2020515日,浙大附中第十一届工会委员会在玉泉校区第三会议室召开会议,两校区工会委员参与学习培训。

校党委书记刘岩出席并并对全体工会委员进行了《新时代工会干部的政治使命感》的专题培训。刘岩书记在培训中强调了学校工会要坚持党对工会工作领导的根本原则,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命。工会干部要不断增强为党的工会事业奋斗的政治责任感和历史使命感。

刘岩书记指出,习近平总书记在中国工会第十七次全国代表大会上的重要讲话强调工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大教职群众中去。在坚持党的领导这个根本问题上,工会必须旗帜鲜明,立场坚定,必须始终保持工会工作的正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威。

同时,刘岩书记对学校工会历年工作给予了充分肯定,工会系列工作和活动有效促进了学校教职工队伍的稳定发展,团结和凝聚教职工力量、增强向心力,切实关心和维护教职工利益,解决教职工实际困难,全校教职工同心同德、团结一致。另一方面指出,全校教职工要继续传承和发扬浙大附中的优良传统和精神,将个人自身的前途命运同学校、国家民族前途命运联系在一起,爱岗敬业、争创一流;工会委员要将教职工的工作为重心导向, 聚焦教职工密切关心的问题,把群众观念植根心中,做好维权服务的基本职责。

最后,工会主席顾建辛老师进行了培训总结,顾老师强调:学校是一个小社会,从工会会员到工会委员到学校各级组织,工会委员要自觉把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,维护大多数人的利益,而非个人的小利益,做到旗帜鲜明、立场坚定,必须始终保持工会工作正确政治方向,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,践行为人民服务的宗旨,凝心聚力,锐意进取,苦干实干,奋力谱写新时代工会工作新篇章。

本次培训工作还专题讨论了2020年学校工会计划,以及浙大附中第十一届教代会第四次全体会议的相关事宜。