读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

——记浙大附中历史教研组网络教学经验分享

从2019年的寒冬腊月,到2020年的春暖花开,疫情最紧张的时刻依旧历历在目,为时两个多月的网络教学亦是一场无声的斗争,纵然艰难险阻万千,却也阻挡不了历史教研组众人前进的步伐。茅盾曾言,“学问是经验的积累,才能是刻苦的忍耐”,疫情时期可谓“闲有余日”,每日教学相长,“正可学问”。蓦然回首,方觉春深,遂将历史组同仁刻苦钻研的授课经验付诸笔端,与诸君共勉,以求裨益。

一、进学致和,行方思远

疫情是一把双刃剑,既给历史组的教学带来了挑战,也在一定程度上让教育现代化有了深度发展。信息技术与课堂教学的深度融合对于落实核心素养、践行“立德树人”具有重要推动作用。浙大附中历史教研组秉持资源共享、交流互通的教育理念,在网络教学的领域里求知求进,在摸着石头过河的过程中且行且思,形成了独特的备课和教学模式。在网课开始前,教研组内已经弥漫着互帮互助的友爱氛围。各年级备课组各位老师积极搜寻各类资料,提前召开视频会议、互相分享优质备课资源(见组图1),同时也给学生提供了电子课本和作业资源等。战役尚未开始,备战工作已在铢积寸累。


    组图1:各备课组集体备课、分享资源    

今年网络教学的特殊要求使得全国网络不稳的现象也急剧增加,各备课组为保障课程顺利开展,实行录播和直播“双管齐下”的教学方式。录播课能够使教师在优质的教学环境下落实课堂重难点,专心致志地应对学生在课堂中随时的发问。当学生因电脑硬件问题无法流畅地上课时,教师可以将提前录制好的视频发给学生以供回看。直播课能够实现与学生的充分互动,以营造更有真实课堂体验,老师们偶尔也会以突击点名和提问学生的方式判断学生的上课状态。各位老师在上课期间同步在教学班QQ群里播放录课视频,使无法登录天学网的同学可以实时同步学习,以免耽误学习进度。(见组图2)


组图2:徐敏老师、赵茜老师在QQ群里发送录课视频

    在课堂教学中,历史组始终秉持“记忆”、“理解”与“互动”的三合一教学模式,落实核心素养。首先,历史教学讲求严密而清晰的逻辑性,网络教学更强调从起源、过程、结果和影响等环节剖析历史事件,使学生能够在缺乏课本和辅导资料的情况下落实所有的重难点知识,保障“记忆”维度的学习效果。为此,老师们严格要求学生做好课堂笔记,并上传到杭州家校作为课后作业。高三备课组对学生实行弹性督促制度,把“控”变为“推”,把“教”变为“学”,把“管”变为“伴”,例如允许学生用QQ、微信等上传听课截图、补交作业,给予学生足够的信任空间,培养他们的自觉意识和自律能力。与此同时,老师们也要求学生自主完成课程的思维导图以提升自学品质与自学能力。(见组图3)


组图3:邓福建老师要求学生整理的笔记;高三(11班)沈哲如整理的思维导图

其次,不论是高一的新课、还是高二高三的复习课,历史教学必须做到史料实证、论从史出。网络教学期间,老师们精心选取多元史料,力求推陈出新,引导学生解读史料、发掘历史解释能力。文字、图片等史料的交叉使用避免了枯燥无味的讲述,也激发了学生学习的兴趣。“史料设问、学生回答”构成了线上实时互动,同一时间多人回答也能让教师及时地掌握到不同学生的思维模式,从而有针对性地对学生进行提问或反馈,一番设问下来教学进度反而比线下更快、效率更高,学生对于历史知识的理解也会更深刻。(见组图4)

组图4:高一备课组李芳老师、刘保臻老师的课堂实时问答

二、纸上终觉浅,绝知要躬行

高一备课组在教授新课的同时也要备战学考,高二、高三备课组面临一轮复习、选考二轮复习的教学压力,因此决不能纸上谈兵,必须督促学生常学常练、每日三省吾身。所谓三省吾身,一省“是否记牢考点”,二省“是否理解考点”,三省“是否会用考点”。为实现此目标,高一备课组在返校前夕专门研讨了学考复习策略。高二备课组杜嘉慧老师借助天学网的测评技术,秉持“以学定教,精准提高”的理念,实时推送试题并限定答题时间,让学生通过多媒体学习终端完成试题并提交答案,形成选中率、平均分等数据库,从而精准地掌握学情,有的放矢地调整和突破教学重难点。她会根据学生错的知识点进行重点讲解,激发选错的学生去质疑、选对的学生去释疑,充分发挥学生的主体性。赵茜老师则是在每课的重难点处设置例题演练,以选择题为主要题型,实现快速模拟考试的训练,通过题目的问答掌握学生的即时听讲效果,从答案观察学生理解的误区并给予及时解答。她还专门设计单元模拟考试比赛课,让学生以在线实时抢答的模式“争先恐后”地完成题目练习,既有学习竞争的快感,又能够落实题目练习的效果。高三备课组老师在课堂中有意识地增强与学生间的交互性,及时点评学生的观点,鼓励学生分享观点,引导学生形成乐于交流讨论的氛围。疫情期间感人肺腑的抗疫故事也为师生们竖起了镜子、立起了榜样、提供了试题、供给了学习资源。“以史为鉴,可以知兴替”,老师们借助前人留下的那些直面灾难和人生、直抵人心和人性的历史事迹,设计专题复习课以提升学生对生活、生命、社会的观察力和领悟力,从读有字之历史到体悟无字之历史,提高科学人文素养和家国情怀的精神境界。老师们还鼓励学生围绕疫情热点尝试自主命题,把这次疫情当作重要的自我教育过程。(见组图5)


组图5:高一备课组学考复习研讨;杜嘉慧老师的课堂测评;

高三学生关于疫情的自主命题

    最后,在课后辅导方面,历史教研组的老师们都认真负责、精益求精。各备课组都会通过杭州家校、QQ留言或者电话访谈的方式,督促作业完成较弱的同学,大多数同学经过老师的关心和鼓励,都会改变学习习惯。高一备课组的老师们认真负责地为学生解答每一道题,有些老师与学生深夜仍在讨论问题,体现出浙大附中求知求真的精神。高二备课组老师们能根据学生的个性化特点和差异,智能化地推送针对性的学习资料,实现真正的因材施教,从而丰富课堂内容,开拓学生的视野,激发学生发现问题、解决问题的能力,从而增强学习自主性。在广泛了解学生对于网络学习的态度后,老师们对学生提出“课前预习要仔细”、“课上学习要专心”、“课后作业要反馈”的三点要求,认真检查每一位学生的作业,她们每周内会集中讲评作业,及时解决疑难问题,在课后答疑时间也能够负责地解决学生的问题。(见组图6)


组图6:图(1)、(2)为陈雅静老师、李芳老师与学生答疑记录


组图6:图(3)、(4)为杜嘉慧老师、赵茜老师与学生答疑记录

组图6:图(5)、(6)为江金武老师、徐敏老师与学生答疑记录

此外,浙大附中历史组也为杭州市共享课堂积极献课,李芳老师、赵茜老师、杜嘉慧老师、陈雅静老师、胡家成老师等都参与了录制网课,为浙大附中以外的广大学子提供优质课程资源。(见组图7)


组图7:图(1)、(2)为赵茜老师、杜嘉慧老师开设的杭州市共享课堂

   

组图7:图(3)、(4)为李芳老师、陈雅静老师开设的杭州市共享课堂

后记:路漫漫兮,吾将求索

漫长的疫情将大规模的网络教学推上了历史的舞台,也必定要给我们留下记忆的烙印。如何将“以学生为中心”的理念贯彻落实?如何克服因远离学生而产生的“失控”的焦虑感?如何更好地利用信息技术实践教育现代化的理想?这些问题始终是浙大附中历史教研组刻苦钻研的命题。不知不觉间,网络教学已近三月,历史组同仁的经验也是日复一日、切磋琢磨而集腋成裘。然而,疫情未结束,战役仍在进行,正可谓路漫漫兮,吾将继续求索。