千岩竞秀,万壑争流

——浙大附中“教坛新秀”评选圆满举行

秾艳清香相间发,满园竟是芳菲色。浙大附中两年一度的“教坛新秀”评选落下帷幕。一批业务扎实的青年教师崭露头角,如春兰秋菊,各擅其场,各竞其芳。

根据《杭州市教育局办公室关于开展杭州市第17届中小幼、中职教坛新秀评选活动的通知》的精神要求,为鼓励青年教师积极钻研教学业务,提高教师专业素养,培养一批发展潜力大,业务能力强的青年骨干教师,提高学校教育教学质量和办学水平,学校拟定“浙江大学附属中学2019学年教坛新秀评选方案”,采用理论考核、实践考核、师德考察等形式,通过集体理论考试、第一轮教研组组内考核、第二轮系统级教坛新秀候选人考核、第三轮杭州市教坛新秀候选人考核等公平、公正、公开的评审程序,经学校评审组讨论,由校长办公会、党委会确定,推选出41位校级教坛新秀,并择优推选夏玉洁、王先飞、朱瑶、马鸿欢、芦琴燕、谢世筠、曹伊琳、赵华栋、李孟磊、吕腾腾等10位教师作为本届系统级教坛新秀人选,推选吴睿荔、陈巨辉、吴丽丹、沙先丽等4位教师作为本届杭州市级教坛新秀人选。

理论考试现场

组内考评现场

接下来,就让我们一睹他们的风采,聆听他们的参评感受吧!

杭州市教坛新秀推选人:语文教师吴睿荔

参评感受:

在平稳的日常教学中,迎来“新坛新秀”评比公开课,无疑是紧张又兴奋的。这如同走惯了平地,突然需要爬一座高山,体力和装备都需要升级。攀爬途中,平时没想过的问题,必须好好想一想;平时惯熟了的路线,必须重新设计一番。在一次次咀嚼文本、推翻重建、试讲调整的过程中,督促自己思考一点学科的根本性问题和课堂教学的内部逻辑。攀山之于平地,总是艰辛的,但是当翻越了一座高山,再回到平地时,便觉步履轻盈,这种获得感,会让我们期待下一次攀登。

杭州市教坛新秀推选人:数学教师陈巨辉

参评感受:

参加本次市级教坛新秀的推荐评选活动,我学到很多东西,感慨颇深。这次活动,给了我们一个展示自己、提升自己的平台,充分展现了浙大附中年轻教师的风采:个个极具天赋,充满创意,智慧满满。在此次活动中,我们获得了很大的成长。年轻教师是学校发展的宝贵财富,更是学校的未来。相信浙大附中的明天会更精彩!

杭州市教坛新秀推选人:英语教师吴丽丹

参评感受:

这次教坛新秀参评,对我而言既是挑战,也是机遇。从国庆放假前夕接到开课通知起,我就在心中下定决心,启动了疯狂的无假期模式。脑子飞速在运转,确定教学课型,寻找教学素材,制定教学方案,备课、磨课、改课......在这一整个过程中,充斥着寻而不得的紧张、焦虑,也满载脑洞大开的兴奋、欢喜。幸运的是,在每一次想要放弃的时候,有家人的陪伴、支持,有同事的帮助、指导。这是一个美好的过程。

杭州市教坛新秀推选人:地理教师沙先丽

参评感受:

用幸运开启比赛,用汗水和感恩充盈比赛,用自新终结比赛。很幸运,得到评委老师的充分肯定,在附中群星闪耀的天空中注意到我的一束微光。很感动,有地理组同事的无私帮助,助我修炼内功,提升内力,站稳讲台。很幸运,有同行真挚的鞭策,让我时刻不忘身上的教育责任,不断精益求精。青春易逝,而教学之心历久弥新,教学之路不止,则必躬耕不辍育新人。

系统级教坛新秀推选人:语文教师夏玉洁

参评感受:

杨绛说,一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益,好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。每一次比赛都给我痛苦的磨炼,让我脱胎换骨。很感谢学校给我的机会,语文组对我的培养,老教师对我的帮助,每一步走来,都融入了教研组对我的耐心指导与无私帮助。只要内心有种子,就会生根发芽,逐渐强大。

系统级教坛新秀推选人:数学教师王先飞

参评感受:

从组内说课到公开课,课件一次又一次推倒再重来。曾经不止一次地想放弃,是各位同事的鼓励,让我稳定了心情,认真思考该如何使课堂逻辑清晰、条理清楚,如何设问才具有针对性,并展示出亮点。在组内的一次次磨课过程中,我顺利地完成了公开课。现在回过头来看,这一“痛苦”的过程也正是蜕变成长的过程,希望自己能继续认真研读教材,不断向同事们学习,不断进步。

系统级教坛新秀推选人:英语教师朱瑶

参评感受:

此次参加教坛新秀评选是一次宝贵的锻炼经历。整个评选过程,通过说课、理论考试、开设平板公开课,我对自己的教学理念和教学实践能力进行了系统性的梳理及展现,根据前辈教师的评价并结合个人的深入反思加以优化。可以说,在这次评选中,我最大的收获是通过与同事合作及自身努力获得的教育理念、教学能力的发展。相信这会成为我成长过程中的宝贵财富,并激励我在今后的工作中以更高的标准要求自己,力争成为一名优秀的人民教师,不忘初心,牢记使命!

系统级教坛新秀推选人:物理教师马鸿欢

参评感受:

前年参加校级教坛新秀评比时,没有学生,面对全组老师的模拟上课的情形仿佛还在眼前。那是教学生涯第一次控制不了的紧张,因为组里的老教师们于我来说,就是“专家”。两年过去,敬畏依旧,不止是对专家,更是对教学的敬畏。感谢这一轮轮的赛制,让我从教育理念、解题、日常教学基本功、公开课等多个方面,重新审视这个岗位,认清我需要提高的方方面面,感谢这个过程中前辈们给予的帮助,感谢同伴们的努力和认真。这些都是我不断提高的动力。

系统级教坛新秀推选人:化学教师芦琴燕

参评感受:

从教第三年第一次参加教坛新秀的评比,这段经历对我来说无疑是意义重大的。秉持着体验和学习的初衷,尽全力完成好每一个考核环节。或许是充足的准备和努力得到了肯定,很幸运地,我被评上了系统级教坛新秀。在准备公开课的过程中,之前外校开课收获的宝贵经验对我帮助很大,很感谢教研组给我的机会。但在喜悦之余,我深感这个荣誉于我,是整个化学教研组以及学校对我的期望,我定将不忘初心,继续努力,不负荣誉之名,不负众望。

系统级教坛新秀推选人:生物教师谢世筠

参评感受:

经过这次教坛新秀的评比,我重新审视了入职三年多以来在工作上的表现,去思考是否形成了自己的教学风格,是否符合学生的需要,有何特色及自身不足等等。也促使我进一步规划和制定了将来的发展方向和目标,争取早日成为一名让学生家长满意,同事、学校放心的人民教师!

系统级教坛新秀推选人:政治教师曹伊琳

参评感受:

越努力,越幸运。努力是一种状态,幸运是一种机遇。作为青年教师,最重要的就是站稳讲台,上好每一节课。对教材、对课标、对考纲的研读,一字一句都要精准到位。他山之石,可以攻玉。成长的道路上,有很多人给予我无限的力量,团队的力量让我可以大胆前行,学生的力量让我的课堂更加充满生机。心之所向,无问西东。每一次的展示都是一次机会,让我们能够审视自己的不足,学习他人的长处,作为青年教师,我要做的就是为教育事业奉献自己的全部智慧和力量!

系统级教坛新秀推选人:历史教师赵华栋

参评感受:

我有幸参加杭州市系统级教坛新秀评比,本着“在反思中成长”的原则,总结如下:功在平时,贵在坚持。凡事预则立,不预则废,要重视平时课堂中的点滴积累,上好平时的每一节课。重视细节,重视问题。历史细节对课堂建构至关重要,引导学生在细节中回味历史;问题设计对教学过渡非常关键,引导学生在动脑中思考历史。好课标准,历史味道。追求精彩的导入、新颖的设计、通常的流程、合理的互动,立足于一堂好历史课的标准,让学生听得进,动起来。

系统级教坛新秀推选人:地理教师李孟磊

参评感受:

“拆掉思维里的墙,摒弃满堂灌。”——是这次评比结束后,一直在我脑海中思考课堂上改进的方向。师生之间、生生之间通过平等的沟通、互动、合作,分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念。逐步把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人,让学生能够以身体之,以心验之,在亲身实践中施展自身才华,实现自我价值,丰富对知识的领悟,提升自主思考的能力。这样的课堂,才是有生命活力的,师生才是幸福和快乐的。

系统级教坛新秀推选人:体育教师吕腾腾

参评感受:

用心做一件事,一定可以做好!从组里模拟上课到学校公开课,多学习,巧设计,反复修改,精益求精。感谢组里各位同事的指导和帮助,感谢两校区前辈的悉心指导。通过这次比赛,我提高了自身的教学基本功和各方面的综合素质。感谢给我们压力的人和事,压力是动力的源泉,促使我们成长和进步!

从各位教坛新秀推选人的感悟中,我们可以感受到他们“如切如磋,如琢如磨”的锤炼精神和整个教研组对他们的助力作用。这次教坛新秀评比无疑促进了教师们的成长和教研组的协作。千岩竞秀,万壑争流。我们欣喜地看到浙大附中教坛新生力量的崛起。玉在山而草木润,相信会有更多优秀的青年教师为浙大附中带来蓬勃的生机、盎然的活力,相信浙大附中定会蒸蒸日上、欣欣向荣!