烛照苗乡,大爱无疆

——我校优秀青年教师张国军同志赴黔东南州支教

在“不忘初心,牢记使命”主题教育在全国如火如荼开展之际,我校政治组优秀青年教师吕敏姿班主任工作室成员张国军积极响应浙江省委、杭州市委对口帮扶贵州省黔东南苗族侗族自治州的号召,克服重重困难,放弃大城市优越的生活条件,毅然决定前往黔东南州民族高级中学支教。

在黔东南州民族高级中学的半个学期,张国军老师发现不少高一同学(大部分来自贫困家庭)在适应高中生活方面遇到了许多困难,对自己的学习、人生感到困惑和迷茫,张国军老师积极和工作室取得联系,交流情况,听取工作室老师们的建议,工作室的老师们群策群力,为他收集相关资料。张老师结合黔东南州民族高级中学高一学生的情况,为高一年级开设了生涯规划专题讲座。由于学校硬件设施相对落后,无法在一个场地内容纳所有高一学生,张老师便利用晚自修时间,分四场给高一近700百名学生做了主题为《发挥优势,做最好的自己》专题讲座。张老师在讲座的开场白中讲到:“同学们,在今年8月23号从杭州开往凯里的七个小时高铁上,我一直在思考两个问题:第一个是作为支教教师,我能给我们学校带来什么,第二个问题是,学校需要什么。”此言一出,全场响起经久不息的掌声,紧接着,张老师从生涯规划的思路、生涯规划的方法、生涯规划的目标管理、时间管理等角度层层推进,步步深入,列举典型实例,让榜样说话、让模范发声,使同学们认识到“凡事预则立,不预则废”,做好学业规划、职业规划、专业规划、人生规划的重要性。该讲座在高一年级师生中引发热烈反响,同学们表示,自己将好好思考高中三年的学习生活,争取通过高考走出大山。高一年级部主任胡雪银老师说,此次讲座对山区的孩子们而言,就像一场及时雨,滋润了孩子们的心田,对孩子们接下来的高中生活具有重大的指导意义。连开四场讲座,尽管非常辛苦,张老师却笑着说“作为一名党员,我也是生在农村,长在农村,如果我能够帮助苗乡侗寨的孩子走出大山,那将是我无上的荣耀。”

杜威倡导教师应该是学生生活、成长和经验改造的启发者和诱导者。张国军老师不忘支教使命,努力找好自己的定位,创设情境,为学生的生涯发展像催化剂一样发挥着作用。

到达支教学校后,张老师除了高质量地完成当地学校的教育教学任务外,还全方位积极配合所在学校的其他工作。在黔东南州委举办的中华人民共和国成立70周年合唱比赛中,张老师踊跃参与到合唱团队中,每天完成教学工作后,晚上还要排练三个小时,经过整个团队的共同努力,黔东南州民族高级中学合唱团超过许多专业合唱团,取得了史上最佳成绩。