我校开展第二轮学校自我诊断工作

2020年1月3日,新年伊始。北京师范大学李凌艳教授和她的“E智慧”团队来到我校,开展第二轮学校自我诊断工作。

学校自我诊断的学术定义,是基于学校自身发展需求,以促进学生发展为最终目标,由学校利益相关者和专业促进者朋友,共同、持续、周期性地进行对学校功能的系统描述和判断,以推动自我反思、促进学校改进和决策的过程。通俗地说,诊断相当于医学体检,而学校的自我诊断就是学校对自己进行的CT断层式扫描,精准且高效,为学校决策提供科学的数据支撑。浙大附中的自我诊断项目开始于2019年4月,目前刚结束的是教育教学、学科以及学校资源诊断工作。

该项工作开展前期,学科教研组对于诊断工具内容进行了广泛而深刻的大讨论。

当日上午,李凌艳教授首先为学校领导和诊断核心组成员作“2019-2020学年第一学期学校诊断报告反馈”,从本次诊断的基本情况、教育教学诊断结果分析、教研组及备课组诊断(学科诊断)结果分析、服务性资源诊断结果分析等方面给予了反馈和指导。下午,李教授在全校教工大会上,以“看见学生眼中的我们,找到幸福从教的秘密”为主题,从学校自我诊断的目标愿景、学校自我诊断项目、诊断的基本情况、诊断答题有效性分析、教育教学诊断结果分析等角度进行了分享。

诊断就是在诊师生关系。通过专业的数据可以使教师认识自己,发现自己的闪光点,同时明晰暂时的不足,规避教育教学中的风险和不自知的危机,让管理可见,让经验可传递,从感觉层面走向智慧的提升,更好地走向自主发展。