提升希望感 做幸福的人

2019年10月28日,雨后的早晨一切显得格外精神、充满活力,浙大附中全体师生聚集在操场上进行新一周的晨会。今天,晨会的主题是“希望”。

首先,学校专职心理教师吕晓姿作了“让希望发生”的主题演讲。她谈到希望就是力量,心中有希望和心中没有希望,对我们的行为有完全不同的影响,结果自然也就完全不一样;希望感是人们二十四种积极心理品质之一,是一种美好的心理能力;希望感是这样一种思维方法:拥有积极的目标,认为自己能够找到达成目标的路径,并拥有强烈的动机去使用这些路径达到目的;希望感可以通过自己的努力来获得或提升。吕老师还说希望感既是一种积极情绪,更是一种积极行动,鼓励同学们积极行动,主动寻找希望并为之付出更多努力,让希望发生!

吕晓姿老师作“让希望发生”主题演讲

接着,校长申屠永庆和党委书记刘岩向曹伊琳、叶依丛、李珊珊、王茵茵、杜嘉慧、秦丹6位教师颁发兼职心理健康教育教师聘书。为了进一步增强我校心理健康教育力量,进一步完善学校心理健康教育组织网络,切实建立一支“专职心理教师为核心,兼职心理教师为协同、班主任为辅助”的心理健康教育教师队伍,经研究决定,学校聘任以上6位教师为学校兼职心理教师。这6位教师都拥有国家三级或二级心理咨询师资格证书。

申屠永庆校长、刘岩书记与6位兼职心理教师合影留念

英国作家塞缪尔·约翰逊说:“希望本身就是一种幸福,并且也许,是这个世界所能提供的最大的幸福。”全体师生必将一起努力,积极行动,创设充满希望、幸福和谐的校园。

                                                        文:吕晓姿