把握时代脉搏 谱写浙附新篇
——浙附团委学生会解放思想大讨论
文字:208方佳妮、206杨蕊

10月29日中午,我校团委学生会分别召开会议。会议围绕“新的时期青年学生新特点”、“新时期如何加强青年学生思想政治引领”、“如何发挥好学生会、社团等学生组织服务育人作用”、“如何加强共青团工作、基层团组织建设”四项问题展开讨论,扎实推进“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育。
【把握新时代新形势,心存责任感使命感】
——学生会会场

学生会主席徐悦嘉发言

在学生会会议中,各部门学生针对主题各抒己见。结合习近平新时期中国特色社会主义思想,以辩证的角度分析了新时代的时代脉络,新时代下青年学生的优势与不足,学生会平台信息的交互问题以及如何落到实处解决问题等。

与会同学践行求知精神

社团部副部长卢睿杰发言

   秉持浙大附中“人格与学术并重,本土与国际兼容”的办学理念,透过现象看本质,在社团活动的管理,培养学生干部责任意识,培养特色校园文化等方面,提出具体方案与核心思想,将学生会成员们的思想提升新高度。通过同学们的发言,强烈的使命感、责任感可见一斑。会中团委书记裘老师指出,身为学生干部,要具备善于发现问题、科学分析问题、敢于解决问题,以问题的化解推动各项工作落地落实的能力。

团委书记裘萤老师讲话


社团部副部长胡雨晨针对主题提出意见

【伟大复兴中国梦,时代责任在号召】
——团委会场

团委会场裘萤老师主持会议

在团委会议中,有同学认为班队课无法做到与团委工作接轨,并提出要加强团的知识在校园内的普及程度。可以在宣传栏中放置宣传内容,更好地发挥各班电子班牌的宣传作用;将共青团知识登上校报,充分发挥午休广播站的宣传作用。针对团委学生干部自身,应当以身作则,提升自我,勇于承担时代责任的号召,发言得到了参会人员的一致认同。“如何令党、团知识在潜移默化中以一种更生动活泼的形式走进校园,并在实处影响青年学生”成为本次会议一大讨论焦点,思维的不断碰撞,无处不体现了当代青年学生的强大使命感与创新精神。

参会同学认真聆听同学发言

与会同学纷纷从小事着手,合理结合浙大附中育人精神,以小的切口更深更好地阐述并交流了对于中央有关方针、时代新形势的理解,为我校团委工作得到更好的开展提供了新颖可行的方案。

团委干事吴子荷就如何做好基层团工作进行发言

团委干事记录会议纲要

团委主席陈杭娣总结会议成果

【真知灼见相交锋,砥砺前行抓落实】

    此次会议,与会同学纷纷表示受益匪浅,不但加深了学生干部对社会、对学校的责任感,为我校后续团委学生会活动的开展奠定了坚实的基础,而且对新时代新形势新内涵有了更深刻的认识。栉风沐雨,砥砺前行,争做新时代优秀新青年。

反复审核发言稿 学生干部的“零错误”态度

会议期间团委同学展开激烈讨论