引导两位青年教师进行深刻的课后反思,促进青年教师的快速成长。

最后,杭州高级中学正高级特级教师高树浪老师开设《设计“高结构”课堂,促高阶思维形成》的专题讲座,从高考真题、竞赛真题及教学片段等多角度,深入剖析、探讨现阶段的教学内容、教学设计、教学质量评价等是否有利于培养学生化学学科核心素养,是否符合“教、学、评”一体化的学业评价体系,提倡教师在教学过程中,立足基础知识及技能,引导学生高阶思维发展。

正高级特级教师——高树浪老师开设专题讲座

此次教研活动内容丰富,过程精彩,各学科教师积极参与,增进了不同学科间的交流,也引起不同学科之间的思维碰撞。本次活动是我校青年教师的一次成长课堂,同时通过活动后教学反思的开展,必将进一步促使青年教师教学理念和教学水平更上一个台阶,同时也引导青年教师的教科研进一步走向深入,最大程度地做好青年教师的培养工作。