频繁的“一等奖”:浙大附中的老师到底有哪些不“平凡”!

喜报:9月18日,在杭州市高中语文教师说课比赛中,浙大附中玉泉校区夏玉洁老师、丁兰校区孙婷婷老师均荣获一等奖。9月9日,在杭州市直属普高的高中数学课堂教学技能评比活动中,玉泉校区王茵茵老师荣获一等奖。

10天之内,两场比赛,频繁获得杭州市一等奖, 浙大附中青年教师发挥实力,不负众望。特别是语文说课比赛一等奖竟然出现“双黄蛋”,实属全市罕见,浙大附中青年老师到底有哪些不“平凡”!跟着小编来一探究竟!

一、 冰清玉洁夏老师

1.比赛历程:砥砺琢磨

杨绛曾说,一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益,好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。夏玉洁老师在这次比赛中正是经历了这种磨炼。9月16日一拿到说课题目《说书人》,她就开始阅读文章,搜索资料。梳理好说课思路,已是凌晨。第二天四点半起床,写了第一篇说课稿。在师父程继伍老师(浙江省特级教师、正高级教师)的帮助和指导下,她一遍一遍修改,从不畅到通畅,从忐忑到自信。教研组长王娟娜老师评价夏老师说:“这次获奖是她这些年努力的结果,几年如一日地听程继伍老师的课。越努力越幸运。”其实,这天恰好是夏老师的生日,这也是给她的最好的生日礼物。

2、成长体悟:心怀感恩

结果固然重要,但对于夏老师而言,更重要的是整个语文组对她的关怀与帮助以及个人的成长。她说:“我很幸运,来到浙大附中,遇到了我的师父程继伍老师。过去四年,程老师在工作上亲切耐心地指导我,每一次公开课都会帮我反复打磨。他那渊博的学识、踏实的作风,还有无私的品质无不让我钦佩景仰。而我们语文组的同事也用他们兢兢业业的工作态度影响我,温暖友爱的情怀感染我。这几天沉潜于文本中,让我发现自己就是《说书人》中的‘我’——一个理想主义者,只要内心有种子,就会生根发芽,逐渐强大。”

二、婷婷玉立孙老师

1.比赛历程:伙伴同行

说课虽是个人的比赛,但依托的却是整个语文组。两天半的备赛过程,在孙婷婷老师看来,伙伴同行是关键:领衔语文组的马学生老师不仅给了我精神鼓励和方向引领,他的严厉也让我继续前行。我到现在还记得马老师在我带稿说课时的神情和语气:“刚毕业的老师紧张尚可以理解,但你已经教书多年,怎么还是如此?记住,所有忘掉的东西都是不重要的。”当然少不了所有身边同事的鼓励和支持……

2、成长体悟:苦心人、天不负

备课固然需要参阅大量前人成果,但更重要的是自己对文本的独特感知。如果被囚禁在他人思想的高墙里,文本就会失去和自己对话的能力,进而也无法让学生感受到文字的魅力。两天半的备赛过程可谓是苦不堪言,但抽筋剥皮之后,却会脑中清明,心里充实。正如我师父所说:‘职业生涯就是不断遇见瓶颈不断突破自我的过程,痛苦与快乐并存。所有当下的经历都是日后的财富。’的确,只有将自己逼到绝境,才会跳出舒适圈,进入新天地。

三、才气茵茵王老师

1.比赛历程:机会来之不易,必当竭尽全力

回忆整个艰辛而焦灼的准备历程,王茵茵老师一边作为一名高二班主任,为班级布置着新学期开学季的各项工作;一边是作为一个2岁半孩子的妈妈,在每天下班后陪伴和照顾好孩子。在带大娃与小娃的间隙里,在宝宝睡去、万籁俱寂的星夜里,王茵茵老师完成了她的教学设计与课件初稿。从初稿到定稿,大大小小的修改不计其数。

2、成长体悟:于回首处感恩,于青春时奋斗

茵茵说:比赛获奖对我来说是一项荣誉,我珍视结果,也同样珍视历练的过程,珍视过程中遇到的所有美好与感动。我能有这样宝贵的机会出去学习,并获得好成绩,离不开全组的大力支持。教学师父给出了很多建设性的意见,同事们有的分享课件,有的指出问题,连退休老师也用微信进行指导,给予充分的鼓励!。

比赛获奖决不是我拼搏的句点,而是新的征程的开始。我会不断设立新的目标,不断地超越自我!

浙大附中教师的不平凡:浙大附中的不平凡

教师是最丰富、最有潜力、最有生命力的教育资源。作为省一级重高,浙大浙大附中拥有强大的师资力量。学校有一支专心育人的教师队伍,有正教授级教师2人、特级教师2人,高级教师113人,博士、硕士研究生学历教师120人,国家省市级名师和学科带头人、省市级教坛新秀、全国及省市优秀教师和班主任100余人,另有外籍教师团、浙大教授导师团、金牌教练团等多个教师团队,帮助学生实现最优发展。

浙江大学附属中学非常重视青年教师的招聘与培养,给予年轻人足够的机会,走出去学习、去成长。处于这样一个团结向上的集体中,任何一位年轻人的事就是大家的事,左右人都会给予无私的帮助与支持。不断搭建平台为年轻教师成长助力,凝聚力量互帮互助,相伴相长,这就是浙大附中的初心和使命担当!