以“艺”抗疫,浙附师生携手共克时艰

浙大附中音美组


2020年这场抗击疫情的全民战役中,没有局外人。浙大附中音美组的教师们迅速行动起来,组织了以“艺”抗疫书画大赛,抱着必胜的信念,投身这场特殊的“战疫”,以艺术的力量,勇于担当的赤子之心传递社会正能量。本次大赛共收到150余件学生作品,体现了浙附学子非凡的艺术创造力。音美组的教师认真评选,并把获奖作品制作成展板在学校橱窗展出,通过学校微信公众号和杭州家校公众号,向全社会传递浙附师生的抗疫决心。

疫情期间,李萧如老师为高一的学生精心准备了《钢琴音乐的奇葩》一课,带领同学们探究了肖邦与李斯特钢琴音乐的特点与思想性,感受了浪漫派钢琴音乐的美妙。

马丹老师和徐倩倩老师则为杭州市共享课堂分别录制了美术鉴赏课《解密古埃及艺术》和《服装设计中的中国元素》。马丹老师的课通过设计创作和模仿体验等环节,充分调动了电脑前学生的解密欲望,层层深入的把古埃及艺术的基本特点,以及形成古埃及艺术的宗教、政治体制等背景因素一一解构,并设置悬念,引导学生课后进一步探究和体验,充分展示了一位老教师的网络教学魅力。徐倩倩老师的课则充分利用了自己的服装设计专业特长,通过欣赏大量的实例,带领学生探究如何在服装设计中运用好中国元素,引导学生重视在服装设计中的文化传承意识。

疫情还未结束,艺术的力量温柔却无比强大,浙附音美组的教师将继续用艺术架起美的桥梁,和学生一起用眼睛发现美,用画笔、用双手创造美,让每一个生命都绽放出硕硕华彩。