如切如磋,如琢如磨,E网情深

——技术教研组线上教学经验分享


2020年的假期很特别,也是我们最长的一个寒假。这个假期我们听从钟老的话宅在家,对抗新冠病毒,为祖国做贡献。如果说“疫情”期间,有最美主播,最勤打卡人,那一定是那群叫“老师”的人,学习各种软件,APP的视频、语音功能开展线上会议,落实工作,掌握学生动态……各项工作一项不落下。“网课”一时间成了疫情之外最热门的话题之一,在学校与年级组的指导下,疫情期间,我们技术教研组将各项工作有序开展。尽管目前大家都已回到熟悉的校园,但回看过去近70天的线上教学经历,大家不免感慨万千。

5月7日下午,浙大附中玉泉技术组召开教研组会,会议共有三项内容,一是技术教研组在疫情期间线上教学工作交流;二是总结、提炼并推广疫情期间线上教学经验和做法,优化线上、线下教学衔接模式;三是新学期技术组工作布置。


技术教研组线上教学经验分享


一.分享与学习

第一个环节:上课经验分享

老师们分享各自线上教学、管理经验。三位年轻老师从常态化教学è网络教学,如何提高课堂教学有效性角度,分享了自己的教学体会。

徐鹤琴老师从备课、互动、关爱学生这三个角度展开。分享中她提到备课的重要性,备课,要比平时上课更为细致。由于在上网课的时候,学生和老师没有办法见面,也很难板书。所以需要提前把所有的细节都考虑好,甚至需要提前写好剧本,根据每一步要讲的内容,提前把板书和相应的标记都提前预先在PPT上面做好动画,然后讲到这个部分的时候要把对应的部分放出来。由于看不到学生的表情,无法及时接收反馈,所以要尽可能提前设想好一些问题,既覆盖知识点,又能够给学生更多的思考空间,问题的答案也提前做好在PPT上。

徐鹤琴老师线上答疑

高守林老师提到可以鼓励学生除了学习日常的天学网直播课外,可结合自身因素,制定一个合理的适合自己的学习计划,充分利用互联网的开放特性,寻找合适的网络资源,更好地、更高效地利用业余时间来进行自主学习。

王佳斌老师从网络课期间如何提高学生课堂听课效率,分享了自己的一套方法——提前“约法三章”。首先是签到,每节课都需要签到三次,课前三分钟签到一次,课堂过程中签到一次,下课前签到一次。除网络原因外,记录没有签到的同学,超过一定次数反馈家长。其次是互动规范,在课堂互动过程中,不得在互动区发表与学习无关的话语或文字。如有违反则进行记录,超过一定次数反馈家长。学生在网络环境下要对自己的言行负责,杜绝扰乱学习秩序的情况发生,例如恶意刷屏。最后是作业提交,每天按时上交作业,保证上传作业的图片清晰。

王佳斌老师线上教学


林垂鹏老师、高成英老师则从技术学科角度,和老师们分享如何让技术网络课堂具有学科特色。

林垂鹏老师给大家分享了他网络课期间录制的草图绘制视频,林老师拍摄了徒手制图的整个过程,并且配以钢琴曲,寓教于乐,非常直观、形象。分享中他提到这种微视频的优势——短小精悍,观看灵活,能有效激发学生的学习兴趣,如果采用现场板演非常耗时,而且学生很容易遗忘,跟不上老师节奏。微视频,学生在需要时可以随时看,非常方便。

林垂鹏老师线上批改、反馈学生作业

林垂鹏老师徒手制图微视频


高成英老师分享了技术学科教学中,如何让技术课堂具有科学性和艺术性,自己的几点思考:

1)引入真实情境案例,通过交流与合作的项目学习方式,体验利用信息技术获取、分析、判断、加工、综合、创新、发布信息的过程,引导学生尝试使用结构分析、模型设计、程序开发和调试完善等学科方法进行信息交流。

2)信息技术课程本身具有实践性强、应用广的特点,课堂中涉及的案例要具有科学性和实践性,通过信息技术课程提高学生的动手实践能力。

在杭州市共享课堂的课堂中,高成英老师做了大胆尝试。教学中,通过图书馆书籍排序视频引入,在利用冒泡排序思想解决问题时,引出图书(数据)交换中的耗时问题,让学生计算出交换的总次数。通过对冒泡排序思想和代码的分析,结合数学计算,总结出冒泡排序的交换总次数公式,提出第一种优化方法:设标判断法。设置一个标记Flag,判断待排序数据是否已经有序,如果已经有序可以提前结束循环。第二种优化方法:缩减区间法。定义一个变量last,标记每趟循环中涉及到交换的最后一个数组元素所对应的位置,下一趟排序只需要比较到last位置即可。最后编写程序,直观比较。比较原始冒泡排序、优化方法一、优化方法二,这三种方法在解决具体问题中的程序运行时间。通过比较得到结论:相对于未优化前的代码,两种优化方法的优势体现在数据序列比较特殊的情况下,节省时间。通过案例探索,实践操作,让学生充分体验算法的魅力。

高成英老师的杭州市共享课

编写程序直观比较算法时间效率


3)通用技术中引入仿真电路,开展在线实验。

电子控制技术模块的教学涉及大量的电路实验,平时学校的常规教学中,为了让学生能直观理解电路的工作原理,我们采用“理实一体化”教学模式,让学生在“学中做、做中学”,原理分析加面包板上搭接电路相结合,通过小任务、小项目驱动让学生动手实践,帮助学生理解原理,构建知识。居家在线授课,传统的教学面授、直观的面包板电路演示和学生动手实践受到影响。但线上教学最大的优势是学生都有手机、平板或电脑等设备,由此尝试在课堂教学中引入电路仿真软件辅助教学。仿真软件辅助教学,具有直观而形象的特点,而且可使理论与实践有机结合,在教学中寓教于乐,提高学生的学习兴趣,有助于学生轻松理解概念和电路工作原理。

振荡电路仿真实验线上演示

电子控制技术模块的理论知识抽象,学生难以理解,引入仿真电路,教师在理论教学中随时进行实验模拟,直观呈现电路现象和实验结果,学生只要有手机、平板或电脑等电子设备,就能自己实践操作,验证理论,理解所学知识,体验设计电路的完整过程。


第二个环节:备课组经验分享

活动中,我们讲到集体备课、共同研讨的重要性。在新课程改革的精神的指导下,通过开展“集体备课、集体研题”活动,加强教师间的交流与合作,促进备课与上课的一体化,实现“集体备课”与教科研活动的有机结合,与校本培训的高度融合,让集体备课活动与新课程改革携手同行,使备课过程成为教师合作、实践、创新的研究过程,能大大提高教师的业务素质和理论水平,全面推进素质教育,提高教学质量。

两校区技术组常态化的集体备课、研题

两校区技术组常态化的集体备课、研题


采取有效策略是提高集体备课质量的保证,备好课是上好课的基础。备课,首先要明确备什么,特别要明确课标理念指导下应着重备什么。备教材、备学生、备教法学法、备拓展、备练习是基本要求,其中解读教材是第一要务。规范备课流程,注重工作实效。

玉泉校区高三技术备课组的具体做法如下:

(1)制定计划:备课组长应首先根据教学计划制定好教学进度表,安排好每周的教学进度以及电子备课、单元测试出卷教师。并把草拟的计划与同组老师讨论,确定进度安排,一般每位老师一次备一周的课。同组教师必须做到几个统一:统一进度、统一重、难点、统一单元测试。

(2)前期准备:每人将自己收集的资料事先发到备课组老师的信箱,供大家备课参考。

(3)个人自备:组内每位老师先根据自己的理解备课,每个年级不同阶段备课内容、难度稍有不同,备课时不仅需要备教案,还要备学生、备现代技术。每次备课都有一个主备老师,并为中心发言人。

(4)集体讨论:主备老师备的教案、课件一般要提前一周发给同组老师,然后组内老师根据课标、考试说明的要求对该教案、课件进行讨论:是否有超纲,是否重、难点突出,教学设计是否恰当、是否有启发性、能否吸引学生,提高学生学习兴趣等等。平时的测试卷也都要请另一位老师做一遍,并提出修改意见,从而防止差错、控制难度、优化试卷。

(5)修改完善:主备老师针对上阶段同组老师所提的意见或建议进行整合、修改,并反馈给其他老师。

(6)上课实践:每位老师根据自备情况结合主备老师的教案、本班学生的实际情况进行适当的修改和完善,进行教学工作。

高三备课组集体备课

高三备课组集体备课

集体备课是一项符合实际的极其细致且复杂的创造性活动集体备课,充分调动了教师的参与意识,有效地整合了教师的兴趣爱好和个性特长,想方设法使教师群策群力,在互补共生中成长。集体备课的意义也就在于教师之间通过探讨与交流,取长补短,提高认识,更好地发挥每个人的教学特色。


二.思考与前行

在新学期工作布置环节高成英老师根据学校的新学期工作安排结合技术教研组的具体情况,和老师们进行了详细地说明。针对本学期学生的在校学习时间短,三个年级备课组需制定适宜的学习计划,调整教学进度,教学设计中安排与疫情相关的教学案例和任务是所有老师当下需要研究的命题。学生的学习兴趣与自主需求也是今后在探究线上线下教学、混合式学习模式及线下教学实践中需要关注的重点,技术学科不应仅仅用技术作为工具强化传统教学,而是创新教学。工具最适宜的一个角色是以一个消隐物的角色存在,真正的教育和技术融合是一种看不见的融合。在设计线上课程时,教师要关注四个需要:关注学生,重视课堂互动;把握节奏,突出重难点;通俗易懂,让学生容易理解;讲究方法,培养学生核心素养。

这次延迟开学,对每一位老师、学生都是一次考验。对于教师来说,更加深刻体验了现代信息技术的惊喜和挑战。对于学生来说,这次不同于传统教育教学的经历,让他们深切意识到自律对个人成长的影响。现代技术的使用是必然趋势,但在这个过程中我们还会遇到很多问题和挑战,当然这对于提高现代教师教学水平、教学素质和管理能力都是一个契机。因此,这次大规模的在线教学社会实验,不仅是一场转变教学方式的变革;从深层次来看,更是一场对原有知识体系,对培养学生素质结构的全方位审视和思考。未来新教育的“标配”不再仅有印刷时代的课本和课堂,知识内容的数字化表达和传播,教学的在线化、灵活化、以及伴随终身的学习模式,将成为一种新常态。


第一次体验连续接近十周的常态课在线教学、在线学习,让我和我的同行看到了00后“互联网”一代的情感和视野:他们是人类有史以来,在同一年龄段接受“信息量”最大的一代人,教育要托举着他们鼎立前行,才不辜负这个技术变革的伟大时代。在线教育因此承担着面向未来、责无旁贷的历史使命。利用互联网平台,打通教学与实践,建立“多空间”教学模式,拓展基础教育的服务模式,建立终身学习的未来教育体系,或许正向我们走来。