精诚育人,开拓创新

——浙大附中语文组网课回眸

爱尔兰诗人叶芝曾经说过:“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。 ”疫情期间,浙大附中的老师们秉持着守土有责的信念,坚守网课阵地,用自己的热情与创意点燃了学生的求知欲望与人生信条。今天,且让我们回顾浙大附中语文组的网课历程,看老师们如何携手创新,助力学子!

一、精诚协作、稳扎稳打

平时,备课组成员会面对面进行研究、商讨。疫情来临,更是彰显了备课组的凝聚力量。

网课期间,浙大附中语文备课组成员几乎每天都在微信群里针对实际情况进行讨论和调整。从分工合作到资源共享,都依靠网络实现了比在校工作更加紧密和即时的联系。如在此过程中,高二语文组的张包灵子老师体现出全局观和搜索力,李姗姗老师与戚圆圆老师的细致补漏和对技术的钻研琢磨都使整个备课组受益匪浅。

虽然网课使师生无法面对面进行交流,但老师们依旧以最饱满的热情和最负责的态度投入到教学之中。每堂课都稳扎稳打,效率超高,也像在校上课时那样营造出生动活泼的氛围,深受学生好评。对于作业,也是不打折扣地布置、检查与批改。如高一语文备课组落实古诗词的背诵默写,家长监督签名,老师校对批改。另外,高一语文组的老师们严格按照在校时的标准要求布置文言文的抄写、翻译和笔记,重视积累,夯实基础。

网络给教学带来便利的同时,也暴露出一些问题。为此,语文组的老师们能做到与时俱进,及时调整。如高二语文组在接到网课任务后,老师们特别是与学生联系紧密的三位班主任张包灵子、李姗姗、戚圆圆通过各种方式首先进行了学生情况和需求的收集,发现学生最大的问题是新课教材没有带回家,很多同学打印也不方便。备课组通过视频会议,迅速将原计划的新课改为语言文字小专题复习,根据学生反馈和寒假作业情况,确定了语病、标点、修辞、图文转换等六个专题。同时,鉴于老师对网课都有一个学习和熟练操作的过程,决定将六个专题分给六位老师录制,课堂上进行录播。但很快录播课的弊端显现,播放卡顿、互动不方便,师生之间的讨论交流难以展开,导致课堂变为教师一言堂,学生没有参与感。他们又迅速将录播课调整为直播课,老师之间的合作方式从录课调整为课件和资料的准备。第二阶段从查漏补缺调整回新课教学和学考复习相结合,作业的布置和批改从依赖家校通调整到QQ、天学网等多种方式。临近网课结束,他们已经能顺畅地在天学网布置和批改作文,重新实现了课堂限时作文训练,也大大提高了作文批改和讲评的效率。

二、领异标新、大放异彩

网课给师生打开了一扇新的大门,让人一窥奇妙的世界,正可谓“领异标新二月花”。而语文老师们也注重创新,寓教于乐,让学生大呼过瘾。

如高一语文备课组的老师们结合多媒体视听资料丰富古诗词内容的教学。向学生推荐了张杰演唱的《蜀道难》,罗云熙演唱的《琵琶行》,濮存昕朗诵的《蜀道难》,徐涛朗诵的《将进酒》,叶嘉莹解说的《锦瑟》等。让学生在如沐春风的享受中感受中国古典文化的熏陶。除此之外,高一语文组的老师们还向学生推荐课外阅读作品的电子稿,丰富学生的认知,完善其知识体系。如鲍鹏山的《屈原:无路可走》,余秋雨的《我对屈原的通俗理解》,《蒋勋说宋词(第五讲柳永)》,《觅词记(柳永:杨柳岸、晓风残月)》,叶嘉莹《古诗词(第三十一课:李清照)》,陶尔夫《珠玉词:诗意的生命之光》,李暮《相忘于江湖(节选)》等。这些都让学生近距离地与大师对话。

而高三语文备课组的老师们也是八仙过海、各显神通,在激发学生学习劲头方面不遗余力。如吴睿荔老师的语文课前常有“一分钟时事点评”、“三分钟古诗分享”等“课前小菜”。靠着多年视频分享网站的刷屏经验,吴老师比较了解对学生喜欢的内容。她利用多媒体素材,开发了语文课前 10 分钟“汉字一分钟”、“每日一曲”、“一事一议”等课前小栏目,将“课前小菜”烹制成微型广播节目,在吸引学生注意力的时候,还能帮助他们拓展视野、积累知识。这种方式因为时间充裕,素材丰富,再加上学生人手一台电脑,倒是比课堂里的可为空间更大了。学生戏称,语文课前有FM32(高三2 班)的错觉,一听声音就知道该进入状态了。

高三备课组的程继伍老师是浙江省迄今为止坚守一线最久的语文特级教师。他还有两年就退休了,但对新事物的摸索依然不亦乐乎。让我们一起看看 2月9日程老师在测试课中的 PPT 吧!

程老师不仅很快适应了网络上课,他还经常将一些体会发给其他老师,他说网课一定要备课精练,可操作性强。课上学生思想的痕迹要及时抓住及时加以点评,让语文课有深度有内涵。他还有一个有趣的发现,他说现在每天网络答疑量比原来在学校面对面的答疑量要多 2-3 倍,因为一些平时不善言辞从不问问题的学生也开始通过 QQ 或微信联系他,要求给程老师的定制题做,可能是学生觉得不需要面对面的虚拟交流更加自由自在更为舒适吧!

为了给这些学生以个性化的指导,他专门定制了有他个人特色的电子书,容量小内容多,用起来很方便,对学生大有裨益,深受学生追捧。

在网课学习过程中,发现网课自有妙处的老师不少。在学校里由于学生不能带手机进课堂,因此课内的文字分享效果相对差,但是在网课上就不同了,学生可以实时在对话框写下大段文字进行交流、互相点评。同时作业改为在平板等终端完成,学生之间更可以有较多的时间进行互相交流,反而比在学校里互动更多。如针对下面的新闻:



高三语文组的陈永娟老师布置了一个留言,结果收到了全班同学的热烈反馈,在课内同学之间的点评精彩不断、深度大增,有太多感动,以下分享几段。

以上只是一个作业,评论却异常热烈,超乎想象!而老师与家长的互动也因此而无限增加了!平时常态教育教学过程中,一般班主任与家长沟通较多,任课老师与家长联系则较少。网课期间由于交作业及上课需求,各学科都建立了独立家长群,老师也将好学生作业、作品放在家长群供赏析,收到家长热烈反响!家校距离瞬间拉近……陈永娟老师说:真心为孩子们点赞,为他们的家国情怀、责任担当!作为他们的老师我深感荣幸!

三、思考启迪、经验总结

这段时期的网课教学既积累了宝贵的资料、丰富的经验,也留给我们一些启迪。如高一语文备课组的老师们就进行了如下思考。

第一,教学内容如何选择和调整?

“语文学习的外延与生活的外延相等”,语文教学最好的素材也必然来自于生活。在现在的情势下,语文教学不应该也不可能独立于疫情之外。围绕当下的疫情,无论是字音字形、语病标点还是图文转换,乃至于阅读理解、文言文教学,都可以从中寻找到适切的教学材料。除了老师自己去新闻媒体中寻找这些新鲜素材,更应该培养学生去寻找和发现,从而激发起他们对学习内容的兴趣和对生活的热情。“疫情爆发”还是“疫情暴发”?“冠(guān)状病毒”还是“冠(guàn)状病毒”?这些成了鲜活的基础知识点;病毒散播的流程图等当下热点也成为了图文转换训练中的素材;还有一些“硬核标语”则可以让学生从语用角度分析它们的优劣。在关于莎士比亚的教学中,插播“疫情中的莎士比亚”“战火中的莎剧译者朱生豪”等内容,则极大地激发了学生的学习兴趣,也不断引领学生更深入更广泛地了解这个社会。在广泛采用与疫情有关的教学素材时,也注意在观念上对学生进行指导,在纷繁芜杂不断反转的舆论环境之中,引导学生多听多看,始终保持自己思考的理性和建设性。

第二,课堂教学中的互动交流如何进行?

从某种意义上说,语文教学的效果和质量有一半是建立在互动交流与质疑问难上的。受限于网络的通畅程度和其他硬件条件,基于口头表达的互动交流在天学网平台几乎是无法进行的。所以建立了班级学生的QQ群,必要的时候采用手机QQ群电话和天学网平台共用的方式展开讨论;有时采用将语段改为关键词的方式在天学网课堂教学留言区进行交流;有时将课内外结合,运用小语段截屏等方式将课内讨论延伸到课外。随着师生对网课的适应性逐渐提高,各种交流互动也越来越娴熟,最初的老师自问自答式的教学被越来越顺畅的沟通代替,上课的自如感和愉悦感也慢慢地增强了。

第三,检测与作业如何布置与批改?

与课堂教学一样,作业的上交与检查讲评也是在不断摸索中找到了各种方法。最初简单地采用杭州家校的作业功能,但很快发现了两个弊端,一是网络不稳定,时常“崩溃”,二是大部分学生的杭州家校是用家长的手机,经常出现转述不畅的情况。在学生的建议下,教师尝试了QQ群作业的方式,发现操作简便、批改功能也很强大。作文的写作和批改是个大问题,最初是写在作文本或稿纸上拍照提交,对眼睛的伤害实在很大;在成功进行了周练之后,决定克服“作文一定要手写”的“心理障碍”,利用天学网平台进行了当堂作文的尝试,效果很好。

第四,如何与学生群体和个别沟通?

居家学习虽然见不了面,但由于学生网络的全打开,师生之间的即时沟通其实是更方便了,网课期间,老师们基本上是24小时在线的状态,每天都有数次与学生或家长的个别联系,如下图所示。

总之,一“网”情深深几许?网课将师生紧密地联系在一起,也见证着老师们艰辛的付出与闪光的创意。致敬浙大附中的语文老师们!也致敬所有在网课期间辛勤耕耘、深入探索的老师们!雄关漫道真如铁,而今迎来曙光时!

夏玉洁 整理