2019年11月16日下午,浙江省发明协会少年科创专业委员会成立暨“青少年科创讲座进百校”启动仪式在浙江大学附属中学举行。

为配合创新型省份建设,服务于全省中小学校、教师、学生,提升学校的教育创新和培养创新型人才的能力,提升教师创新人才的培养教育水平,提升学生的科技创新、素质创新、学习创新能力。在浙江省发明协会支持下,浙江工业大学、浙江大学附属中学、春蕾中学、学军小学等16所大中小学校作为发起单位于2019年11月16日在浙大附中成立了浙江省发明协会青少年科创专业委员会。

成立仪式上,浙江省发明协会常务副会长杨春民宣读了关于成立浙江省发明协会青少年科创专业委员会及人员任职文件,向专委会授牌,对专委会工作提出了希望和要求。

专委会朱国清主任代表专委会感谢省科技厅、省教育厅相关处室的指导和帮助,表示将不辜负领导的期望,协同16所大中小学一起建设好这个平台,凝聚更多的省内优秀中小学校,把平台建设成为全省青少年学生科创发展、科创教育、科创成果方面最好、最喜爱、最有效的平台。

浙大附中李刚豪副校长接受了专委会副主任的聘书。他表示,专委会为学校以及学生搭建了一个交流、展示的良好平台,学校之间可以相互学习或者联合开展活动,可以促进学生的科学素质培育。浙大附中秉承浙江大学“求是创新”的校训,始终坚定培养创新人才的教育初心,牢记育人使命,深度打造学术性教师队伍,致力于培养创新型高中生,为建设创新型国家人才培养奠定基础。在学校课程建设、师资打造、学习空间设计等方面始终在全省示范领先,是浙江省课程改革的排头兵,学生近几年在科技创新方面取得的成果和成绩非常突出。

近三年内,专委会将开展“科创讲座进百校、万名师生访万象”活动,开展浙江省青少年科创教育中心——“万象天地科技探索中心”建设,组织开展浙江省中小学生科技创新作文大赛,选拔《科技金融时报》、《浙江教育报》等科技小记者精英团,组织开展浙江省青少年创新创造发明精英奖、“青少年科创指导名师”、“创新教育示范学校”等评选活动,开展浙江省青少年STEAM创客营工程建设,组建科创、作文、英语、绘画、艺术、数学等若干类中小学创新教育指导委员会及其专家库。

会议期间,与会同志参观考察了浙江大学附属中学开展科学教育和科技创新活动的情况,浙大附中课程教学处副主任白小珍向大家介绍了学校科技类、人工智能类选修课程开设的成果。大家对学校的教学理念、培养方式、场地建设以及取得的成绩给予高度肯定。

之后,专委会秘书长张春宏主持了专委会第一次工作会议。

据介绍,“青少年科创讲座进百校”活动将聘请高校科研院所的专家、青少年科创赛事优秀指导老师、中小学生创新教育专家、科技企业高级科研人员等组成讲师团,走进浙江省中小学校,为青少年学生带来前沿科技,为青少年科技创新赛事辅导,开设青少年创新素质培养、5G技术、智能机器人应用等科普讲座,激发中小学生的科学素质和创新思维,提升中小学生的创新能力。