同课异构精彩纷呈——记政治组模拟上课比赛

2019年9月19日,政治组在丁兰校区政治学科功能教室举行了模拟上课比赛暨教坛新秀实践考核选拔赛,共有吕雅洁、陈莉莉、王鹤、孙艺伟和曹伊琳五位年轻老师参赛,陈迎春、夏建敏、褚丽萍、朱德强、赵必义老师作为评委出席。

本次模拟上课的题目为《社会主义市场经济的基本特征》,五位老师各具特色,从不同的案例入手剖析课本知识,深入浅出。

吕雅洁老师受“互联网+”启发,以“社会主义+”对市场经济的辐射效应入手,强调社会主义制度和市场经济相结合的社会主义市场经济的基本特征和优越性。通过杭州教师保障房大力建设的情境,将社会主义市场经济的基本特征一一落实,也体现出社会主义市场经济的优越性。

孙艺伟老师以“当市场经济遇到社会主义”为议题,以国庆70周年开篇,在七十年的波澜壮阔中把握中国特色社会主义事业发展的脉搏。从成渝铁路到高铁,公有制帮助我们集中力量办大事;从高速铁路到大凉山“慢火车”,共同富裕的初心一直不变;关注猪肉价格的波动,以发布会的活动形式,带领学生探宏观调控之科学。层层推进,便明白社会主义市场经济就是我国经济行稳致远的康庄大道。

王鹤老师围绕“市场经济哪家强”这一议题,以旅行见闻为线索,对比在社会主义市场经济与资本主义市场经济条件下,不同国家的社会现状,从而突出社会主义市场经济的基本特征和优越性,提高学生政治认同和科学精神素养。

陈莉莉老师的课以杭州本土的阿里巴巴集团发展史为线索,带领学生探索社会主义市场经济,体会社会主义市场经济的基本特征和优越性。借助一个企业的成功来回顾“市场配置资源”的相关知识,借助政府在弥补企业在市场中短板的话题,引出社会主义市场经济的三个基本特征,最后归纳出社会主义市场经济能够将社会主义基本经济制度优势和市场的长处相结合。

曹伊琳老师以主人公李雷的寻房经历为线索,共设置三幕场景:寻房源、探房价、求保障,设计开展小组探究性活动,将问题设置在其中,学生利用多媒体设备查阅资料,在问题的解决中自主地总结出社会主义市场经济的三个特征,同时也回顾了之前学习的内容,进而激发学生的学习内驱力,提高课堂教学效率。

模拟上课后,陈迎春老师对五位老师的课堂设计和表现作了点评。五位参赛老师寻找了不同的视角来讲述社会主义市场经济的基本特征和优越性:孙艺伟老师眼里新中国成立70周年背景下的宏大视角、王鹤老师眼里境外旅行见闻对比国内基础设施的国际视角、陈莉莉老师眼里阿里巴巴成长史的本土视角、吕雅洁老师和曹伊琳老师眼里“我想有个家”的市民视角,都非常有设计感,充分展示了我组新生代老师的实力和情怀。