“柳暗花明春正好,重湖雾散分林沙。”随着疫情防控工作的进一步推进,我省的疫情防控工作取得了阶段性重要成效。根据浙江省疫情防控领导小组指示,全省各中小学陆续部署错峰开学,逐渐恢复教学秩序。西子湖畔终于又重新迎来了浙附学子的欢声笑语。

4月12日、4月19日,浙江大学附属中学高三住校生、高一高二住校生分批有序重返校园。为保障住校生安全如期返校,学校在住校生返校前,组织召开了多次住校生管理工作会议,同时组织物业及生活老师对宿舍进行彻底清洁,并进行预防性消毒,三个月空置的宿舍被打扫得焕然一新,等待着离家已久的学生归来。

4月12日高三住校生返校

4月19日高一高二住校生返校

学生发展处张娅萍主任主持工作会议

集思广益,大家讨论工作方案

生活老师对寝室进行全面清洁

生活老师对寝室进行全面消毒

在高三住校生返校的前一天,学校后勤部门在校门口布置了重重关卡。学生进入校园需要进行“行李消毒”“绿码检测”“体温检测”“签订疫情期间住宿协议”等流程。严格的入校流程构筑起平安校园的第一道防线。学校领导干部带头,组织学校党团员教师和学生干部一起做住校生返校工作志愿者。

校医进行体温测量

刘岩书记指导测温枪的使用

李刚豪副校长帮学生提行李

何黎明副校长帮学生提行李并询问相关情况

青年党团员教师记录学生体温

青年党团员教师帮学生搬行李

青年党团员教师帮学生搬行李

在进入校园后,寝室大门便是平安校园的第二道防线。学生每天早上离寝和晚上返寝进入宿舍前,都需要进行体温测量,以防潜伏性可能。若发现有身体异常、体温≥37.3℃的学生,立即按流程处理,学校24小时配备医务人员、干部、司机,做到突发事件处理万无一失。

宿管员用测温枪测量学生体温

校医用红外测温仪检测学生体温

公共场合保持安全距离则是平安校园的第三道防线。不同年级实行错时就餐,避免过度聚集。排队间隔1米距离,加大学生之间的距离。单方向座位就餐,禁止聊天交谈,避免唾沫直接飞溅到食物中。定时对餐桌餐具进行消毒。

排队拿餐,就餐有序

住校生返校第一餐美味可口

到校当天,学校组织住校生参加了住校生视频现场会议,会议关于新冠肺炎疫情防控的住校安全须知做了进一步说明。

学生发展处主任张娅萍老师主持会议

学校保卫干部沈林峰老师做专题发言

住校生参加视频会议

住校生在寝室认真自习

春暖花开,时光正好。得益于这次疫情带来的慢生活,让我们能有机会静下来重新思考生命的意义,清楚地看到内心真正的向往,重新规划人生,蓄力未来。浙附的学子们,朝着心中的向往大步前进吧!高三的学子们,还有时间,让我们卯足了劲,冲向更好的明天!

撰稿人:王佳斌