疫情下的春天终究会到来

——记丁兰政治组开学第一次教研组活动

2020年的春天,比以往来的要晚一些,期待已久的新学期终于在4月19日重启。24日,丁兰校区政治组在“思辩”政治学科教室开展了本学期第一次教研组活动。

首先,组长夏建敏老师传达了学校对本学期教学工作的一些要求,对组内在疫情期间坚守岗位、认真备课、不遗余力为学生服务的各位老师表示感谢。同时,回顾1月的学选考,学科组内充分肯定了高二和高三备课组取得的成绩,希望两个备课组再接再厉,继续创造佳绩。夏老师还结合自己听课时的启发,与大家探讨了对听课的理解。大家一致认为,教师之间要多走动,多交流。不只是师徒之间、备课组内部,教研组内部、跨教研组之间也应该相互借鉴和交流,只有不断学习他人教学上的闪光点和可取之处,才能避免落入自我意识的窠臼。

然后,各备课组进行了网络授课期间的总结与反思,针对网课中出现的各种问题进行了热烈的讨论。高三备课组结合实际情况,将疫情充分融入到高考的复习冲刺中,帮助学生科学、全面地看待疫情,并以此为背景开展相关的思维训练;高二备课组根据网络授课的特殊性,及时调整教学进度和教学方式,通过设置答疑课和习题课,扎实新课讲授,提高教学效率;高一备课组开展丰富多彩的线上活动,利用互联网手段实现积极的师生互动和教学评价。同时,老师们也集中讨论了网络授课期间互动仍然较少,技术限制下课堂活动开展困难,缺乏与学生的眼神、肢体语言、情感交流,课堂效率较低等问题,并希望通过名师资源共享等多元化的方式,进一步利用网络授课的优点,释放现代教育技术的红利。

最后,王博老师就自己选考改卷的经历与大家进行交流。大家对选考主观题评分细则加深了理解,进一步明确了选考备考的方向与主观题答题的细节处理等问题,并积极探讨后续复习授课的注意事项,力争进一步提高复习的精准度。

春天可能会迟到,但终究会来到。经历疫情的网络授课,我们又充分意识到了课堂授课的乐趣与成就,也关注到了互联网技术对教育的有力支持。政治组将以此为契机,努力深化课堂教学改革,为学生奉献越来越精彩的政治课堂。

                

撰稿人:孙艺伟