2020年4月29日,浙江大学附属中学玉泉校区数学教研组召开疫情期间线上教学总结会,会议由教研组长王小海老师主持,各个年级全体教师一起分享了疫情期间线上教学的经验和感受。

1. 停课不停教,人均网课100+

2020年,新冠肺炎疫情令人始料未及。国家为了减少人员聚集带来的危害,延迟开学时间。我校迅速响应、认真落实教育部“停课不停学、停课不停教”要求,坚持以学生为中心,周密部署,全员参与,积极求变,全力提升人才培养质量。尤其是我们数学组教师们,在2月10日至4月19日期间,借助“天学网”平台,开启线上教学模式,人均授课节数在100节以上。


数学组全体老师展开疫情期间线上授课的经验分享


2. 八仙过海,各显神通

线上教学、线上批改、线上测试,虽然教学模式都是全新的,可老师们通过积极学习、同伴交流,都迅速掌握上直播课的新技能,一秒变身“十八线主播”。

线上课程较于面授课程没有直接的约束性,没有办法确认学生们的状态。不怕,我们老师们通过课前签到、课上提问、课后作业与答疑来保证效果,真正做到“停课不停教”。根据学生反馈,线上学习也有其优势。在观看录播课视频的时候,学生可以在不懂的地方倒回、暂停、反复学习,直到自己学懂为止,可以有更多时间做好笔记,可以在课后反复学习以加深印象,还可以结合网上资源来充分做好课外学习。更重要的是,利用QQ群、微信群、杭州家校app,师生间可进行深入的交流与互动答疑。


王茵茵老师与学生及家长的部分互动


线上数学课相比于线下,最大的困难在于没有黑板书写解题过程,PPT上一下子展示整参考答案,不利于把解题的思路一点一点、抽丝剥茧的展示给学生看,可如果一步一步写,在PPT上用鼠标书写解题过程又实在太麻烦。不慌,数学教师们八仙过海,各显神通:有些不辞辛苦的用公式编辑器在PPT上把公式一步一步的编辑好,并分步设置动画效果;有的把手机架到高处,用手机录下自己手写的整个解题过程,再把解题的录制视频插入到课件中;还有的数学老师,在家中添置了数位板,于是PPT上可以随意批注,比传统的黑板还方便,对于授课简直是虎添翼。


王茵茵老师的部分录播课


  施栋老师在使用数位板上课


陈金康老师在使用数位板上课



姚绮老师在使用数位板上课

3.优秀经验推广

李刚豪老师和许瀛洲老师还把浙大附中的数学网课从校内传播到了校外。

3月20日上午,李刚豪老师作为杭州市数学学科带头人,在杭州教研平台上为高三学子带来“阿波罗尼斯圆”的专题复习。他深入浅出的讲解收获好评如潮。

李刚豪老师在杭州教研平台上授课


许瀛洲老师则为杭州市的广大初三学子带来了一堂精彩的中考数学模拟卷讲评,她思路清晰,重点突出,难点逐步分解,讲课风格活泼而不失严谨。

许瀛洲老师在讲评杭州市中考数学模拟卷


浙附数学组教师们用自己的行动践行着立德树人的使命。数学组全体教师将继续保持工作干劲,保证身体健康,投入疫情过后的开学工作。


                                                        撰稿人:王茵茵