基于学生学习发展的地理教研组建设

                                  ——浙大附中地理教研组展示侧记

近年来,浙大附中地理组紧紧围绕着学校“为每一位学生学习发展而设计”的办学理念,教研组工作以“学生学习发展”为出发点,地理课堂充满活力,年轻教师成长迅速,学科素养落地生根。2019年12月9日到13日,地理教研组向全校教师展示了教研组建设成果。

活动的第一个环节是课堂教学展示。

地理组的六位青年教师分别在两校区开设了六节网络直播课。

丁兰校区开展的是同课异构的课堂教学展示模式,课题是《自然地理环境的差异性--山地垂直地域分异规律》。

李梦晗老师的课堂

亮点:根据乞力马扎罗山登山路线,指导学生画垂直依然带谱,从学生出现的画图错误中寻找突破点,培养学生动手能力,在画图的过程中掌握地理原理与规律。

童超老师的课堂

亮点:从诗词内容切入主题,不仅凸显出授课教师的文学底蕴,更能引发学生思考和感悟,再利用活动探究,逐个难题突破。幽默诙谐,引人入胜。

朱菲菲老师的课堂

亮点:通过玄奘西行路线、陆上丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的情景创设,将水平地带分异规律与实际结合,实现地理知识的生活化。

崔玥老师的课堂

崔玥老师作为丁兰校区的教研组长和高一备课组组长,身先士卒为年轻老师树榜样,与徒弟一起同课异构,为学生构建完整的知识体系,教学风采突出。

玉泉校区的沙先丽和雷方圆老师分别开设了课题为《地形对聚落及交通线路分布的影响》和《全球气候变化对人类活动的影响》的展示课。

沙先丽老师的课堂

亮点:采用案例教学法,以四川省为例,川西横断山区和川东成都平原形成鲜明对比,分别讨论不同类型地形对聚落分布、规模和发展的影响,培养了学生对地理环境差异的比较能力、概括能力和综合思维能力。

雷方圆老师的课堂

亮点:以生活在寒冷地带的猛犸象为教学案例导入新课,并贯穿教学过程始终,善于创设问题情境,引导学生合作学习。

网络直播课中,六位青年老师精心准备,形式多样,各有特色,精彩纷呈,课堂趣味浓郁,展现了富有时代特色的以学生为主体的地理课堂。

活动的第二个环节是学科建设介绍。地理组教研组长杜小慧老师围绕“以学生学习发展”为中心,从“课堂教学、课程建设、社团打造、教师培养”等四个方面,向全校教师介绍地理组的学科建设工作。

杜小慧老师介绍地理组的学科建设和教科研成果

随着学校的集团化发展和新高考改革,地理教研组由一个校区6位老师迅速发展到两个校区21位老师的年轻富有活力、团结奋进的团队。地理教研组重视课堂教学的研究和探讨,地理课堂有特色亮点多,以学生学习发展为中心,重探究重体验,学生学习主动性强,学习兴趣浓厚,选学考成绩突出。同时地理组开发了系列精品课程,如《四大名著中的地理》微课程、《旅游线路的设计》等研学旅行的课程,深受学生欢迎。天文社团是学校的品牌社团,章俊龑同学入选国际天文奥赛国家队,获得亚太地区天文奥赛金奖,天文社成员还获得全国天文奥赛一等奖、二等奖,2019年唐一平老师带领学生参加杭州市科技节获得11个奖项,参加省级比赛获得一、二、三等奖等5个奖项。 此外,地理老师积极参加到学校综合性大型比赛辅导,裘伟将和朱菲菲老师带领学生参加“AI地球”“创造大赛”的全国性比赛,获得多项金奖和银奖,唐一平老师带领学生参加“太空城市”获得冠军和亚军,成就学生,为校争光。地理教研组是学习型的团队,尤其年轻教师积极进取,乐于奉献,特别值得一提的是刚刚援藏归来的青年教师沙先丽,她在拉萨那曲高级中学任教期间,克服高寒缺氧的恶劣自然环境,工作勤勤恳恳,业务能力突出,教学成绩始终名列前茅,远超其他班级,成为拉萨那曲高级中学的教师学习楷模,也是最受学生爱戴的教师,彰显了浙大附中人格教育思想和求是创新精神,展示了浙大附中的一流的教育教学水平。

劳洁老师就信息类课堂教学评比获全国一等奖的课进行汇报交流

童超老师谈实验课堂与乡土地理对学生兴趣的激发

唐一平老师介绍天文社团建设

崔玥老师分享丁兰校区年轻教师的成长故事

申屠永庆校长总结并给予期望

交流会上,申屠永庆校长对学校举行的教研组展示活动进行了总结,肯定了地理组近几年的发展和成绩,并就“基础教育下的学校教研”、“学校教研组建设的变革实践”等方面给予教研组工作的鼓励和期望。