2019年10月21日,微凉的空气中氤氲着阵阵桂花清香,浙大附中全体师生聚集在操场上进行新一周的晨会。今天,他们是来聆听一个有关教育的故事——援藏、援黔东南支教教师沙先丽和朱德强老师的支教故事。

根据浙江省教育厅组织的“教育人才援藏工作”和《杭州市对口帮扶贵州省黔东南“十三五”规划》的要求,我校地理组沙先丽老师和政治组朱德强老师克服重重困难,主动承担起了这份责任。沙先丽老师到拉萨那曲第一高级中学支教一年半,朱德强老师到黔东南州民族高级中学支教一年。为了欢迎沙先丽老师和朱德强老师顺利完成支教任务、回到浙附的工作岗位,申屠永庆校长为两人献花,表达了全校师生对两位老师的欢迎和感谢之情。

申屠永庆校长为援藏教师沙先丽献花

申屠永庆校长为援黔东南教师朱德强献花

申屠永庆校长与沙先丽、朱德强老师合影留念

随后,沙先丽老师与大家分享了这一份珍贵的支教感受。她谈到,由于时差的原因,她支教所在的拉萨那曲高级中学的学生在日出之前已经开始了学习;又由于基础设施的落后、高原反应的影响,藏区学生的记忆力都或多或少出现了衰退,种种不利因素都不同程度地影响着他们的正常学习。但他们骨子里的坚韧和乐观,以及来自国家和政府的关怀和扶助,让他们依旧学会努力和坚持。沙老师诉说着自己的教学经历,同时也让浙附学子意识到拥有优良教学资源和舒适的生活环境的自己,又有什么理由不好好地对待眼前的学习呢?沙老师那些在西藏的经历,也让同学们感受到藏区的独特魅力,语言和空间并没有产生心灵上的距离,而中华民族大团结的痕迹却在这片土地上处处可见。

沙先丽老师分享支教故事

从沙老师的故事中,我们感受了一份力量、一种温暖,以及“舍小家为大家”的无私奉献精神。浙附教师赴中西部地区援助支教是积极响应国家的号召的表现,也是我校的优良传统。本次支教老师的经历分享,既是这种精神的一种传达,更是对浙附学子努力向学的一种激励。

                                                         文字:戚圆圆