兼容并蓄 实践创新

——记2019年浙大附中技术教研组展示活动

十月不仅是大地丰收的季节,也是教学科研成果不断涌现的好时节。10月21日到25日,技术教研组围绕“兼容并蓄 实践创新”这一主题,开展了青年教师课堂教学展示,并将学科建设成果向全校教师进行了汇报。

活动的第一个环节是课堂教学展示。

技术组的七位青年教师分别在两校区的技术学科教室,共开设了七节网络直播课。

张恩晓老师的《简单逻辑电路的设计》课堂

章锋老师的《多用电表的使用》课堂

胡华晓老师的《VB简易加法器的实现》课堂

林一民老师的《证件照背景换色技巧实战》课堂

徐鹤琴老师的《结构的受力》课堂

王佳斌老师的《密码破解——枚举算法应用》课堂

高守林老师的《循环结构的简单应用》课堂

网络直播课中,七位青年老师精心准备,精彩设计,教具丰富,将科学思维运用到技术课堂教学中,结合时代特色、利用技术工具加上艺术创作,引导学生开展理论分析和实践探究,课堂趣味浓郁,展现了富有科技时代特色的技术课堂。

校领导和技术学科组老师现场观摩

李刚豪副校长亲临指导

教研组展示中,学校党委书记刘岩老师、副校长李刚豪老师、课程教学处干部和各学科老师都亲临听课、指导。李校长围绕技术学科核心素养,就如何从“新目标、新体系、新理论、新技术”四个方面开展课堂教学,与青年老师开展了交流。培养学生的核心素养,关注学生的多元发展,发现学生的“长板”,是此次技术组教学展示的聚焦点。通过教学与评价一体化、技术服务于教学、理论与实践相结合等措施,可以让素养立意真正落实,让美好教育真正发生。

活动的第二个环节是学科建设介绍。

技术组教研组长高成英老师围绕“兼容并蓄、实践创新”两个中心、“教师队伍、教研氛围、课程体验、开拓创新”四个方面,向全校教师介绍了技术组的学科建设工作。

高成英老师介绍技术组的特色和教科研成果

新高考改革以来,技术学科纳入选考,技术组老师改革创新、励精图治,以团结的教研组精神和钻研的教与学态度,走出了技术学科高考教学的一条创新之路。技术组老师还运用技术思维,开发“作业登记系统”,帮助全校教师解决了走班教学体制下收交作业的高效精准问题。除了必修课程,技术组所有老师都结合自己的专长开设过各类选修课。时至今日,技术教研组开设过《Visual Basic创意程序设计》、《Photoshop艺术设计》、《安卓程序设计》、《3D创意设计》等30多门校本选修课,并带领学生先后参加杭州市科技节、浙江省中小学电脑制作活动、信息学奥赛、全国创造大赛、全国创新思维大赛等比赛,获得了优异的成绩。参赛学生不仅通过三位一体或自主招生进入理想学府,而且向着更高、更专、更深的领域迈进。

王佳斌老师带老师们体验《人工智能》课程

刘岩书记和机器人互动

高守林老师展示“写字机器人”的现场书写

“创·造大赛”优秀教练徐鹤琴老师分享比赛过程

2017届毕业生沈嘉成通过视频,分享他在浙附的科技竞赛成才之路

胡华晓老师和章锋老师上台展示作业登记系统

李刚豪副校长总结并给予期望

交流会上,李刚豪副校长进行了总结,肯定了技术组近几年的发展和成绩,并给予鼓励和期望。

科学精神求真,人文情怀求善,艺术熏陶求美。技术教研组是一个有科学精神的教研组,技术老师是实践与创新的探索者,不仅过去是,现在是,将来也会是。借用习总书记的话,我们会“干在实处永无止境”,百尺竿头更进一步。