浙大附中在2019年杭州市科技节中荣获佳绩

科技兴则民族兴,少年强则国家强。浙大附中高度重视学生创新创造能力的培养,全面发展学生的素质。第十一届杭州市中小学生科技节以“学科学·用科学·爱科学——科技创造美好生活”为主题。通过各区县(市)选拔,最终共有1878支队伍参加市级比赛,4009名中小学生直接参加现场赛事。

在本届科技节中我校两校区参赛选手共计25组,61人。指导老师和参赛同学齐心协力,力排众难,最终拿下了杭州市高中总分第一的好成绩,在各项比赛中均斩获佳绩。

陈红英副市长给浙大附中李刚豪副校长颁发优秀组织奖

他们,是每一场比赛背前的秉烛夜明;他们,是每一场较量时的定海神针;他们是每一场胜负后的微微一笑。师生之情更是朋友之谊,有争辩也有妥协,有欢笑也有泪水。

他们,以梦为马,挥斥方遒,他们是浙附的创新之花,是课改的实践之果,更是祖国未来之路!数风流人物,还看今朝!且来领略浙附“创客”风采:

创客马拉松

机器人个人赛

王元石:我们遇到了许多问题。从减小体积增加功能的搭建,到干扰下的准确循迹。期中,我深刻认识到了逻辑清晰的重要性。知道要做什么,知道能做什么,再将其联系,才能做出好的设计。

姜彤:整个过程并不一帆风顺,在没有灵感面对零件一脸茫然时,在发现指令出错却找不到原因时,我的内心真的有萌生出放弃的念头。可每当我想起曾经那些“好奇”与“期望”,我就充满了力量与决心,一遍遍告诉自己要咬牙坚持下去。我果真坚持下来了,站在赛场上时有一种无法言说的自豪感。

计算机三维设计

赛后感想:

我们小组的三个成员都更加清楚的认识到了以下几个道理:

1、团结就是力量

2、机会永远留给有准备的人

3、面对困难不能轻言放弃,要积极寻找解决方案

科技辩论赛

科学实验研究小组

天文社的学生观察到的彗星

天文知识技能大赛

天文社小贴士:浙附明远天文社与杭州天文学会、浙江省天文协会等同类组织进行交流合作并组织开展了路边天文,趣味天文问答、中秋天文赏月等天文知识普及活动。每周五晚上定期开展如:常见天象、恒星结构与演变、时间线性、时空隧道等天文知识讲座。天文社社员刘轩宸、黄海纳、章俊龑、宋林涛等曾在各类天文竞赛或者摄影大赛中获得奖牌,其中值得一提是在印尼举办的第9届亚太地区天文奥林匹克竞赛中,章俊龑获得高年组金牌及最佳成绩奖两项荣誉。此外,天文社论文《C/2014 E2 Jacque彗星光谱研究》获得杭州市科技创新大赛奖。

参加未来航天器设计比赛的同学们观察到的月球

信息学androld手机应用程序开发竞赛

黄浩扬:(我们)完成了一个帮助老人打车的手机app作品,在这期间提高了自己对信息的处理整合能力,学会了更多关于app编程的知识,同时也提升了逻辑思维以及团结协作的能力。虽然结果不是最好,但过程却有所值。

郑可也:参加比赛的主要目的不应该是功利的。比赛,实际上是对自我的挑战,意在获得自己的提升。我们来过,我们奋斗过,不错。

路漫漫其修远兮,创新型人才的培养离不开创新型教育。浙大附中从教室、课程、空间等多个维度着力构建创新教育育人体系。人工智能教室、各学科教室的设立,“五大学院”选修课的创新成果频出,研究型硕博的引进以及与高校、企业的合作等等,都为浙附学子进一步发展提供强有力的支撑。

浙大附中人工智能教育中心

文化立校,课程育人,让浙附之花持续绽放,让创新之路更为芬芳。

为当下英才喝彩,为后继者做先锋!