纵使疾风平地起,但问前路不言弃

                     ——记浙大附中政治教研组网络教学经验分享

因为疫情,2020年春天姗姗来迟。在大家的期待中,新学期终于在4月20日正式开启。4月30日,浙大附中玉泉校区政治教研组于,召开了本学期第一次全体教研活动,分享疫情期间网课教学感受和经验。

(一)集体备课与资源共享

我们在特殊期间将备课组功能发挥出了最大的功效和能量。由于出行受限,老师们的备课资料大部分不在身边,于是我们充分发挥合作精神,利用微信群,共享课本和课件、讨论复习内容、共议作业设计、交流网络操作、分配任务安排等,非常时期,团结一致,攻坚克难。目前所有的课件和作业都自编原创,反复提炼,精益求精,尽其所能为学生呈现优质的教学内容。

(二)线上教学与线下沟通

关注线上教学,也加强师生的课后沟通。面对老师们精心准备的课程,学生们都接受并喜欢,同时也培养了自主学习的能力,大家逐渐感受到网课互动带来的乐趣:学生们每节课准时进入在线课堂并主动问好,即使没有面对面,也感受到了学习氛围;学生们争先恐后又秩序井然地在线提问;网络课程中的作业布置和批阅也是一个新面临的问题,我们利用“杭州家校”、微信、QQ等各种交流工具,要求学生连同课堂笔记一起打卡。让人感动的是,学生的笔记和作业情况出乎意料的认真和优秀。每节课后的作业及周末作业,虽然任教班级多,但我们坚持逐一文字批改和点评,包括学习态度与方法,并给予指导与鼓励。对任教班级多半学生建立了私信关系,随时提问,随时解答,除了回答学习问题,更是给予目标信心鼓励和学习方法指导。网课期间,学生学习更加自主,与老师的联系与愈加紧密。

(三)共享课堂与自主创新

除了认真完成校内的教学任务,老师们也积极参与疫情期间的各项教学交流活动。高一曹伊琳老师的网课《民族区域自治制度》、高二朱德强老师的网课《认真对待权利与义务》、高三陈迎春老师的网课《“三自式”二轮复习动员(一)》《“三自式”二轮复习动员(二)》参加杭州市基础教育研究室“杭州共享课堂”项目。

与此同时,三个年级的老师在教学创新上也各显神通。高一备课组充发挥天学网的功能,利用片段式练习来检测和巩固学生的学习成果。高二备课组大胆创新,利用微信小程序“问卷星”,把单元练习设计成不同的问卷。问题的设问突破以往常规,以幽默诙谐的方式呈现,让学生在快乐的氛围中掌握知识。高三老师面对没教材,没资料,没作业的“一穷二白”之囧境,资料和作业的匮乏成了老师们的“心头大患”。三个老师撸起袖子加油干,集体备课、集体编作业本、编周练卷,明确任务、科学分工、坚决落实。网课结束时,小结自编作业,一本高质量自编作业新鲜出炉。

(四)时事解读与核心素养

在社会重大事件中播撒教育火种,既是对当下社会热点的教育解读,也是高中思想政治课程教育的使命担当,更是引领学生勇做社会思考者、参与者和引领者的初心回归。

高一备课组:本学期授课内容为必修模块2《政治生活》,将疫情防控教育融入该模块教学,对于进一步认同党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位、理解推进国家治理体系和治理能力现代化的现实意义、引导学生学会正确处理个人与国家的关系有着重要意义。备课期间,高一备课组集体申报了《2020年浙江省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题》,以课题促教学,落地核心素养的培养。

高二备课组: 关注国情和民生是政治课堂的应有之义,高二备课组增加了今日头条这个栏目。在疫情期间,老师要求学生搜集最近2个月以内的时政资料,自己编辑材料,自己设计问题,自己组织答案。学生从自己的角度去解读材料,运用知识分析材料。既运用了知识,又达到了政治认同的核心素养教育。学生从我国疫情的成功之处,每个国人的感人之处,外国疫情暴露的体制弊端等多角度素材分析,深感社会主义制度的优越性。

高三备课组:要求学生搜集和疫情相关的时政资料,编辑材料设计选择题和综合题,并组织答案。每个学生都积极参与上交,教师做出修改意见,让学生再修改。选取优秀题,成为练习题,课堂训练讲评,拓展学生的知识,激发学生的兴趣,提升学生的能力。

活动最后,陈迎春老师回顾了疫情期间的组内工作,对于各位老师能够坚守一线,积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,认真备课,及时为学生答疑解惑,尽心尽力完成组内各项任务表示感谢。从假期的学生反馈来看,老师们的工作成效得到了广泛的肯定。同时,陈老师也号召网课期间大家普遍反映的问题进行总结反思,并形成文字成果。借助这次网课经历,我们亲身体验了互联网教学,实现“线上+线下”的教学模式,为互联网时代,新的教学模式探究提供了借鉴。