明确教师个人规划 落实学科品牌建设

                ——浙大附中政治组关于推进学科基地校建设研讨活动

2020年4月28日,浙江省普通高中思想政治学科基地校专题研讨活动于线上举行,我校两校区全体政治教师集体在线参加。会后,浙大附中政治教研组对会议进行总结,并进一步探讨我校政治学科基地建设的相关问题,主要围绕两项议题:如何推动教师的个人发展?如何打造浙大附中政治学科基地品牌?

首先,戴滟滟老师总结了“2020年浙江省普通高中思想政治学科基地校专题研讨活动”的有关内容,并对我们政治学科基地未来三年的工作规划做了详细阐述。

其次,老师们就如下几个具体问题进行进行探讨:一、定位:如何高位突破?政治学科基地建成以来,在全体教师的努力下取得丰硕的成果,但不进则退,如何把握在新教材后更上一层楼,是我们面临的新课题;二、特色:如何建设品牌?将现有的政治组风格发扬光大,作为品牌传承下去;三、作用:如何有效引领?发挥政治学科基地的引领作用;四、规划:如何变成现实?知易行难,蓝图需要每一位老师用扎实的行动来实现。在探讨过程中,老师们达成共识,我们要聚沙成塔,三年内,每一位成员需要实现“五个一”目标,即:一份个人规划、一堂特色公开课、一篇公开发表的论文(案例)、一门特色选修课、一个课题。

2020年的开局艰难,但每一个普通人身上都绽放出不平凡的光彩。纵使疾风平地起,但问前路不言弃。我们将抓住机遇,迎接挑战,为学生带来更精彩的课堂,为学校打造更精彩的品牌。