百日誓师 云端育人

                  ——高三年级召开线上家长会

3月1日晚7点,玉泉校区高三年级召开了以“家校携手,蜗居抗‘疫’”为主题的线上家长会,针对学生在家如何科学规划、冲刺高考进行了“云指导”。

家校“云”相聚 隔空不隔爱

申屠校长向守候在“云端”的高三家长和学生问好,非常时期的“云”相聚,隔空不隔爱。校长指出,此次家长会,既是一场高考动员会,也是一次高考指导会。

首先,校长对高三学生的复习安排提出了总体要求。他指出,高三学生的复习效率主要取决于学生的自主整理及教师的指导。同学们不能抱有“高考可能推迟,我可以慢慢来”的侥幸心理,高三同学,一定要只争朝夕,抓住机会,有序地安排好复习。

校长向家长们介绍了我校高三复习的基本情况。我校的优势主要体现在第一,备课组采用集体备课和个别辅导的模式,有效组织复习。第二,教师较为精准地把握复习节奏,不围绕单次考试进行突击。第三,线上教学采用教学班形式,针对性强。第四,学生自主学习能力强,从高一起就培养了自主查看录课的习惯,能很快适应线上教学。

备考“云”指导 停课不停学

课程教学处白小珍老师向家长和学生介绍了学校为在线教学所做的各项准备工作。年初四晚,在收到市教育局延期开学的通知后,学校即开始讨论和准备开展远程教育教学工作。通过多日不间断的研讨,快速确定了教学方案,落实了各项细节。年初九开始学校就通过网络平台组织高三年级教师进行远程视频培训,由工作人员对每一位教师进行一对一的指导。正月十七正式授课。

前期准备过程中,老师们积极学习线上教学的各项技能,克服了隔离在家资料短缺、设备有限、备课难度大、网络卡顿等诸多问题。许多老师牺牲休息时间,钻研新形式下的课程特点,选择适合网络直播的课程内容,新老教师合作互助,碰撞出了许多新课堂的火花。

师生“云”约定 自律不自弃

居家自学,也有许多“不美妙”的地方,比如同学们签到不及时、上课注意力分散、作业不能按时上交等。学生发展处江金武老师鼓励学生宁神静气,自我反省,高要求严标准对待学习,展示浙附人共克时坚的精神。对高三同学来说,离高考已不足百日,“自律”学习尤其重要。

老师和家长、学生共同约定:

一、自我监督,远离干扰。

1.手机开启学习模式。严格控制上网时间。非网课时间,将电子产品调为静音。按时查看重要通知。

2.按课时定闹铃,提前准备好学习资料。模拟学校上课状态,全神贯注,不“一心多用”。

二、自我规划,高效执行

3.及时阅读老师下发的学习资料,按时完成作业。及时答疑。

4.按照课表做出更加细致的个人规划,每天自查完成情况。

5.每天留出半个小时回顾一整天的收获与不足。

6.利用空闲时间主动提升薄弱学科。

7.主动与同学结成学习小组,打卡交流每日学习任务,互相监督。

三、合理运动,学会放松

8.及时缓解眼部疲劳,每日做好眼保健操。

9.合理运动,学会放松,睡好午觉,不搞疲劳战术,不开夜车。

百日誓师,时不我待,疫情之下,高考有了新的含义——“特别高的考验”。全体高三学子当自觉自律、把握机会,希望六月石榴花开时,我们能一起收获丰硕的果实。