从三尺讲台到主播的经历及经验

              ——生物教研组网络教学总结

2020年由于突如其来的新冠疫情,我们的教学形式从传统的线下搬到了线上,网课从2.10一直延续到了4.24。对于本次线上授课,对于现代化手段的应用,生物组有话说:

1.网络教学是挑战,但也是提升。生物教研组老教师偏多,但大家放弃假期休息时间,积极学习交流,快速适应网课教师角色,经过这段时间的实战,都已熟练掌握网络授课的方法和技巧。

2.加强集体备课,规范流程,力求在班级直播时提高网络教学实效。

(高二教师集体备课)

(高一、高三备课组集中微信备课)

3.发挥学科特色,结合教材基础知识,各年级都开展了疫情防控的教育教学。

4.家校及时沟通。

(朱春捷老师积极在课后与学生家长沟通)

网络教学需要我们去不断地学习和适应。

谢世筠老师总结了高一生物组的网络授课经验,高一教学内容进入了高中生物最重要也是最难的部分:有丝分裂和遗传定律,因此在网课期间有以下措施以及经验总结。

1、网络授课以直播课为主,虽然累,但可以拉近教师与学生间的心理距离,让学生真真实实的觉得老师是在屏幕的那一头的,而不是可能放个实现准备的好的录像就不在了。此外直播课还可以针对教学上的重难点作出及时的反馈,同时针对不同班级的学习情况给出个性化的指导和帮助。

2、作业批改每人反馈,一方面可以准确地了解情况,讲评时更有针对性,另一方面也可以促使学生放弃“蒙混过关”的想法,认认真真踏实完成作业。

然而,在网络教学期间也有一些经验教训,比如对订正的重视程度不够,作业虽然每人反馈,但由于各种原因存在1天反馈的滞后性。因此,如果今后还有类似情况,一要争取坚持每课直播,二要改进作业反馈方式,提高时效性。以上是高一生物组网络授课的经验总结,寥寥数句,仅供参考。

曹光顺老师总结了高二生物组的网络授课经验,高二生物备课组非常不易,老师年龄大,信息技术水平相对较弱,所以我们学习更努力更自觉,在实践中不断提高自己的水平,认真上好每一节网课。

1.集体备课,智慧结晶。

我们在年级的指导下,同在学校的教学一样,一直采用微信等现代化手段集体备课,统一经度、统一作业、统一要求 ,解决网课中出现的问题,讨论网课条件下,怎么上好课,时间安排,作业布置,批改,课本内容怎样呈现更利于学生接受等。

发挥学课优势,让学生了解疫情加强预防

2.因为疫情而上网课, 疫情是由病毒引起,用核酸检测,这都和生物相关,我们讨论除相关内容要补充加强外,还在刚开始的两节课专门来讲,新冠病毒及由它引起的新冠肺炎和传染病的知识,让学生了解疫情,知道传播途径和原因,加强预防,不恐慌具有社会责任感。这样我们的备课量大大增加,要收集各种资料,重新整理,最后我们觉得这样课效果还不错,特别是钟留群老师这节课在全市上网课并获得好评。

3,发挥网课的优势,力求形式多样

这次网课内容正好是选修占绝大多数,选修内容是实验和现代生物技术,仅讲授学生不易理解,做实验条件不具备,我们讨论多用视频,这样即可以发挥网络的优势,学生又容易理解并且网课形式多样可以吸引学生的注意力,好处多但也有困难,一是备课量加大,二是我们掌握的技术手段不够,三是资料不足,因此我们团结协作,资料共享,技术手段互相学习取长补短,当然要感谢张勇老师在技术上的帮助,我们边学习边实践不断完善。

4,网课作业多样化

我们认为作业上交、批改是这次网课的弱项,从不知道怎么批,到看图片,看要点不断完善。同时,根据生物学科特点、内容和可行性我们布置了一些在家可做的实验,如果洒、果醋、泡菜的制作,这样即让学生掌握和理解知识又丰富了居家生活,使他们学有所用,增加学习生物的兴趣。

5,让学生感受到隔屏不隔心的温暖

我们说笑话原来在校是保姆,现在是24小时保姆。我们上网课外,还用QQ、微信等建立联系,这样学生随时能找到老师,进行提问、解惑等。对于不在线或作业不交的学生及时与本人或家长联系了解情况,有困难给予帮助。让学生感受到隔屏不隔心的温暖

面对网课形式有点手足无措;预案不足,面对平台和网络问题,还没有充分做好预案,网课的互动与线下比明显不足。不管怎样,这两个月的网课我们尽心尽力了,相信:当疫情散去,我们再次回到校园,这段经历,对于师生而言,都将是一段难忘而珍贵的回忆。

黄路明老师从三个层面对高三生物备课组网课教学情况做了一个小结,

一、准备阶段

1、在收到学校关于网课通知后,首先在备课组内讨论确定参考复习资料问题。寒假前已经预订了《生物宝》一书,疫情期间书商愿意提供我们电子版救急,节省了我们自己编辑资料的时间。《生物宝》按照教材知识体系,全面而系统地整理了典型试题,给我们备课提供了充足的例题资源。

2、第二项准备是熟悉网课需要的设备及应用,提前录制一些内容以备意外情况的发生。

3、了解学生的首考情况,摸清参与第二阶段复习的学生名单。

4、整理与“新冠病毒”有关的知识点,备好开学第一课。

二、网课进行阶段

1、结合新冠疫情,第一节课为《关于“新冠病毒”你应该了解的知识点》。

2、我们的复习分基础、提高、难题、疑难知识点讲评四个层次进行。基础部分重在对教材专业术语的考查,属于考纲要求的识记类知识;提高部分包含学生容错知识点的考查,重点体现对知识的理解与运用;难题思维强度大,适合部分优秀学生的思维拓展;疑难知识点则是在每个知识条目下,进行相应典型试题的强化训练。

3、通过杭州家教和QQ群、微信群,每天发布作业内容,每天晚些时候发布作业解析,方便学生查看。杭州家教作业打卡,一对一点评。

4、每天通过QQ群和微信群进行群体或个体答疑。针对群体性的问题在第二天的直播课中统一讲评。

5、保持每周一份周末练的节奏,每周一对周末练呈现的问题进行统一讲评。

三、备课组好的做法与经验

1、网课期间按基础、提高、难题、疑难知识点训练的步骤被证实是较为合理的安排。我们选择的例题本着源于教材、活于教材的原则进行挑选,在全面考察学生对生物学的基础知识、基本原理与规律的掌握基础上,通过各种类型的习题和一定程度的变式训练,注重对学生思维能力的培养。

2、网课期间大量的答疑其实增加了我们与学生之间的情感交流,有的学生几乎是每天提问,而且是属于那种“穷追猛打”式的提问,从一个点引申到另一个点,知识拓展了,思维开阔了,学生觉得挺满足的,觉得自己终于搞明白了某些东西。提问之余也跟老师“贫”两句,放松放松。网课期间的答疑没有时间限制,不需要排队,你在线的这头,他在那头,不见面的情况下有些当面不敢问、怕你责备的问题也敢问,对学生来说是幸事。

3、QQ群匿名提问的方式我觉得还是可以提倡的,学生的那点“小面子”、“小心思”我们应该顾及,匿名提问可以激发他提问的热情,比闷着不问好。

4、网络教学激发了老师们掌握新工具、学习新技能的热情,两个月下来很有收获,很多平时不用的设备功能都给开发出来了。

最后值得一提的是,在有限的居家环境中,生物组老师——王丹英老师还尝试开发各种特色课程,在“厨房”进行“生物学实验”,并制作产品,与家人分享实验成果。钟留群老师结合现状疫情,在杭州市上线有关新型冠状病毒的名师公开课。

(王丹英老师指导下的疫情下居家学习)

(钟留群老师的线上杭州市名师公开课)