党员先行,让教育有深度、有高度、有温度、有广度

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,浙江大学附属中学聚焦主题,坚持“为每一位学生的学习发展而设计”的教育理念,突出学校特色,发挥党员教师的先锋模范带头作用,始终“干在实处,走在前列”,阐释了党员教师的初心与使命。有深度、有高度的理论学习与有温度、有广度的教育实践相结合,共同构成了浙大附中主题教育的主要内容。

学习理论,解放思想——让教育更有深度、高度

10月8日,浙大附中开展了“解放思想大讨论”主题系列活动。浙大附中党委书记刘岩传达了上级组织对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求及浙大附中党委关于主题教育活动的具体安排。浙大附中党委副书记、校长申屠永庆对“新时期解放思想大讨论”进行动员,要求学校党员围绕“怎样使教学变得更有育人意义”进行讨论,着力学科育人,真正让“立德树人”在浙大附中落实落地。会后,各支部多次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。

其实,在9月初,党委书记刘岩就已向广大党员干部作了第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的动员讲话。一个月来,党员同志们进行相关的主题教育学习,按照党章要求,审视自身问题并不断改进。

党委书记刘岩作动员讲话

“不忘初心,牢记使命”主题教育开始之前,浙大附中就邀请了浙附校友、复旦大学著名教授、《大道之行——中国共产党与中国社会主义》作者白钢为全体党员和全体教工作《四位一体的当代中国与中国共产党》专题讲座。讲座增强了我们的文化自信与文明自信,激发了我们的教育自信与教育自觉。

任白钢教授为中共浙江大学附属中学委员会理论学习指导教师

加强理论学习,是提高政治素质的需要,是保持政治清醒的需要,是适应新形势的需要。浙大附中历来重视学习,以有深度、有高度的学习来指导有温度、有广度的教育实践。

走进家庭,了解学生——让教育更有温度

浙大附中十多年来一直坚持“百名教师访千家”,这是学校深入践行“为每一位学生的学习发展而设计的”教育理念常规之举,也是家校合作、共同育人的重要桥梁。整个暑假,三个年级班主任、部分任课教师和学校领导,利用休息时间,不顾酷暑,走进学生家中,带去沁人心脾的凉爽和暖人心扉的力量。

在家访之前,老师们已经备足了功课:确定家访对象——研究路线——约定时间——准备家访内容(各学科学习情况、暑假安排、兴趣特长、班干部意象、住校问题等)。老师、家长、学生,三方思想进行交流碰撞,擦出异常耀眼的火花。老师看到了更真实、更全面、更立体的学生。了解学生,是因材施教的前提,是践行“为每一位学生的学习发展而设计”理念的必经之路。

“百名教师访千家,党员先行担使命”。此次家访中,党员走在前列、勇担重任。哪里距离远,哪里道路艰辛,他们便到那里去。

党委书记刘岩一行在临安家访

党委副书记、校长申屠永庆一行在富阳家访

年级指导小组家访

年级指导小组家访

百名教师访千家

下面我们来聆听一下党员班主任家访感悟:

“百名教师访千家,党员先行担使命”。家访是近距离了解学生的重要途经,在育人过程中,“家访”发挥着不可替代的作用。作为一名党员,理当走在前列,担当使命,主动走入每家每户,深入了解学生的需求,为每一位学生的个性发展而付出。

——吴睿荔

走访家庭是走近学生与家长的一次机遇,是一场名为“发现”的茶话会,是一次以“了解学生”为主题的畅谈,更是一座让家校紧密联结的理解之桥。育人道路上的所有风景从“了解学生”开始绚烂。从“百名教师访千家”到“为每位学生的发展而设计”,我追逐着的是每位浙大附中教育者的坚守。

——许颖洲

寒假开始了,对教师意味着的是教学任务的结束,然而育人工作却从未停止过。家访帮助我们全方位认识孩子,了解很多学校里无法了解的东西,认识了更真实、更全面的学生。家访,很累!但很满足!

——秦丹

我教室里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界。他们可能会忘记我说过的话,但他们永远不会忘记我曾带给他们的感受。走进他们的家庭,感受他们的生活,拉近彼此的距离,为三年的共同拼搏拉开序幕。尽管顶着烈日,依然觉得值得。

——曹伊琳

作为一名班主任,深知家访的意义;而作为一名党员教师,更清楚家访的重要性。家访是家校沟通的重要形式,是架起学生、教师和家长之间沟通的桥梁。面对面坦诚交流,可以拉近彼此间的距离,有利于意见的交换,有助于达成共识,更容易商量出解决问题的办法。

——王茵茵

累并愉悦的暑期家访,让我对新班级孩子和家长了解得更全面、更实际。积极主动与孩子沟通,会发现每位同学都有不同的闪光点;家长们坦诚且热情,很赞许浙附组织的家校活动;看到我鼻炎犯了,家长热心给我支招,满满的温暖。我深深感受到家长与老师敞开心扉交流,家校齐心就能营造良好的育人环境。

——雷方圆

除暑期“百名教师访千家”活动外,寒假期间的送温暖活动也是浙大附中的惯例。

寒假期间送温暖

教育是有温度的,是炎炎夏日的一丝清凉,是凛冽寒冬的一抹暖阳。浙大附中重视关注学生的生命体验、情感内需,让每一个学生成为更好的自己!

走出杭州,点燃希望——让教育更有广度

浙大附中的数学教师吴亦巨与物理教师周晓农两名教师,被选为浙江省第三轮“希望之光”教育专家,下派到淳安二中进行支教。他们放弃相对安稳的工作,放弃熟悉的城市和单位,放弃每日与家人团聚的机会,来到了距家160公里的千岛湖。他们从不言苦,主动克服困难,严格按照省委组织部“教育专家”的标准来要求自己,迅速适应新环境、新岗位、新角色,担负起工作任务,履行起工作职责。他们每周工作六天,担任两个班教学工作,每晚下班辅导学生。除此之外,吴亦巨还成立了名师工作室,培养五名青年教师。他们虚心学习,大胆工作,不负重托,不辱使命,为浙江省推进加快发展地区的教育发展事业、为杭州市教育的整体提升贡献了自己的全部力量。

是什么支撑着他们勤勉奋进、一往无前?是教师的初心和使命。党员教师吴亦巨说道:“这次杭州团队下派支教服务,我们肩负着三大使命。首先,我们一定会自觉、虚心地学习服务学校的教育教学管理经验和各种先进做法,争取服务期间学有所获、学有所悟。其次,我们也一定会毫无保留地把自己的智慧和热情奉献给服务学校,为服务学校的师生发展尽自己的绵薄之力。第三,我们要做服务学校和杭州城区学校的纽带和联络员,为服务学校牵线搭桥,争取把更多的优秀教育资源引到当地。两校合作共同点亮人才开发的希望之光。”

党员教师吴亦巨

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”解决教育公平问题,关键在于缔造这样一群素质优良、甘于奉献的人民教师。浙大附中的党员教师,不忘初心,牢记使命,让智慧共享,让优质教育资源传播更广,努力点燃人才成长的“希望之光”。

立德树人是教育的根本任务。浙大附中的教师通过有深度有高度的学习,争当“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师,以自己的火点燃学生的火,以心发现心。这样努力奋进的教师,正在课程改革背景下,奏出一曲生命和教育的宏大交响乐!

文字:黄亚军