交流互鉴,文化育人

--- 记浙大附中德育团队淳安二中支教活动

迎着冬日的暖阳,由浙大附中学生发展处主任张娅萍老师带领的两校区班主任团队前往淳安二中进行了为期三天的支教活动。

淳安二中处于镇炉峰北麓,坐落于千岛湖之滨,依山傍水,校园环境优美,闹中取静。校园的布置也处处体现着淳安二中的校园文化。

一、 理论交流:圆桌讨论、讲座报告

在参观了校园后,淳安二中的周晓光副校长详细地介绍了淳安二中的基本概况以及德育工作、学生管理工作。双方班主任也就高中阶段一些棘手的德育难题,如:如何处理学生的厌学情绪、学生早恋问题、高中生的心理健康防御问题进行了交流。

来自淳安二中的邵老师是一位拥有20多年班主任经验的高三年级班主任,他分享了自己的德育故事。班主任的一些不经意的关注和鼓励或许就能给这个孩子产生莫大的影响。作为班主任,对于学生的时间和精力的投入无疑是巨大的,但是效果往往并非立竿见影。它会成为一颗种子,潜伏在学生心中,未来某一刻会在学生身上萌芽结果。

除了圆桌谈论,来自两校的年轻老师也就自己的班主任经历,开展了三场别具生面的德育讲座。首先,来自淳安二中的谢灵老师分享了自己班级的学习小组建设,详细地从前期问卷调查,到确定组长、组长培训、如何分组、编排座位,到制定组内计划,颁布考核标准,日常记录,统计和表彰,各个步骤都进行的详细介绍。班级管理也得以依靠学校小组展开,并带动学生学习的积极性。

紧接着,来自浙大附中玉泉校区的王茵茵老师介绍了她关于指导高中生生涯规划的经验。很多同学并不知道自己为什么要上大学,老师和家长的一切出发点都是为了孩子,但却忘记问一句,孩子你到底喜欢什么。要弄清楚这一点,高中生需要去省思的是做什么会有源源不断的动力和热忱以及怎么把你的兴趣变成技能。浙大附中的生涯发展创新实验中心为学生提供了职业生涯体验式学习,学生也可通过职业探究来了解相关职业。

接下来,来自浙大附中玉泉校区的李珊珊老师则从“多一点温度,多一点空间”的主题分享了她的班级管理。班级日记本、班级公众号、小白墙,都为学生打造了独属于他们的高中生活校园回忆。通过“班委满意度调查”、“‘我’的心愿清单”等让每个同学参与到班级班里与建设中来。在给学生温暖的同时,也通过常规管理制度化“、“个性管理柔情化””给与学生多一些空间。

二、 实践展示:异彩纷呈的班会活动

班会课是班主任进行班级管理和德育的重要阵地。来自于淳安二中的王菁老师、方蜜地老师,浙大附中玉泉校区的赵茜老师、浙大附中丁兰校区的蒋涛老师进行了班会课的展示。他们的班会针对如何正确引导学生良性竞争合作共赢、合理看待早恋、感恩父母、梳理正确的消费观等方面,触发了我们的思考。

淳安二中的王菁老师给高二(3)班的同学开设了一堂《合作共赢,处理好个人与集体的关系》的班会。一开始大家进行了三轮传递乒乓球的游戏,三轮游戏对应不同的规则,让同学们在小小的游戏中分别去体会团队之间的合作,组与组之间的竞争,以及如何处理个人与集体的利益关系。

同学们也纷纷发表了自己的游戏体会,并将这些体会与现实的学习生活中,与周围同学良性竞争,实现共赢。为其他人多考虑一些,少要求一些,见个人,见天地,见众生。

来自浙大附中玉泉校区的赵茜老师则给我们带来了一堂有关青春爱情的班会课----《青春无悔,按时长大》,让同学们画一画你心目中可以代表爱的形状,并由此谈谈自己对于爱情的理解,并由此引出了斯腾伯格的爱情三角形,三角形的三角分别是理解、包容、信任。而同学们也谈到了自己的感想:“怦然心动一见钟情是激情。而激情是短暂和强烈的情绪,感情的支持需要默契的沟通。而责任是负责到底的承诺和行为。”

班会活动中也进行了一场小剧场角色扮演,让同学们获得爱情观的教育,学会保护自己,正确处理情感的萌动与学习的关系。

来自浙大附中丁兰校区的蒋涛老师则个同学们带来一堂开放式的活动课,提前准备好了丰富的活动小道具。同学们团坐在地毯上,拉近彼此之间的距离,通过一个个逐渐升级的游戏体验,让学生懂得交流合作的重要性。

不同于在传统教室中的拘束,尽管学生面对的是第一次见面的老师,有热烈的讨论,有欢声笑语,有积极主动的讨论。学生在此过程中体验如何更快更好地完成团体的任务,而一个团体的成功需要集体的智慧、成员之间的相互配合、有效的沟通,也需要一位同学的领导。这种室外的班会课也让在场的老师觉得很惊喜,收到了很不错的效果。

淳安二中的方蜜地老师针对班级很多孩子铺张浪费的实际情况,开展了一堂《热血青春、不负父母》的班会课。在课堂上,学生们算一算每个月的花费,将自己每个月花费的钱和父母的月工资相比较,思考高中三年一共要花多少钱,多少年可以还清父母对自己的付出呢。这些问题让很多孩子沉默了。而来自班级父母的视频寄语,更是让班级里的不少孩子泣不成声。父母留给我们总是最好的一面那么我们是否会体谅自己的父母。早一点理解父母,与父母沟通,为父母解决经济压力。成为他们生活不如意时的支持和动力。为了父母做最好的自己。

为期三天的支教活动,有班主任老师间的思想交流、更有同学老师思想的碰撞,课堂与活动灵活多样,既有理论高度和也有很强的实践性,可谓是收获满满。而淳安二中扎实的德育工作、班主任的辛勤付出也让我们深感触动。