科学规划明方向,项目引领创特色

      ——浙大附中政治组在省高中思政基地学校研讨会上作发展规划交流

为进一步推动高中思想政治课改革创新,深入推进学科基地校建设,更好发挥基地校的辐射引领作用,2020年浙江省普通高中思想政治学科基地校专题研讨活动于4月28日在线上举行,来自全省7所基地校的政治教师及其所在县、市学科教研员、省思政课改专业指导委员会成员,共约150人参加此次活动,我校两校区全体政治教师集体在线参加。

本次活动以“科学规划明方向,项目引领创特色”为主题,主要内容是课堂教学展示、点评与学科基地发展规划交流、研讨两项议程。

象山中学肖利老师的展示课《政府:国家行政机关》和金华外国语学校陈洋老师的展示课《坚持党对一切工作的领导》,以“议题式教学下的疫情教育”为主题,对核心素养主导下的议题式教学进行了有益的探索。课后,省课程改革专业指导委员会的两位专家对两节课进行了专题点评,充分肯定了两节课的示范性和引领性,同时也从情境设计、活动设计与实施、评价设计与实施等方面提出了更高要求。

浙大附中、象山中学、永嘉中学、嘉兴高级中学、春晖中学、金华市外国语学校、三门中学7所省学科基地校负责人,就本校学科基地2020—2022年三年发展规划作主题发言。我校戴滟滟老师作了主题为“特色引领、创新发展”的汇报发言,从学科教师培养、课程体系、特色优势、学科品牌四个方面入手,分析现状,总结成绩,明确我校未来三年将以探索“新理念、新课标、新课程、新课堂”为目标,聚焦课程、课堂、课题,探索活动型学科课程体系、议题式课堂教学模式,在实践中探索,在探索中提高,促进学生核心素养培育,进一步提升浙大附中思政学科基地的建设水准与辐射影响力。

最后,省政治教研员王国芳老师以“学科基地建设的成绩、问题与瞻望”为题对本次活动进行了总结,对学科基地发展的可行路径,从明确责任、分析现状、定位目标、设计策略、推进落实、评估完善等环节,提出了建议和瞻望,进一步明晰了高中思政学科基地转型升级的方向。

活动结束后,我校政治教研组继续进行深入研讨,结合各基地校三年发展规划中的重点亮点,各抒己见,明确责任,表示在推进高中思政课教学改革的道路上,会继续勇毅笃行,不负使命。